当前位置: 首页 > 其它
文章正文

探访宝石中的镀膜技术

  • 浏览数:71次
  • 添加时间:2022-07-29
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

宝石优化处理的方式多种多样,镀膜也是其中应用广泛的一种。从宝石到金属、陶瓷,镀膜工艺不仅是为宝石遮瑕的手段,更是为珠宝增光添彩的技术。

640 (1)_副本.jpg

什么是宝石镀膜技术

宝石镀膜技术是现代镀膜处理技术在宝石表面处理中的应用,是一种宝石优化处理方式。通过在宝石表面铺设多层分子或原子膜,不仅可以掩盖宝石表面的瑕疵(擦痕、凹坑等),还可以增加宝石的颜色浓度或改变宝石的颜色

640 (4)_副本.jpg

宝石表面的膜一般是透明的,并带有特定的颜色,厚度从几纳米到几百纳米不等,这主要依据所处理宝石的表面特征及预期的处理效果。现在的宝石镀膜技术已经较为成熟,镀膜宝石在市场中也并不罕见,特别是托帕石、坦桑石、蓝宝石等单晶宝石和部分玉石

电镀工艺

电镀工艺是以电解为基础,在基材表面镀覆金属及合金膜层的方法。使用电镀工艺处理首饰表层可以达到防护和装饰的效果。因此在珠宝行业中,防护性镀层非常普遍,例如银、铂饰品的镀铑处理。装饰性镀层则可以改善首饰的颜色、光泽等,从而达到更好的视觉效果。

真空镀膜

真空镀膜是在真空条件下,膜材经蒸发或溅射等过程气化,粒子在制件表面沉积的工艺。真空镀膜技术多应用于装饰、玻璃生产、工具制造等领域,膜材多为金属或金属氧化物。

化学气相沉淀

化学气相沉淀技术(CVD),是指气态化合物或单质发生化学反应在基体上生成薄膜的技术。在珠宝行业中,它不仅应用于宝石镀膜技术,还应用于合成宝石等领域

一般来说,对宝石进行镀膜处理主要有两个目的,一是改善其颜色外观,二是增强其结构强度。作为一种较为成熟的宝石优化处理技术,宝石镀膜技术在许多单晶宝石和玉石上都有应用。

托帕石

天然的托帕石主要以无色、浅褐色和浅蓝色为主,而无色托帕石经镀膜处理可以变为红色、粉红色、橙色、蓝绿色等。因为颜色是影响托帕石价值的重要因素,所以许多人致力于运用镀膜技术对托帕石的颜色进行改善。

早期的镀膜工艺是在天然托帕石表面喷镀一层氧化物薄膜,这种膜层极易磨损,耐用性较低。而经过技术的发展,现在主要使用金属及金属氧化物为镀膜材料,结合热处理来改变托帕石的颜色

对于镀膜托帕石,可根据表面特征来进行鉴别。在宝石显微镜下,镀膜托帕石的表面会有较强的金属光泽。除此之外,膜层表面还有可能出现不规则的斑点或划痕面棱部分则会有明显的膜层磨损

坦桑石

坦桑石镀膜比较常见,其目的主要是改善颜色来提高价值镀膜坦桑石的膜层一般很薄,较难与天然坦桑石进行区别。通常使用宝石显微镜就可初步鉴定是否经过镀膜,但准确鉴定需要借助高倍显微镜或大型仪器

翡翠

镀膜翡翠也被称为“穿衣”翡翠镀膜主要是为了提高颜色的饱和度,增强表面光泽,掩盖细小瑕疵。传统的镀膜翡翠触感较为干燥,触摸时有温感,而天然翡翠触摸时有油润且微微发凉的感觉。

640 (2)_副本.jpg


随着科技的进步,镀膜工艺在珠宝行业的应用也在不断升级,比如宝诗龙使用的全息陶瓷(Holographic Ceramic)。

这种珠宝材质是使用航天工业镀层技术将钛、银喷涂在陶瓷表面,从而形成彩虹般的透明变彩效果,充满了梦幻的科技感。

宝石镀膜技术在不断发展,镀膜材料也日新月异。虽然因为成本较高等原因,宝石镀膜工艺应用还没有得到广泛的应用,但它拥有很大的发展潜力。