您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
宝石鉴定新技能:荧光磷光了解一下
浏览数:86次   添加时间:2018/10/11   来源:新浪收藏

来源: GIC  中国地质大学武汉珠宝学院

  荧光和磷光是什么?

  听起来有点高端,珠宝小白表示不懂

  观察荧光和磷光不需是要专业的仪器吗?珠宝爱好者哪有这种东西。

  上面这些问题你是不是也想问?或者,你是不是也常常在鉴定和挑选宝石的过程中忽略荧光和磷光现象?又或者,你知道荧光和磷光,却不知道在实际应用中它们有什么作用?不要急,下面,宝石君就来一一解答。

  荧光

琥珀的蓝色荧光  

将宝石矿物置于暗箱中,再利用短波蓝紫光、X射线、长波紫外线或短波紫外线来照射,如果宝石会发光,则这种光称为“荧光”。一般我们观察的“荧光”都是紫外荧光。

  磷光

        很多人认为,“夜明珠”就是有磷光现象的宝石  若关闭光源后,宝石依然发光,这种现象叫做“磷光”。

  虽然荧光和磷光在宝石的科学研究中有非常重要的作用,但是这也并不代表它们在日常的宝石鉴定中就一无是处。学会看宝石的荧光和磷光,说不定就能为日常的宝石鉴定和选购打开一扇新世界的大门。下面宝石君就以几个常见的宝石为例,谈一谈荧光和磷光有什么用处。

  钻石

不同颜色彩钻的荧光  

        部分钻石在紫外线照射下具有荧光,在X射线下,无论哪种类型的钻石都具有荧光。钻石的荧光和其颜色有很大的关系:在长波紫外光下,黄色系列钻石常显蓝色荧光,褐色钻石具有黄绿色荧光,鲜黄色钻石具有黄色荧光,极少数钻石具有粉红色荧光。钻石的弱蓝白荧光可以减弱钻石的黄色调,提高色级。当钻石荧光过强时,则会使钻石看起来雾蒙蒙的,影响其透明度。

钻石的荧光等级  

        通过荧光也可以看出钻石的来源,如果钻石具有强蓝色或蓝绿色荧光,则怀疑为HTHP(高温高压)合成钻石,如果钻石呈现强橙红色荧光,则怀疑为CVD合成钻石。当然,随着技术的进步,有些合成钻石也可能无荧光。

合成小钻的蓝色磷光  

        由于硼会引起蓝色磷光,因此蓝色和无色的HTHP合成钻石会发出浅蓝色磷光,另外天然和处理的Ⅱb型钻石也可能产生蓝色磷光,但是比合成的弱一些。

  红宝石

斯里兰卡顶级鸽血红红宝石的强红色荧光  

       红宝石在长、短波紫外光下有明显的弱红色荧光,不同产地因微量元素不同而存在着强度的差异。但是一般来说,天然红宝石由于或多或少含有一些Fe,在紫外灯下的荧光不如合成红宝石的鲜艳明亮。因此如果发现了某些红宝石的红色荧光格外强,就应该怀疑是合成红宝石。但是这种判断方式也不绝对,顶级鸽血红红宝石也有强荧光现象。

  蓝宝石

合成蓝宝石的蓝白色荧光 

       蓝宝石大多数无荧光。焰熔法合成的蓝色蓝宝石呈现浅蓝白色或绿色荧光,斯里兰卡的黄色蓝宝石在紫外线及X射线下可能显示橙黄色荧光。

  祖母绿

        天然祖母绿在紫外光下场发出暗红色至粉红色荧光,并且受到产地影响,也可能因为铁的存在而被抑制和掩盖。一般印度和南非的祖母绿无紫外荧光现象。而绝大多数合成祖母绿在长波紫外光下呈现中-强红色荧光。

  另外,注油处理的祖母绿在紫外线下会发出黄色荧光。涂层处理的祖母绿在长波紫外线下可见宝石的外层和边缘荧光比其本体强得多。祖母绿拼合石在紫外光下可能产生一些由绿色胶或染料发出的特殊的荧光。

  道理我都懂,但哪里才有我要的紫外光?

  又是一个好问题。在观察荧光和磷光时,我们都需要用到什么样的仪器呢?

        专业珠宝鉴定人员通常会使用可以发射253.7nm短波和365nm长波两种紫外光的灯箱。由于253.7nm的紫外光对人体有危害,必须在有保护的环境下使用。而且,如果搬着这么个大箱子去挑珠宝,可能真的连商场的门都进不去……

所以今天,宝石君要给大家安利的工具就是:手!电!筒!而且是可以验钞的手电筒。这种手电筒大多可以发射365nm的长波紫外光,而许多宝石的荧光效应都是在长波紫外光下观察的,所以平时有这么一个手电筒就完全够用啦。

  是不是突然有了一种恍然大明白的感觉?是不是觉得自己又get到了一种新技能?其实并不是所有的“鉴定仪器”都那么高端,也并不是所有和“科研”有关系的名词都和我们的日常生活没有关系。大家可以多多关注一些新的科研成果,没准儿就会在市场中得以运用。

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858