您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“钻石”定义已被美国修改
浏览数:120次   添加时间:2018/8/9   来源:珠宝精英俱乐部

      美国联邦贸易委员会(简称FTC,以下称FTC)在其最新出台的珠宝业准则中拓宽了“钻石”一词的所指:除了从钻矿中挖掘出的天然钻石,也将人工合成钻石包括在内。但是,它仍严格规定“钻石”一词在运用、表述上仅限于天然钻石,除非在该词前加上明确表示该产品不是天然钻石的短语。

在此之前,FTC对钻石的定义是“一种天然矿物质,主要由在等距体系中结晶的纯碳形成。”当然,这个定义现已弃用,最新的定义中除去了“天然”这个词。一家专门做实验室培育钻石的公司指出,“在技术早已成熟的今天,‘从地球上的矿坑里挖掘出来’早已不再是钻石的必要条件。”FTC表示赞同,并要求钻石行业的同侪们加大市场投放量。

   “FTC第一次启用那个定义是在1956年,那时市场上流通着的只有一种钻石产品——从矿坑里挖掘出的天然钻石。但打那儿以后,随着科技的日新月异,在实验室里大批量生产实验室培育钻石在今天已非难事。并且,由于这种实验室培育的钻石和天然钻石在光学、物理学和化学结构方面的属性几乎完全一致,所以它们理所应当地也可以称为‘钻石’。”FTC负责人补充道,“在具体的运用场景中,当谈及人造钻石时应加上限定词‘实验室培育的’作前缀,而不能单独用‘钻石’指代实验室培育的钻石,否则容易误导消费者,让他们觉得自己买的是天然钻石。我们建议商家在宣传实验室培育钻石时,可以使用‘人造’‘实验室生产’‘制造’等词来替代‘实验室培育’,以避免市场上对钻石来源的困惑。但是,最好还是不要用‘合成钻石’这样的说法来形容实验室培育的钻石,因为这对消费者来说很容易造成一种错觉,误以为实验室培育的钻石是假钻石或是人造的。”

   FTC在准则中这样建议,单独使用“钻石”时指的是天然钻石,当要指代实验室培育的钻石时,必须在“钻石”前加上修饰词,如“实验室培育的”来表明该产品不是从钻矿中发掘出的天然钻石。而且,该准则也允许在“钻石”前加上“真正的”或“真实的”这类修饰词来指代天然钻石。

  FTC对钻石定义的这项修订仍意义非凡。因为从另一方面来看,做实验室培育钻石的公司对FTC修改的钻石概念表示欢迎。他们实际上还获得了其它一些优势,比如最新的准则允许他们使用比以前更多利于销售的术语来描述实验室培育的钻石,以及FTC从其推荐的修饰性推荐词列单中删去了“合成”一词。但在此之前,他们对国际标准化组织对钻石的定义都持批评态度,认为它只为天然钻石服务,完全不考虑实验室培育钻石。

   “FTC从定义中删去‘天然的’一词,这从法律上澄清了我们生产的钻石,承认并保护我们生产的实验室培育钻石与天然钻石有完全相同的属性。”查塔姆人造宝石公司(Chatham Created Gems&Diamonds)CEO 汤姆·查塔姆(Tom Chatham)如是说。做实验室培育钻石的制造商也几乎百分百会将这次修订用于营销目的,因为他们可以光明正大地告诉消费者他们的产品确实是钻石,即使它们不是从地下开采出来的。

  也有人对此持怀疑意见。雷朋博集团董事长马丁·雷朋博(Martin Rapaport)曾公开说道:“FTC最新发布的钻石定义或许会造成市场上的混乱和误解,因为他们重新定义了‘钻石’这个词,使之不仅包括天然钻石,也同样包括合成的、人造的、非天然的、人工的甚至是仿钻石。”

  “这些实验室培育的钻石在本质上或许和天然钻石在光学、物理学和化学结构方面有着相同的属性,但FTC几乎是以钻石的物理特性为基础而做出的定义修订,而没考虑到对钻石来说同样重要的一些属性如价值和稀缺性等。”马丁·雷朋博补充道。

  关于钻石的定义之争,虽然表面上看是理论上的争论,本质上来说争论的却是实验室培育钻石是否合法、是否与天然钻石有着相同的地位等核心问题,它代表了天然钻石和实验室培育钻石的地盘之争。(张明明编译)

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858