当前位置: 首页 > 其它
文章正文

戴珠宝首饰过敏怎么办?

  • 浏览数:48次
  • 添加时间:2022-09-16
  • 来源:
  • 作者:

珠宝是一件神奇的宝物,它可以让你顿时焕发光彩,在茫茫的人群中鹤立鸡群,贵重的珠宝还可以用来投资和传承。但是!有的人一戴珠宝就出现过敏、痛痒的症状,因为珠宝都是贵重产品,所以也被俗称为“富贵病”,遇见这种情况怎么办?

640 (2)_副本.jpg

一戴首饰就过敏,是对金银材质过敏吗?很大概率不是。大家日常佩戴的K金、925银首饰等,有些厂家会在表面电镀一层镍(nie)。镍是一种近似银白色的金属,用含镍的电镀液做出来的首饰外观明亮,具有很好的抗氧化性和抗磨能力。但是.….有些人在接触了镀镍的首饰之后,皮肤就会有红斑,引起瘙痒等。

解决办法:如果对某件有镀层的首饰过敏,那么就减少佩戴时间,或者换一件试试;如果发现对所有带镀层的首饰都过敏,那建议更换成足金的首饰佩戴。

640 (3)_副本.jpg

介绍翡翠的相关知识时,总会提到B货和C货翡翠。翡翠A货就是天然翡翠;而B货是指经过酸洗注胶的翡翠,提升了种水的视觉级别;C货是指经过染色的翡翠,一般染成绿色较多。B货和C货乍一看挺好,但是时间久了,就会褪色变得灰暗,表面会有强酸物质残留,一些皮肤敏感的人佩戴就会引起过敏反应。而天然翡翠,则几乎不会引起皮肤过敏的情况。

解决办法: 

尽量不要购买过于便宜且颜色浓艳的翡翠,这类翡翠通常经过了处理。已经购买的翡翠,如果不确定它是否为天然翡翠,可以拿到珠宝鉴定机构复检。

顾名思义合金就是几种金属混合而成,很多领域都会用到合金。从不锈钢勺子到铝合金窗户,某宝上很多几十块的饰品材质都是合金。有些合金首饰里也有镍,对镍过敏的人,如果佩戴首饰过敏,看看材质是不是合金。过敏体质、爱出汗的人戴合金饰品要小心。

解决办法:

对合金过敏,那就换其他材质的首饰戴啦。

通常,天然珍珠几乎不会引起皮肤过敏。但是,万一你买的不是天然珍珠呢?市面上有些用塑料、玻璃、树脂等材料批量生产出来的仿珍珠,属于人造珍珠。人造珍珠光泽绚丽、五颜六色,价格很便宜,不少人买来戴着玩。但有些人造珍珠的工艺并不是很好,跟皮肤摩擦久了表皮掉落可能会引起皮肤不适,如果用的染色材料是对人体有害的化学物质,则很大概率会引起皮肤过敏。

解决办法:

如果怕因佩戴人造珍珠而过敏,那尽量将接触皮肤的珍珠首饰换成天然珍珠。如果无法确定自己买的珍珠是否天然,可在购买前跟商家确认,购买后可以拿到珠宝鉴定机构复检。