您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
他说:读懂石头,才能与石头结缘
浏览数:99次   添加时间:2018/10/11   来源:山西新闻网--山西日报

     他说:“读懂石头,才能与石头结缘,也才能体会到石雕的精髓。”

     在山西精雕寿山石


    寿山有美石,贵并玉连钰。光芒脂润泽,文理花斑驳。
    在2017年第三届山西省文博会上,一件名为《阳泉盛境》的巨型寿山石雕一亮相就引起了关注,并最终斩获当届文博会“神工杯”工艺美术精品奖金奖。在有着“国石”美名的寿山石上,“中共第一城、桃河、娘子关”等带有浓郁地方特色的标志景观随石赋景,栩栩如生。雕工精湛,造型精巧,让人叹为观止。这件石雕的作者,国家一级(高级)雕刻师胡奔校正是以文化艺术为内涵,诠释着寿山石的灵性之美。
    胡奔校创作出无数奇绝石雕的聚芳斋,就在阳泉宾馆后院的一间简易房内,创作间由窄小狭长的过道搭建而成,墙角堆放着朴拙的寿山原石,工作台上置放着石雕半成品,架子上已完成的石雕艺术品则让这间陋室华彩毕现。
    工作台前,胡奔校手持打磨机精心雕琢着一块辽宁岫岩玉三连章作品。正进入最关键的脱环环节,三件章料主体连为一体,上面一排链环密密麻麻地排在章纽四周,有些链环已经分离,有些链环依旧连在一起。他控制着细若绣花针的抛光头灵巧地在链条的空隙间游动,不时调整着章料的方向。他时而眉头紧锁,就着灯光琢磨怎样下刀;时而凝神定气,轻握抛光机细细磨削,掏掉链条间多余的玉料。看着一个个链环从玉料上脱落下来,我被胡奔校鬼斧神工的技艺深深震撼。
    良久,胡奔校放下手中的打磨机,介绍起手中的作品:“这件三连章作品最重要的工艺就是链雕,而链雕最难的就是脱环。”链雕是用一块石材镂空雕刻一整条活动石链的雕法,也是玉雕中最考验功底的手艺。玉石质硬而脆,稍有不慎,就链断石毁。制作链条章的玉料要选细腻而性坚、质纯而格少的材料。在相石构思时,还要安排好链条的位置,使链条巧妙避开裂纹与砂格。雕刻时,链条可与其他景物同时打坯,但不能急于穿孔脱环。别看这一组章器型不大,却已雕刻了近一个月。仔细欣赏这件尚未完工的坯料,章料简洁,巧夺天工,工艺虽然不繁缛,但美得恰到好处。特别是连接3颗印章的3条活动石链,多达30余个链环,环径细如米丝,环环相套,精细均匀,活动自如,娴熟的技艺令人惊叹。
    胡奔校1982年出生在著名的雕刻之乡福建南平建瓯市,从事石雕事业已近20年。他家是工艺世家,祖上数辈均为庙宇佛像雕塑艺人,受家族耳濡目染的影响,从小就对雕刻艺术情有独钟。胡奔校的爷爷是当地小有名气的手艺人,为人和善,手艺精到,雕琢的佛像总是慈眉善目,正是在与爷爷的朝夕相处和亲身“心授”中,胡奔校深切体会到了手艺人的传统信仰和无限专注的重要。
    初中毕业后,胡奔校进入福州寿山石雕厂学习石雕,一学就是4年。他跟着老师傅先学磨刀,一磨好几个月。之后学习修光,光这一项就学了两年。第三年才开始学习打坯,又学了一年。“做手艺人必须能吃苦,学徒过程非常艰辛,几乎每天都要连续工作十几个小时。”其间,他也曾犹豫过,最终还是热爱让他坚持至今,铸就了自己的石雕艺术之梦。
    胡奔校感慨于寿山石的天然之美和雕刻艺术的神奇,刻苦钻研寿山石雕艺术,日渐掌握了寿山石雕的圆雕、印钮雕、薄意雕、镂空雕、浅浮雕、高浮雕、镶嵌雕、链雕、篆刻和微雕等各种技艺。师傅对他格外器重,经常带他观摩前辈雕刻的经典寿山石雕作品,并为他细心讲解各种雕刻风格的优劣特点,凭着极高的悟性,胡奔校的雕刻技艺得以走向成熟。福建石雕行业的行规是学徒期满3年才能从事这一行业,为了打牢基础,他又跟着师傅干了一年,2002年,胡奔校终于出师了。
    由于家学渊源,又聪明好学,基本功扎实,胡奔校的雕刻技艺很快脱颖而出,当地一家有名的石雕厂慕名聘用了他。品种丰富、颜色多样的寿山石原料唤起他对石雕艺术如饥似渴的追求,他尽情地汲取雕刻艺术的营养,挥洒艺术创作的汗水,反复揣摩雕刻技法,在日复一日的努力中,他的雕刻技艺突飞猛进,2000年初期,普通石雕技师的工资还是八九百元的水平时,他正式入行不到一年就拿到了1200元的高工资。在众人羡慕的眼光中,他却陷入了深深的苦恼。老板看他雕狮子技艺纯熟,销路好,就让他重复雕刻这种题材,而对于他想钻研的山水雕、人物雕等却置之不理。虽然收入高,但对于掌握了各种雕法,想驾驭多种题材、拓展创作空间的他来说并无益处。2004年,他放弃了优厚的待遇,在福州创办了一个小厂,开始了自己的石雕创业之路。
