当前位置: 首页 > 其它
文章正文

市面上出现掺“铼”黄金连检测仪器都难分辨

  • 浏览数:89次
  • 添加时间:2024-07-08
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

近期金价上涨,进一步激发了消费者攒金的热情。随之而来的是,黄金掺假也出现新套路——金属铼加入黄金中冒充足金

640.webp (5)_副本.jpg

业内人士称,此前加入铱、钨的掺假黄金,多数可以通过仪器检测出来。而铼的密度与黄金密度接近,很难检测出来,需要加工熔化时才能发现黄金克重缩水。

金店和银行从业人员呼吁,消费者攒金最好从银行和知名品牌金店购买,避免购入掺假黄金。

专家也提醒,年轻人攒金,首先应该了解黄金市场和黄金投资的相关知识,以避免购买到低质量或假冒商品,不要盲目跟风,应理性投资。

黄金掺假,多是加入了铱、钨等金属。如果消费者购买后怀疑黄金纯度,使用专业仪器检测比较容易鉴别出来。但是掺入铼的黄金,普通仪器很难检测出来,甚至需要熔化加工时才能发现黄金克重缩水,这种掺假黄金隐蔽性更强。

有资料显示,铼的密度是21.04克/立方厘米,黄金的密度是19.32克/立方厘米,两者密度相近,掺假后手感无异常。因此光谱机在未添加“铼谱线”时,测金仪很难将“铼”和黄金的峰位区分开来,从而错误地把铼含量计算到黄金含量中。比如检测出99.9%的含金量,实际上只有80%或以下的含金量,损耗达到了15%以上。

消费者从网络渠道买金时,要注意保留证据,方便日后维权。但网络渠道取证和维权的难度相对较大,因此更建议消费者从正规渠道买金,这样更有保障。