您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“徐翔案”涉案公司东方金钰状况频出
浏览数:365次   添加时间:2018/8/10   来源:野马财经   作者:邹婧

“徐翔案”涉案公司东方金钰状况频出,半月内2次遭下调信用等级

“翡翠第一股”东方金钰背后的云南富豪赵氏家族近况不太美。

8月9日,联合评级公司将东方金钰主体长期信用等级及其发行的7.5亿元“17金钰债”信用等级由“AA-”下调至“A”。这是半个月内,东方金钰第二次遭信用评级机构下调信用等级。

联合评级公司表示,此次下调的主要原因是东方金钰9亿元债务逾期、控股股东股权悉数被冻结、公司银行账户及资产均遭冻结等一系列事项将导致其偿债压力进一步加大。

东方金钰扎根云南,背靠世界上最大的翡翠原石产地缅甸成为国内“翡翠第一股”,东方金钰背后的赵兴龙家族因此迅速跻身云南首富。但2014年轰动一时的徐翔案发生后,公司原实控人赵兴龙因涉案被刑事判决、其子赵宁接任董事长,东方金钰开始一次次因资金问题陷入风波。

业绩平平 公司举债囤货

2015至2017年,东方金钰营业收入分别为86.61亿元、65.92亿元、92.77亿元。与此同时,公司净利润连年下滑,分别为3亿元、2.51亿元、2.31亿元。

根据2017年年报,公司营业收入较2016年增长近41%,归属于上市公司股东的净利润却同比下降了7.83%。其中主营业务翡翠成品、黄金金条及饰品的毛利率分别同比减少5.4%、5%。

值得注意的是,2017年东方金钰花费25亿元大手笔采购翡翠存货319块,采购数量较去年翻倍。

对此,东方金钰在《关于2017年年度报告事后审核问询函回复的公告》(以下简称“2017年年报问询函”)中说明,由于翡翠原石主要出产国缅甸加强出口管制,为了确保行业龙头地位及为未来扩大规模做铺垫,公司加大翡翠原石采购以作战略性储备。

根据年报,东方金钰加大采购的资金恰恰来源于银行借款、质押等融资,这意味着公司始终通过举债囤货。但由于近年翡翠珠宝市场有所降温、中高端翡翠原石价格上涨较快,翡翠业务利润下滑。同时债务规模持续扩大,公司资金链逐渐紧张。

2017年度,东方金钰资产负债率高达74.2%,经营性现金流呈现-17.81亿元。

事实上,自2013年以来,东方金钰经营活动产生的现金流量净额始终为负数。截至2018年第一季度末,此数据累计值达-53.11亿元。对此,上交所通过2017年年报问询函质疑东方金钰翡翠原石的经营模式是否具备长期可持续性,以及借债囤货对公司财务状况的影响。

2017年11月,曾有投资者在上交所互动平台上高负债率提出疑问。当时,东方金钰回应称,公司目前处于业务快速扩张期,翡翠行业经营的特征导致资产负债率较高,但公司总资产利润仍高于债务利息,属于合理负债范围。

逾期债务“压死骆驼” 复牌之路漫漫

然而,事实胜于“雄辩”。

7月26日东方金钰公告,上市公司及子公司到期未清偿的债务共计9.16亿元,未到期债务为73.43亿元,债务合计高达82.59亿元。要知道,2018年第一季度末,东方金钰手中的货币资金仅有4.26亿元。

于是,逾期债务就像多米诺骨牌一样动摇着债权人的信心,并接连引发诉讼仲裁、冻结银行账户、冻结资产等后果。

2018年5月16日,东方金钰子公司与中睿泰信叁号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“中睿泰信”)的合同发生违约,导致东方金钰及子公司部分银行账户、部分子公司股权及兴龙实业所持公司股权被司法冻结。

随后,中信信托就与东方金钰之间一笔本金约3亿元的债务纠纷提起司法保护。7月17日,东方金钰公告称,法院裁定冻结、划拨东方金钰、公司大股东云南兴龙实业有限公司(以下简称“兴龙实业”)、赵宁、王瑛琰的银行存款约2.4亿元。此外,东方金钰还不断收到债权人为保全财产而诉诸冻结大股东股权等司法手段的通知。

面对巨额债务,东方金钰偿债的首要措施便是求救于大股东。2017年东方金钰曾向大股东兴龙实业借款,截至2018年3月31日,剩余额度为11.88亿元。然而,兴龙实业所持东方金钰股份已全部被质押并遭多次轮候冻结,其实控人赵宁和第二大股东王瑛琰均因上市公司债务纠纷被裁冻结银行存款。

并且,在2017年6月倡议员工增持后,大股东兴龙实业先后两次减持东方金钰共计3184万股。在2018年8月9日新发布的《控股股东兴龙实业股份被轮候冻结公告》中,东方金钰表示如处置质押股票可能导致公司实际控制权发生变更。如此一来,在兴龙实业“自身难保”的情况下是否还会拨出近12亿元资金供东方金钰周转成为了未知数。

除向大股东借款之外,东方金钰提出出售上等翡翠存货来回笼资金。但这一举措并不被评级机构所看好,联合评级公司认为其存货资产的变现能力和速度存在不确定性。

此外,东方金钰提出的另一清偿举措——催收应收账款,恐怕短期内也难以实现。根据年报,2017年末公司应收账款最大欠款方是全资子公司——深圳市东方金钰珠宝实业有限公司(以下称“金钰珠宝”),欠款54.17亿元。可惜,金钰珠宝同样深陷债务泥沼,身负逾期债务1.8亿元和即将到期债务27.22亿元。

或许唯一欣慰的是,东方金钰披露目前公司已与部分金融机构债权人达成展期意向。

不过,野马财经还注意到,东方金钰前十大股东中,有4家为信托机构,持股比为5.31%。在去杠杆大背景下,2018年闪崩股呈现了一个特点即公司股东中出现信托计划。

东方金钰由于筹划重组已停牌半年,加上重组交易所需现金,当前面临百亿资金压力的东方金钰完成重组的复牌之路漫漫。而即便复牌,巨额债务引发的多米诺骨牌效应也定会传导至股市,届时信托计划股东可能会抛售所持股份。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858