当前位置: 首页 > 其它
文章正文

新型环氧树脂玉髓横空出世

  • 浏览数:65次
  • 添加时间:2022-08-01
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

“糖心玛瑙”产于内蒙古阿拉善高原,常常呈现不规则形状或像砾石样的颗粒状,不同于其他的玛瑙,“糖心玛瑙”内外颜色有明显的分层,外表皮是半透明的,可以看到内部各种各样的颜色,最近几年尤其在台湾市场十分受人喜爱。

640 (6)_副本.jpg

“糖心玛瑙”常因其半透明的表皮和彩色的糖心俘获各位买家的心,它的独特造型酷似夹心软糖,让人忍不住想要尝一口,市场上也出现越来越多的仿制品,台湾有一家实验室就发现了它的新型仿制品。

检测与分析

首先实验人员在样品的表面使用785nm的激光进行激发,并深入珠子的有色内核1-2nm,之后将获得的光谱与以前测试获得的光谱进行对比分析得到,该样品为玉髓和环氧树脂。因此实验人员推测,这些珠子是在玉髓的内部填充了环氧树脂。

环氧树脂属于一种热固性树脂,利用其化学活性,通过含有活泼氢的化合物使其开环,固化交联生成网状结构。环氧树脂的种类很多,常见品种为环氧化聚烯烃、过醋酸环氧树脂、环氧烯烃聚合物等。

为了验证这个推测,他们分别对完整的样品和切割后的样品进行显微观察,发现一些珠子的内核中有起泡夹杂,另外发现这些珠子是先挖空后再填充环氧树脂,最后待环氧树脂硬化后,在原始钻孔处进行二次钻孔。所以内部才显示与天然糖心玛瑙相似的颜色。

由以上的测试发现,想要有效鉴别这种仿制品且不破坏的方式就是拉曼光谱测试和显微观察,但是切割后的显微观察效果可能更明显一些。

其实除了这种环氧树脂玉髓拿来充当“糖心玛瑙”的仿制品,其他的宝玉石也常使用环氧树脂填充技术作为某宝玉石的仿制品,如翡翠、祖母绿等。

翡 翠

带有环氧树脂的翡翠,其实是属于B货翡翠,将这种翡翠放在紫外荧光灯下观察,一般可发中等强度蓝白色荧光;使用拉曼光谱仪检测后发现这种翡翠具有环氧树脂中苯环特有的吸收谱带1607,3067cm-1等拉曼位移峰。

祖母绿

据国家标准记载,充胶和充有色油的祖母绿为处理祖母绿,其中所谓的胶就是通常所说的环氧树脂,但要注意并不是只有这一种胶。当该充填物为环氧树脂时,该祖母绿在拉曼光谱图中显示1602 cm-1、1180 cm-1、1107 cm-1、817 cm-1、633cm-1的特征峰。