当前位置: 首页 > 其它
文章正文

珠宝中的机械美学--Art Deco风格

  • 浏览数:106次
  • 添加时间:2024-06-11
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

Art Deco 风格,也称“摩登风格”,代表的是一种着重于装饰的艺术风格。它诞生于20世纪20年代的法国,因工业发展而兴起,在1925年巴黎博览会展出后迅速传遍欧美,成为当时流行的艺术风格和时尚,珠宝设计也深受其影响,以几何形状、对称性、以及对色彩和材质的精心选择为特征,充分展示出干净利落的机械美学

640.webp_副本.jpg

Art Deco 风格珠宝受到工业化生产中机械美的影响,剪裁掉了新艺术时期婉转繁复的曲线线条,以简单直接的几何对称图形贯穿设计的始终,更加突出了硬朗的结构姿态,体现了一种简单朴素的设计之美。无论是单个配饰还是一组配饰,都追求平衡和谐的视觉效果。

640.webp (1)_副本.jpg

Art Deco风格珠宝多采用圆形、方形、菱形等几何形状,或用折线装饰以较机械式的、纯粹装饰的线条来表现。

rt Deco风格珠宝的色彩鲜明而大胆,富有异国情调,强调运用鲜艳的纯色对比色和金属色,营造出华美绚烂的视觉感。

640.webp (2)_副本.jpg

Art Deco风格的珠宝设计受到多种文化的影响,如中国、埃及和印度的艺术元素,这些元素在设计中以图案和装饰的形式出现。Art Deco风格的珠宝设计受到多种文化的影响,如中国、埃及和印度的艺术元素,这些元素在设计中以图案和装饰的形式出现。

640.webp (3)_副本.jpg

640.webp (4)_副本.jpg

尽管Art Deco风格倾向于简洁,首饰中仍蕴藏着精细的雕刻、金银丝工艺、以及隐秘式镶嵌技术,后者通过隐藏金属架托只展现宝石的效果。

Art Deco风格几何感的追求促使宝石的切割有了新的突破,除了传统使用的圆形切割、梨形切割、马眼形切割,还开发了方形切割、半月形切割和风筝形切割等几何切割

640.webp (5)_副本.jpg

640.webp (7)_副本.jpg

640.webp (6)_副本.jpg