您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
消费者购买珠宝首饰启示录之钻石篇
浏览数:94次   添加时间:2018/10/12   来源:国家首饰质量监督检验中心

      购买裸钻、钻戒的七大困惑

  1、钻石的4C哪个更重要?

  答:钻石的价值是由4C决定的,所以4C都很重要,从性价比来考虑的话,挑选钻石还是有所侧重,在大小确定的情况下首先建议从切工这个C考虑,切工的优异程度直接影响钻石的火彩,所以我们常说切工是钻石的第二生命,其次考虑颜色这个C,颜色从D-Z,越接近D色,钻石越白,建议最后考虑净度这个C,以VS级以上为好,因为净度只要不是肉眼可见瑕疵的程度,从外观看几乎没有差别。如果对钻石的纯净度有较高要求,那就另当别论了。


  2、是不是克拉钻才保值?

  答:对我们来说任何大小的钻石都具有保值性,不过您的钻石是否保值主要还是看钻石的买入价格。一般市场上的钻石以30分、50分、70分、1克拉居多,大众普遍认为只要一克拉以上的钻石才能保值具有收藏价值,这其实忽略了我们之前介绍的4C知识点,衡量钻石价值四个C缺一不可,每一个都很重要,例如一颗1克拉的颜色M色、净度P1、切工3G和一颗50分颜色D色、净度VVS1、切工3EX的钻石,综合考虑当然是50分这颗更具有保值价值。


  3、听说大于等于一克拉的裸钻没有腰围激光镭射码这是为什么?那怎么证明镶好后还是这颗钻石呢?

  答:1克拉及以上的钻石,为了保持其完美性,除非特别要求,一般不会打激光编码。但是一克拉及以上的钻石大证书都有净度素描图,图示标有瑕疵的种类和位置是与钻石唯一对应的,就可确定此颗钻石的身份啦。如若您不放心的话可以让专业人士帮你核查净度素描图的瑕疵是否与钻石的瑕疵相对应。


  4、钻石的产地是哪里的?是南非钻吗?

  答:其实钻石的原石产地很难追溯,之所以南非钻有名是因为南非曾经出过几颗大钻,如”南非之星”、“库里南”等。目前主要产钻国是澳大利亚,俄罗斯,全世界70%的钻石毛胚由戴比尔斯公司(DTC)控制,所以毛胚产地很难界定,DTC再将毛胚分配给世界几大切割商,以比利时,以色列切割工艺最好。

南非金伯利钻石矿坑南非金伯利钻石矿坑
西澳大利亚的阿盖尔钻石矿西澳大利亚的阿盖尔钻石矿
俄罗斯米尔内钻石矿场俄罗斯米尔内钻石矿场
  5、钻石荧光是什么?荧光到底对钻石的价值和美观有没有影响啊?

  答:钻石在紫外线的照射下发出可见光的现象,这种性质称之为紫外荧光,简称荧光。大约35%的钻石有荧光,最常见的荧光颜色为蓝白色,比例高达97%,此外还有其他比较少见的荧光颜色如橙色、红色等。也就是说,在自然光线下,荧光是几乎感觉不到的,除非在紫外线比较强烈的夏天阳光下,具有很强荧光的钻石,肉眼才能感觉到荧光的存在。除了这个情况,荧光对佩带是没有任何影响。并非所有的钻石都具有荧光,根据三颗荧光强度比对样品在长波紫外光的发光强度,将钻石的荧光级别划分为强、中、弱、无。荧光虽然是个天然的指标,但只是个辅助参数,对钻石的价值和美观影响较小。


  6、什么叫八心八箭?为什么有八心八箭效果的钻石还是缺乏火彩?

  答:简而言之就是标准圆钻型钻石在专门观测钻石的切工镜下,正面能看出八个箭头,从反面看呈现出八颗闪光的心。形成八心八箭的光学效果成因比较复杂,主要有两个条件:(1)圆形钻石有极好的对称性(2)其冠角和亭角达到严格的比例匹配。至于八心八箭与火彩没直接相关因果关系的,八心八箭并不代表完美切工,切工的好坏决定了钻石的火彩,切割比例越接近完美,钻石越能充分的反射、折射光线,钻石越璀璨。相反,如果钻石的切割比例不协调,光线就会从钻石的亭部或者侧面发生漏光现象,钻石就会暗淡无光。而钻石的八心八箭只不过将钻石的七个切割比例中的台宽比和亭深比控制在一定的范围内,另外五个比例并没有强调,但是剩下的这五个标准中只要有一个没有达到标准,那么这颗钻石的亮度和火彩就会受到严重的影响,就不能称之为好切工,其价值也会大打折扣,因此八心八箭并不代表完美的切工,也会缺乏火彩的。


  7、钻戒选哪种贵金属材质的好呢?为什么18k金的钻戒会变色?

  答:目前市场上最常见钻戒材质一般是18K金和铂金(Pt)两种材质, 18K金含75%黄金,融合了25%的其他金属,因此18K金不仅仍拥有黄金延展性强,容易塑造成各种形状的特点,而且硬度大幅加强不易变形,非常适合镶嵌首饰,可以更灵活地塑造不同形态及款式的钻饰。但是18K金饰品的颜色主要取决于那25%其他金属的配比,一般呈淡黄白色,为了首饰的美观和耐用,往往在首饰外表面电镀一层镀层,所以我们看到戒指亮白色的外观其实是镀层。日常生活中的一些行为会导致镀层磨损,镀层磨损后就会裸露出金属的本色,这是正常的现象,只要是经过质检中心检验合格的产品,首饰含量应该都是没有问题的。铂金(Pt)材质一般不容易变色,但是材质较软镶嵌钻石可能会有掉钻的风险,总之贵金属材质各有所长,如果是镶嵌类首饰还是建议选择18K金材质会相对结实一些。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858