您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
香港整个珠宝市场仍未出现复苏迹象
浏览数:45次   添加时间:2018/11/6   来源:珠宝精英俱乐部

曾被视为“暴利”的黄金行业如今风光不再。日前,周生生、周大福、英皇钟表珠宝等多家香港上市的珠宝企业公布了过去一年财务数据,业绩均出现不同程度下降。其中,四大珠宝零售商之一的周生生2016年营业额为160.93亿港元,同比下滑16%;净利润为7.42亿港元,同比下滑34%。周生生营收、净利双双下滑,再次佐证了珠宝业寒冬论判断。

除了周生生,周大福的情况也不容乐观。周大福最新公告显示,2017财年上半年,公司营业额为215.26亿港元,同比下滑23.5%;净利润12.22亿港元,同比下滑21.5%。这是周大福自2013年以来连续第三年下滑,营业额较2013财政年同期大幅缩水43%。周大福在中国内地和港澳地区珠宝业务的同店销售分别下滑了20.9%和25.7%,其中港澳地区的同店销售也是连续三年下滑。

不可否认的是,香港整个珠宝市场仍未出现复苏迹象,颓靡的现状似乎还会持续一段日子。

实际上,珠宝、钟表、服饰一度是香港零售市场的三大主力。在过去,购买黄金产品更是不少消费者赴港的主要目的之一,原因是“香港的黄金饰品足秤、门店数量多等”。然而,从2014年开始,赴港游客数量急剧下降。据香港入境处统计,去年赴港游客人数同比下滑4.5%至5665万,其中内地游客人数同比下滑6.7%至4278万。

内地游客数量锐减导致的直接后果便是零售业绩的大幅度下跌。据香港政府统计处公布的报告,2016年全年零售额同比下跌8.1%,是自1998年亚洲金融危机以来最大跌幅。其中,与2015年比较,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌幅度最高达17.2%。

珠宝销售的寒冬还反映在接连不断的关店潮之中。周大福集团董事总经理黄绍基表示,今年计划将再关闭5至6间店铺,主要集中在游客区。另一家老牌珠宝商周生生方面也同样坦言,为应对2017年可能持续的低迷将减少分店店铺面积、监控存货量。

珠宝企业处于水深火热之中,他们不约而同把萧条的零售业绩归因于整体经济环境的影响。周生生方面表示,2016年全球经济及政局不稳定,将金价推高年内升幅一度高达20%,房地产市道疲软及股市增长乏力,令黄金的消费意愿受到抑制。

六福集团则更为清晰地在2016年中期报告中解释了销量下跌的原因:“香港市场为本集团的主要收入来源,内地旅客在过去一直为香港零售业务增长的主要推动力。然而,受到中国内地经济增长放缓、个人游政策改变及其他旅游目的地因货币贬值而兴起的影响,中国内地旅客倾向缩短留港时间,人均消费亦因宏观经济状况欠佳,消费者消费力下调而连续下滑。”

就在怪了一圈过后,珠宝企业好像对未来“想明白”了。不少企业开始谋求多元化经营,尝试转型。

这不,周大福想要摆脱只售黄金的品牌形象束缚,规避单一产业风险,开始加码钻石行业。周大福于近日拍得世界最大粉钻,并以7120万美元的成交价刷新了世界宝石拍卖的最高纪录。

除了品类的拓展,不少珠宝商也从传统的线下门店销售延伸至线上渠道。从周生生公布的财报数据看来,其内地的网络销售额持续增长,目前已占内地总销售额的10%左右。

不过,有业内人士指出,电商渠道相对于实体店铺而言成本较低,传统的珠宝企业基本上是以实体店铺为主,加上中间商利润和商场费用,卖给终端消费者的产品价格较高。而珠宝同时又是比较讲究佩戴体验感的产品,客单价格比一般的网购商品高,因此企业开展电商领域的举措需要更加谨慎。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858