您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
蜜蜡为什么会变色 还会变老?
浏览数:75次   添加时间:2018/9/5   来源:新浪收藏

来源:新疆质检院和田玉检验中心

        对于蜜蜡,很多人都会遇到一个问题就是氧化变色。我们曾经听到客户有这样的担心:买的时候很漂亮大方,就是怕它氧化变旧了。

  可以明确告诉大家,蜜蜡氧化几乎是不可避免的。真的怕它氧化变旧的朋友,还是别买了,免得过了N久之后来要求退货,甚至说售假。(这样的事情以前同行里真发生过,解释嘛,可人家不懂,以为是忽悠她,闹得很不愉快。)

  虽说是不可避免,但有个前提是:过程很漫长。

  就拿现在关注度比较高的老蜜蜡来说吧(天然的藏蜜、海蜜等),要想达到老旧的颜色,都是经过几十年甚者百多年的氧化才形成的。

  有许多玩友反而喜欢这种老旧的颜色,觉得更有底蕴、有味道,专门追求老蜜蜡,也正是这种需求,使蜜蜡有一个优化手段:烤色。用人工技术把蜜蜡颜色烤成老旧的样子(本身它还是天然蜜蜡,只是颜色变了)。

  这个烤色技术的发明,也间接印证了一个事情:自然氧化太慢了。

  有人觉得氧化是变丑,而有人觉得氧化更美。关于氧化,我们通常几个问题再了解一下:

问题一:为什么会氧化?

  琥珀蜜蜡是一种有机宝石,暴露在空气当中的琥珀蜜蜡,会发生氧化反应。就像铁遇到空气会生锈一样。蜜蜡的氧化会随着时间推移,逐渐颜色变色,花纹也会有变化,都是跟氧气作用的结果。

问题二:怎么才能避免氧化?

  对有些朋友,喜欢没氧化前的样子,不想让它氧化。那么就是尽量避免光线直射,逛街、出门旅游时不要让蜜蜡暴露出来。但这只能减慢、减轻氧化的程度,只要接触空气,氧化就会发生,除非你把它放在真空保险箱里或一直泡在纯净水里。

问题三:什么条件下氧化得更快?

  还有很多朋友都说,我没戴她,她怎么也氧化了?只要有氧气存在就会氧化的,所以不是戴不戴的问题。

  戴,氧化的过程会比较快,且因为人养的缘故,琥珀更会润一些。不戴,也会氧化,只是氧化的颜色比较僵。

  阳光直射、长久在较高的气温中、人的佩戴、把玩等等都会让蜜蜡氧化得更快。

问题四:市面上的老蜡都是怎么来的?

  老蜡的颜色确实是通过氧化变色得到的。只不过方式分两种,一种就是烤色,就是我们说的加热优化法。一种就是自然氧化。

  这两种方式都能得到老蜜色的蜜蜡,但是两种方式由于得到老蜜的时间不同,所以蜜蜡的样子不太一样。人工烤色就是因为自然氧化太慢了,许多人等不及了。

问题五:人为烤色的能不能戴?

  有的新人以为,烤色的是假蜜蜡,这是一种误解。就目前的烤色技术来讲,大多是通过低温加热加氧的方式催化氧化,不用任何染色液等化学药品,从而达到烤色的效果。改变的是蜜蜡的颜色,本质成分并没有变。所以在鉴定标准中是允许的,证书上也不用标明是烤色。即是说,烤色的蜜蜡,依然是天然蜜蜡,当然是可以戴的。

 问题六:古董老蜡和我们说的老蜜蜡有区别吗?

  我们去藏区旅行会看到藏人戴各种老蜜,那基本都是家里传了几代的老古董。这种古董老蜡本质上也是老蜡,但是表面多风化纹,全品相的古董老蜡比较少。无风化纹的古董老蜡,除非是经过妥善保存的。这里我们引用一件现藏于美国大都会博物馆的清宫藏品,蜜蜡摆件:东方朔偷桃。历经几百年,因为保护妥善,因此这件作品表面的风化纹并不明显。

问题七:氧化后的蜜蜡怎么能变新呢?

  氧化是一种不可逆的过程(人也是越长越老对吧),但有些人不喜欢它氧化后的样子,若想它变新,只能重新抛光。因为氧化是在表皮,重新抛光相当于剥了这层皮,从而焕然一新。

     还有一种“保新”方法是,每天或隔个两三天就用酒精清洗、轻擦一遍。但酒精对蜜蜡有腐蚀,经常这样做的话,会把损坏宝贝的,所以不建议。

  蜜蜡的氧化是不可避免的,有人喜欢,有人讨厌,既是爱,也是恨。且玩且珍惜吧。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858