您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
央视揭翡翠造假:科学造假连专家一起骗
浏览数:176次   添加时间:2018/6/13   来源:前瞻网

央视揭秘翡翠造假:物理化学知识运用自如 科学造假连专家一起骗

 

央视揭秘翡翠造假。缅甸几乎是世界上优等翡翠的唯一产地,因此,许多中国游客在游览东南亚的途中,不忘购买一块缅甸的翡翠。然而,近期有不少中国游客反映,他们在缅甸买到了假冒翡翠。

据有的游客反映,仅过半年,他们所购翡翠的绿色就开始变淡,上面还出现了一些黑点;还有人表示,在缅甸买的翡翠,回国鉴定发现是填充染色的。

为了调查这些造假现象,央视记者专门前往缅甸中部城市曼德勒的皎湾翡翠市场,并在一些业内人士的帮助下,逐渐揭开了更多关于翡翠制假售假的秘密。

根据调查,长期从事这一行业的商家,凭借经验,往往能识别出绝大多数的假冒翡翠,导致翡翠鉴定并不流行。不过,由于造假手段日新月异,这些经验丰富的商家也有打眼的时候,但是他们往往拉不下面子追究,造假也就不了了之。

由于这2种原因,市场上的造假行为得到了相当的鼓舞。而不断高涨的翡翠价格,也促使造假者不断寻找更多更难分辨的造假手段。据业内人士透露,近年一些新的造假方式,让不少从业多年的专业人士都出现了判断错误的情况。

上文提到的翡翠褪色,实际上是一种比较低级的造假手法,也就是抛光料。业内人士向记者展示,只要用湿巾在抛光料表面稍加摩擦,就能擦下绿色抛光粉,这些抛光粉只是附着在翡翠制品表面,一段时间之后,就会逐渐脱落,露出原本的颜色。

业内人士透露,抛光料手法低级,只要拿手电筒一打,抛光料的玉色是在翡翠表面的、像颗粒状的、像粉一样,瞒不过专业人士。而且,抛光料还算是真的翡翠,另外一种染色填充的手法,则会让很多假冒翡翠卖出极高的价格。

缅甸曼德勒皎湾翡翠市场业户张定伟介绍,将一块有杂质、纹裂或者很多絮状物的翡翠,用强酸、强碱长时间地浸泡,就能把里面的杂质洗出来。之后,再往已经松动的翡翠内部注胶、染色,就成了市场上的B货翡翠。

除了这种对翡翠动手脚的方式,近年来,造假者还开始染指翡翠原石,记者此行采访的几位业内人士,就都遇到过翡翠原石造假的情况。

一些资深的翡翠从业者提醒消费者,目前的翡翠价格已经越来越趋近透明,所以市场上很少有货好价低的现象,所以千万不要贪图便宜,也不要轻易在游商手中购买翡翠,而是要尽量选择有信誉的店家。

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858