当前位置: 首页 > 其它
文章正文

快来看看你的翡翠属于哪一级

  • 浏览数:33次
  • 添加时间:2022-09-21
  • 来源:缅甸珠宝
  • 作者:

在中国传统文化里,玉之美,在于材质美。好玉不雕不琢,夺天地之造化,有瑕疵的玉才需要后天的精雕细琢。在评价一块翡翠的价值时,翡翠的材质美不仅决定了整体的美观度,还决定了它应该采取什么样的工艺,表达什么样的寓意美,才能把翡翠的价值最大化。

当我们有缘遇到一块好翡翠时,不要急着成交,而是要鉴别它的真假和评价它的真实品质。目前翡翠销售渠道很多,真假翡翠很容易辨别,但专业的翡翠分级却很少见,质不对价的情况时有发生。

翡翠商业分级是专业的人做专业的事,但并不是因为翡翠分级有多深不可测,而是它需要专业的协助,也需要一个相对科学恒定的分级标准,还需要一个稳定的观测环境。普通藏友由于缺乏相关知识,也没有遵循分级标准,翡翠分级时带有一定的主观随意性,若把同一件翡翠给几个翠友点评,说不定会使用不一样的术语,得出差价较大的评价。

不过,在有限的条件下,我们依然可以通过学会一些简单有效的方法,去观察和分辨一块翡翠的品质。接下来,我们就从“种、水、色、质、净、工”六个维度,快速学会怎么辨别翡翠品质。

遇翠先看种,种好遮百丑  

想用肉眼(或借助放大镜)看清楚翡翠质地的粗细、水头的长短,我们建议在D65标准光源(色温为6000K-6500K),显色指数不低于90的照明光源下观察。没有这个条件也可以在上午10点到11点,下午2点到3点的室外自然光(非阴雨天气)下观察,能看清翡翠种水色瑕的真实状态。

在翡翠分级国标里,没有翡翠“种”的概念及界定,但在真实的翡翠交易场景里,商家和消费者却时时刻刻在谈论着翡翠的种水(在行内,种和种水几乎是同义词),并依据翡翠种水的高低评价来讨价还价。

看种水,实际就是看晶体颗粒的粗细程度、颗粒边界的模糊度、翡翠抛光后呈现的透明度,晶体颗粒越细、排列越紧密、边界越模糊则透明度越高,种水越好,反之种水越差。

根据翡翠实验室将国标与翡翠商贸实践中的种、水评价术语相结合的Q/GIDFJ 001-2021《GID翡翠分级》企业标准,翡翠的“种”是受透明度(水)和质地两方面综合影响,依次可得出“玻璃种”“冰种”“冰糯种”“糯化种”“豆种”五个级别。

玻璃种是“美玉无瑕”的完美诠释,肉眼难见的内部特征,难见翠性,看不到像苍蝇翅一样的反光小亮片,刚味很足。冰种会有雾状包体,内部结构清晰可见,一部分冰种能看到翠性。冰糯种的雾状感觉要重一些,晶体颗粒间有冰质感,观感介于冰种和糯化种之间。糯化种的晶体颗粒边界隐约可见,透明度明显下降。豆种的晶体颗粒较粗、边界比较明显,基本看不到透明度。

好种难生色,辨色要宏观  

翡翠有七种常见色,红、黄、蓝、绿、紫、白、黑,其中绿色、紫色、蓝色、白色是原生色,是翡翠在成矿的过程中内部矿物的微量元素成分致色;红色、黄色、黑色是次生色,是翡翠在外生地质作用条件下形成的颜色。

一般来讲,翡翠的种水越好,晶体颗粒结构越细腻、均匀、致密,致色元素越难进入组成矿物的晶体晶格替换原矿物元素而致色,这就是高种水的色料数量稀少价值高的原因。翡翠的种水越差,晶体颗粒大小不均匀、晶格间间隙大、结构越疏松,越容易致色,致色过程越容易出现团色、不规则、深浅不一的情况。

传统辨色方法是用生活中常见的动植物来代指翡翠颜色,例如菠菜绿、樱桃红、天空蓝、鸡油黄等等,但主观色彩太强,不够客观。我们可以直接按企业标准的彩度、明度、均匀性来进行对照判断,分别得出一个指标,然后再结合起来就是对这件翡翠的颜色的评价,翡翠颜色千变万化,辨色过程切记要宏观。

净如美人肌,工如垂柳眉  

翡翠的净度,是根据翡翠内、外部特征(内含物等)对整体美观和(或)耐久性的影响程度,将翡翠的净度分为“极纯净”“纯净”“较纯净”“尚纯净”“不纯净”5个级别。

古人用“玉背”来形容美人的吹弹可破的肌肤,光滑无暇如玉石般透润。翡翠的纯净度,就是指翡翠内、外部特征。肉眼可见的棉或点状物、絮状物越少,则纯净度越高;肉眼可见的棉或点状物、絮状物等越多,面积越大,甚至成团状或有纹裂等特征,纯净度越低。

工艺评价,是对翡翠饰品的材料应用设计、加工、工艺进行评价,参照GB/T 36127-2018《玉雕制品工艺质量评价》工艺评价分为优、良、中、一般四个级别。工艺评价越高,则雕工越细致、比例越协调、细节越丰富、姿态越灵动,像金刚怒目、菩萨低眉、鲜衣怒马、柳眉星目等那样极致工艺,才能获得优(A1)的评价。