您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
和田玉的韧性和透明度究竟如何?
浏览数:53次   添加时间:2018/10/11   来源:珠宝快爆

     我们都知道,其实宝石就是一种矿物,但是自然界中已发现的矿物目前已超过3000种,而能作为宝石原料的仅有230余种,其中又只有20多种能称为市场上的高档宝石。可见并不是所有的矿物都能宝石的,只有具备了某些特定条件的矿物才能被称之为宝石,这些条件就是美丽、耐久以及稀有性。


  和田玉作为我国的四大名玉之一,数千年以来一直受到人们的追捧和喜爱,那它到底有何过人之处,不仅从各大矿物中脱颖而出,还成为了高档宝石界的佼佼者的呢?今天我们就来谈谈它的美丽和耐久性,即透明度和韧性。

  韧性是指玉石对外界压力或破碎力的抵抗能力,表现为在一定压力下,直到破碎前瞬间的变形程度,也可以说是玉石的内在结合能力。玉石的种类不同,其对于劈、击及破碎的抵抗力也各不相同,韧性大的玉石不易破碎,而且耐磨。这与玉石的硬度是不同的,相似硬度的玉石和宝石,有的韧性大,有的韧性小、易碎。

  黑金刚石是世界上韧性最大的矿物,如果以黑金刚石的韧度为10,其他玉石的相对韧度都不同。软玉为9,红宝石、蓝 宝石、翡翠为8,海蓝宝石、水晶、金刚石为7~7.5,橄榄石为6,祖母绿为5.5,黄晶宝石、 月光石为5,猫眼石为3,萤石为2。可见软玉的韧性是很大的。如果以软玉韧度为1000,其他矿物或岩石的韧度相对为:硬玉500,蛇纹石250,石英岩10~20,石英5,刚玉3,云母2。 软玉有着极大的韧性,这与软玉的毡状交织内部结构分不开。


  国外对玉石的韧性分为5个级别,即特别级、出色级、好级、不错级、很差级,软玉属于特别级。和田玉(软玉)的韧性很大,即使在重锤之下,也很难敲下一小块样品,这个特点是其他玉石所不具备的。值得一提的是,软玉的抗压强度甚至比钢还大,一项数据检测表明,俄罗斯的软玉抗压强度数据7759kg/cm2,加拿大奥格登山的软玉抗压强度数值为324~4310kg/cm2,这些数值变化较大是由于标本中的玉石有天然裂隙所致。

  和田玉的抗压强度经测定为:

  青玉2527~5427(kg/cm2)

  青白玉3887~6541(kg/cm2)

  这些数据的变化也是由于标本内部存在裂隙造成的。和田玉的韧性大,可以采用细工工艺雕琢,这对于玉器造型和琢磨很有益处,琢玉巧匠可以对和田玉石进行精工细琢,而不易损坏。

  透明度表现的是玉石对光的吸收强弱,也就说玉石许可见光透过的程度。矿物上一般把矿物的透明度分为三种:透明、半透明、不透明。玉石行业中把玉石的透明度看得也比较重要,还有专门形容透明度的常用语,如透明度好的叫“地子灵”或“坑灵”、“水头足”;透明度差的叫“地子闷”、“坑闷”、 “没水头”。由于玉石的透明度对玉石的质地和颜色起烘托作用,更有美感,所以同种料以水头足的为好。但是,水头足只是相对而言,不透明固然不好,太透明也并不一定好。


  鉴定玉石的透明度时需要把玉石磨光,根据在一般厚度 下透视其他物体的情况分为透明体、半透明体、微透明体、非透明体4个级别。和田玉属 于微透明体,在一般厚度下,能透过光,但是看不清透过的物像。当然,如果把白玉磨得很薄很薄,仅有2毫米,也是可以看清物像的。不同品种的和田玉透明度存在差异,一般颜色浅的比颜色深的透明度高一些。因此,工艺上一般不宜把白玉琢制太薄,而青玉却可以做薄胎制品。

  以上就是和田玉的韧性和透明度的相关知识,当然和田玉的价值并不只有这些,除了透明度和韧性,它的光泽和颜色也是非常迷人的,作为耐久性的指标之一,硬度也不差。当然最重要的是和田玉在中国上千年历史中所扮演的角色与蕴含的文化寓意,这些才是它能数千年屹立在高档宝石之列的原因。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858