您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
这些珠宝进可增添气质退可治病救人?
浏览数:47次   添加时间:2018/8/10   来源:珠宝头条

其实,咱们的珠宝圈和中药圈有很大一部分是重合的。

在《本草纲目》、《神农本草》等中医巨著里,经常能看到许多熟悉的名字,例如砗磲、红珊瑚、琥珀蜜蜡、沉香、珍珠、和田玉等等。

因此,也就诞生了所谓的“中药珠宝”!这些宝石,不仅长得美,而且功效强大,佩戴它们的话,就等于有位悬壶济世的老中医陪伴在身边呦!

1、 钻石

功效:治疗烫伤、辟邪化煞

李时珍在《本草纲目》里这样介绍钻石:金刚石,出天竺诸国及西番;其砂可以钻玉补瓷,故谓之钻。

这段话简短扼要的说明了2点,一是印度(也就是天竺)是世界上最早发现钻石的地方,就连“金刚石”这个名称都是来源于印度教。

二是钻石是宝石里最坚硬的,甚至可以“钻玉补瓷”。大家应该听过一句俗语:没有金刚钻,别揽瓷器活!

金刚钻头是锔瓷工具上最不可缺少的部分(以前是用低品质的天然金刚石,现在大多是人造金刚石),它的硬度可想而知~

另外,李时珍还认为钻石可以治疗烫伤——主治磨水涂汤火伤!这是因为钻石有超强的导热性、散热性,可以迅速降低伤口的温度。

可能有宝迷觉得,用钻石敷伤口,会不会太大材小用了?这只是告诉大家,钻石有这样的用途,万一以后遇到危险的情况,可以救急。

除了治疗烫伤外,钻石更多的是作为装饰品和护身符!在《本草纲目》里的原话是“作钗钚服佩,辟邪恶毒气”,将它戴在身上,不仅璀璨耀眼,还能驱邪保正气~是不是很厉害?

2、红珊瑚

功效:补血镇静、明目

从红珊瑚这个红彤彤的颜色上,我们基本可以断定它的主要功效了,那就是——补血!

这可不是瞎说的,据《本草纲目》以及西洋典籍记载,红珊瑚有明目、止血、安神镇静的奇效~在古代,它不仅是千金难求的珠宝,也是一非常珍贵的中药呢。

△故宫里的红珊瑚,随处可见

据说,我国历代君主一出生就会戴上红珊瑚,象征好运、富贵和长寿

长期佩戴红珊瑚首饰的话,可以促进血液循环,这个气血一旦活络起来,佩戴者就会面色红润、心情放松~绝对很适合女性佩戴(尤其是更年期的女性)!

3、沉香

功效:暖胃温脾、止咳化痰、行气止痛

说到中药珠宝,就不能不提“沉香”啦。这种木料不仅可以制作首饰、制作中药,还是一种名贵的香料!香气清雅不俗、沉静解乏,令人闻之忘忧,非常名副其实~

据《本草纲目》记载,沉香可以抗菌,对消化系统的疾病也有很效果~它可补五脏、暖胃温脾、止咳化痰、通气定痛.....(省略1000字),总之非常全能了。

目前用沉香制作的药物,据不完全统计有160多种,例如沉香化滞丸、沉香养胃丸、沉香化气丸、八味沉香片等等。

说了这么多优点,是时候揭露沉香的缺点了,唯一的缺点大概就是......生长太慢了!一块优质的沉香要数十年、上百年的时间才能形成,因此产量极少,价格贵得飞起。

身体不好的同志可以佩戴沉香,随时随地的体验“芳香治疗法”;身体好的同志也可以佩戴它,防患于未然嘛~

而且沉香首饰的收藏价值也很高的,买不了吃亏和上当!

4、崖柏

功效:排毒养颜、防辐射

早在10年前,《大公报》就以“崖柏的药理功能”为题,进行过大篇幅的报道,所以崖柏虽然知名度一般,但真的是中医至宝了。

据《本草纲目》记载,崖柏可利水道、兴阳道。简单点说就是,崖柏能助肺气、促进新陈代谢。

最重要的是,崖柏里富含槲皮素、榄香烯,它们是什么不重要,重要的是能抗辐射!天天坐办公室的宝迷可以试一试。

另外在日本,崖柏还被称为“空气维生素”,它的香气不仅能够安神,还能够提高血液含氧量。不少癌症专家会让病人在柏树林里进行康复治疗~整天有清新的香气环绕在周围,光是想想都心情愉悦!

所以建议大家,想买木料手串的话,不妨考虑一下崖柏,绝对不会后悔的!

5、樟木

功效:治疗脚气

这个就很实用了.....在咱们古代,经常用樟木制作衣箱,以防衣物被虫蛀。而在《本草纲目》里也有“樟木做履,除脚气”的记载。

现在咱们用不到樟木箱了,但“樟木屑”依然是好东西。如果有同志的樟木首饰被损坏了,可以将少量樟木木屑用纱布包好,放在衣柜里,在防止虫蛀的同时又能让衣物染上淡淡的香气,一举两得~

对啦,对于有脚气的人来说,晚上回家将一小块樟木(或木屑)放在鞋子里,也有消除异味的奇效哦。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858