    初始,创业之路困难重重,胡奔校首先遇到的难题就是“选材”,优质石材是出作品的关键,以前都是老板把石材准备好,他没有任何经验。第一次进原料,选来的原石各色各样,切开后却有一多半不能用。最难选的还是寿山石,外表好看,剖开后里面全是石渣。交了许多“学费”后,胡奔校才掌握了选石材的要领。
    选到合适的石材,还要会独立“相石”,这是寿山石雕艺人通过观察寿山石外观,在头脑中构思怎样塑造物像的过程。胡奔校坦言:“读懂石头,才能与各种石头结缘,也才能体会到寿山石雕的精髓。”石质色彩越是斑斓,相石就越难,如何取俏成为难点。如有杂质、裂格等瑕疵时,还要懂得如何化解瑕疵。
    一次,胡奔校得到一块通体黑亮的石材,美中不足的是石材顶部有一大块白斑瑕疵。再三斟酌后,他采用浮雕技法取俏雕刻出《丝绸之路》,凿坯时保留了白斑雕为远行的驼队,以大块黑石为背景,刚好体现了丝绸之路任重道远的悠远意境,使得作品别有情趣。
    胡奔校认为,寿山石雕的相石贯穿在打坯、凿坯,甚至修光、磨光各个过程。打坯前,相石定的是雕刻题材和雕刻技法,决定这块石头的处理方向。而凿坯、修光,甚至磨光的相石,是根据石头内里的变化,重新构思,灵活应对,起到峰回路转,画龙点睛,化解瑕疵的作用。业内因而有“一相能抵九日工”之说,强调的正是相石的事半功倍。
    经过多年用心钻研,凭借深厚的艺术功底和善变的艺术技法,胡奔校创作的石雕题材已十分广泛,山水、人物无不得心应手,尤其擅长人物圆雕和大型雕件,逐渐形成了自己的石雕特色,“胡氏技艺”也成为闽北寿山石雕的亮眼招牌。然而,寿山石雕技艺主要在南方流传,可否让这种带有浓重地方特色的技艺走出闽北,与北方的石雕艺术风格融合呢?胡奔校内心有了创新石雕作品的冲动。
    2013年,胡奔校和朋友带着石雕作品到我省阳泉市参加奇石展览,没想到山西人对寿山石雕非常喜欢,开放的创作环境、包容的文化氛围,这座北方小城让他动心不已。之后,他数次到阳泉市进行考察。2014年4月,胡奔校注册成立了阳泉市昱泉聚芳斋工艺品有限公司。山西厚重的历史文化、阳泉独特的山水人文,浸润着胡奔校强烈的创作激情。
    胡奔校认为:“印章作为中国独特的艺术创作形式,本身就具有承载文化、体现价值的作用,而选用寿山石,用特有的雕刻语言,融入阳泉的文化元素,更能彰显阳泉的文化气息,同时也更能提升作品的自身价值和艺术品质。”2017年,他萌发了以山城阳泉历史与风光为题材,创作现代山水风景大型寿山石雕的想法。为此,胡奔校多次实地考察,特地远赴寿山石产地福建省,寻找石材、巧妙构思、因势造型、依色取巧,经过两个月的精雕细琢,完成了《阳泉盛境》巨型印章式寿山石雕作品。
    《阳泉盛境》以“中共第一城”为主题,结合石材颜色、纹路等天然特征,随石赋形,以半写实半写意的手法将阳泉有代表性的风景名胜浓缩于章首,展现了阳泉厚重的人文底韵与近百年来波澜壮阔的光辉历程。阳泉山城,桃河两岸,今朝风景正盛。巍巍狮脑山,白云缭绕,中共第一城、百团大战纪念馆和纪念碑、刀刃山钟楼等标志性的景观依山就势,展现了中共第一城光辉的英雄历程。娘子关城楼、固关长城、藏山、冠山等景观环绕四周,代表了阳泉淳厚的人文历史底韵,印章之上再配以郭沫若的《赞阳泉》诗,展现了阳泉人民砥砺奋进、创新发展的豪情壮志。
    《阳泉盛境》等几件南北技艺题材融合作品的成功创作,坚定了胡奔校走石雕创新之路的信心。2017年,胡奔校当选为第十三届阳泉市政协委员,同年12月专程赴重庆参加了文艺干部《学习十九大精神增强文化自信》培训班。新时代精神的鼓舞,新征程前景的广阔,让他对工匠精神有了更新的认识,也对寿山石雕有了更加广阔的创作思路。他希望以工匠之心在山西打造出一块真正的南北大融合的石雕金字招牌。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858