您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
用碎钻做镶嵌,别用单反钻石
浏览数:39次   添加时间:2018/11/6   来源:珠宝精英俱乐部

咱们国家对碎钻的标准是指10分以下的钻石,这些当然不值得专门购买,不过用来做镶嵌还是不错的!两三颗可以起到点缀的效果,如果是群镶的话,更有一种奢华大气的感觉。

       不过大家在请工厂加工时,可千万注意,不要让他们用单反钻石镶嵌,因为用单反钻石和用足饭钻石镶嵌,出来的效果完全不一样!


       那么,单反钻与足反钻到低有哪些区别呢?

       一般来说,用于首饰搭配的钻石一般在10分以下,主要是用它们来衬托主石。并不是大家想的这些配钻都是破碎的钻石,它们其实也是经过专门打磨切割的,并且会根据切面的多少来划分单反钻和足反钻。

单反钻

   单反钻又称为单反钻石(single facet diamond),外形轮廓为圆形,一般只有17个刻面,拥有一桌面、八个冠部刻面、及八个底部刻面,可能有一个或没有尖底。单反钻多为0.05分以下的钻石使用,采用钻石碎屑等磨制而成,由于其本身取材较差,碎石率高,二次使用的几率较低。常常用于一些装饰性作用,如婚纱、钟表、珠宝翡翠等。

足反钻

   足反钻则和大钻石一样,拥有57-58个切面,虽然小,但绝对是一颗完整的钻石。足反钻石为标准圆钻型,包含1台面、8风筝刻面、8星形刻面、16腰面、16腰面、8底部主刻面及能或没尖底总计57或58刻面。

所以,单反钻和足反钻的区别,主要有以下几点:

01

切割面数量的不同

      单反钻石一般只有17个刻面,而足反钻石拥有至少57个或58个刻面,对于明亮式切割,单反钻石冠部刻面与底部刻面,都是8个;而足反钻石冠部为32个刻面,底部为24个刻面,足足比单翻钻多出3到4倍。

02

明亮度不同

      因为足反钻石对于单反钻石来说,切割面较多,因此物理反光效果好,钻石火彩更好!就是足反钻石比单反钻石要更亮更闪。

03

材质不同

      单反钻石的火彩比足反差很多,除了因为切割面数量不一样,还有一个重要的原因就是,二者采用的钻石的质量也不同。单反钻石采用的碎石原料级别一般较低,所以单反钻石表现一般偏暗,火彩较差。

04

价值不同

      因为足反钻石,在选材与做工上比单反钻石更严格精致一点,呈现的效果也更好,所以在价格上足反钻石的价格相对来说更高一点的。

      这些不同点体现在镶嵌成品上的直接效果非常明显——

      虽然单颗的钻石很小,对比起来并没有那么直观,但用在群镶上就会显得很明显的。由于单反钻使用的材料不佳,颜色多偏黄,且足反钻石的物理反光度要比单反的好,在群镶之后,用单反钻镶嵌的首饰会显得反光差,整体的饰品暗淡无光且微微发黄。

       由于足反钻石的车工成本与料的要求也比较高,并且足反钻石的损耗率较高,所以足反钻的市场价格是要比单反钻高许多的。有些商家会因为这个差价而在群镶首饰上选择单反钻石,再用足反钻石的价格卖出去。因为客户不了解,所以不但花了冤枉钱,而且做出来的效果没有预期好。

       因此大家在定制首饰时,一定要擦亮眼睛,多长个心眼,选择信得过有实力的工厂或工作室代加工,而且购买时一定要询问清楚,或者到专业检测机构复检。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858