您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
作为珠宝销售把赞美渗透到客户心里
浏览数:86次   添加时间:2018/10/22   来源:珠宝精英俱乐部

作为一名销售,说话的艺术,是业务层面最重要的技巧。我们都喜欢赞美,客户也不例外,从行为学的角度来讲,赞美是社会对自我价值的认同。

适当的赞美,能够让我们感受到尊重和真实;而不当的赞美,则让我们感到厌恶和虚伪。那么,我们应该怎样正确的给予对方赞美呢?


1:熟悉不同群体的偏好

做市场研究,我们最常讲的就是“需求”,在讨论赞美的时候,也同样适用。赞美需要因人而异,要有的放矢。


通常情况下,对老人或年长领导的赞美,要多赞美他们引以为豪的过往,赞美他们曾经辉煌过的青春岁月;在对年轻人则赞美他们创新才能和勇于开拓的精神;对女士则赞美她们美丽、有内涵、有品位;对老板则赞美他们有眼光、有魄力,喜欢学习、不畏艰难;对经理人则赞美他们勤奋、能干,是老板的好帮手……


针对组织内部不同层级的员工,我们需要了解他们不同层面的需求,适度夸赞。


2:赞美行为而非个人

举例来说,你想要赞美一个厨师,千万不要说:你真是了不起的厨师。他心里知道有更多厨师比他还优秀,自然觉得这是一种敷衍的称赞。但如果你告诉他,你每个星期都会到他的餐厅吃饭,这就是非常高明的恭维。


比如说,你要赞美一个创业老板,你对他说:你真是一个了不起的老板!这对初创公司的创业者来说,倒不像是夸赞,而更像是羞辱。


3:透过第三方表达赞美

信息在传播过程中往往会被传播者人为的加工,从而发生变化。如果对方是经由他人间接听到你的称赞,比你直接告诉本人更多了一份惊喜。相反,如果是批评对方,千万不要透过第三者告诉当事人,避免加油添醋。


这个道理告诉我们:不要在背后说人坏话,常常在四处道人优点!


4:有欣赏对手的雅量

当你的对手或讨厌的人被称赞时,不要急着说:可是……!就算你不认同对方,表面上还是要说:是啊,他很努力,他的确在这方面很优秀!


千万不要在客户面前诋毁竞争对手,千万不要恶意攻击竞争对手!一定要保持良好的风度和宽容的雅量。如果我们攻击竞争对手,那么竞争对手也会用同样的方式攻击我们,客户对我们的认知将发生偏差。不仅如此,更让人遗憾的是,如果你诋毁他人,听者会自然而然地将你归类为“小人”,势必严重影响成交!


5:面对别人的称赞,说谢谢

中国人不习惯被人称赞,甚至回绝别人的好意。当被夸奖,你真优秀!我们千万不能用“您谬赞”、“不敢当”和“其实……”去回应,这种回答是对对方的不尊敬,是对他判断的否定。


面对夸赞,我们可以坦率接受并直接跟对方说谢谢!比如,当对方称赞你的服饰或某样东西,你明明很开心,但嘴上还说:“这只是便宜货!”,这该让对方何等的尴尬!


6:请适度并保持真诚

赞美有很多语言上的技巧,但赞美的核心应该是真诚和适度,适当合理的赞美对你的沟通交流会起到无限的推动作用。卡耐基说过,人性的弱点之一就是喜欢别人的赞美。赞美他人时,要注意场合、尺度、对象,要恰到好处,要真诚。


同样的话,调整一下语气,或者换个场合等,都会达到不同的效果,这就是表达的技巧。每一个市场工作人员,都需要不断提升自我表达能力,这不仅需要态度,还需要技巧。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858