您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
黄金都保值?这4种金千万不要买
浏览数:111次   添加时间:2018/12/5   来源:珠宝精英俱乐部

买黄金真的一定能保值吗?这可说不准,如果买到下面这4种金的话,可就亏大了!

1、值得购买指数:★

这几年,去泰国、越南旅游的人越来越多,很多人到了那边之后发现,除了景色漂亮之外,那里的黄金真是太便宜了!

在这两个国家,金灿灿的金子,价格居然只有我们国内的一半都不到!

虽然款式粗了点,但抱着“黄金可以带回去重新打款式”的念头,不少人都贪便宜,买下了不少这个名为泰国/越南沙金的东西。

结果呢?等送去金店想要改款的时候才知道,这根本不是我们所理解的黄金!

这种被称为泰国沙金(也有叫越南沙金)的金子,虽然也是黄金的一种,可是它的纯度相当低。

低到什么程度呢?平时我们在国内金店里买的足金,黄金的含量至少要在99%以上,可这个沙金,黄金含量只有5%左右!颜色和质地,跟足金还是很接近的,如果单纯的只是想买来装饰的话,沙金的优势还是挺大的,毕竟便宜呀!

可如果想要用来保值的话,那沙金肯定是指望不上了。

总结:沙金可以买来装饰,只不过要注意价格,购买的时候,一定要仔细询问清楚,到底是哪一种金。

2、值得购买指数:★★☆

有网友吐槽说,自己的老公花了大几千块,从俄罗斯带了件紫金回来。

虽然带“紫”的珠宝都是自带贵气的,什么紫罗兰翡翠呀、紫水晶呀,身价一般都远胜于它们的同类。

不过这个俄罗斯紫金,可不算是黄金里的贵族,它本质上就是一种含金的矿物(它的含金量,差不多相当于14K金),因为内部含有铜,所以颜色带着淡淡的紫红色,看起来有点像市面上常见的玫瑰金。

在俄罗斯,这种紫金被称为国金,非常有名气,基本去俄罗斯旅游的人,都会被推荐购买紫金。

跟我们国内的足金相比,俄罗斯紫金色泽非常光亮,而且硬度更高,也更加耐磨,很适合用来加工制作首饰。

而且它特殊的颜色极具欧洲风格,适合喜欢欧式珠宝的人买回来尝个鲜。

总结:紫金再漂亮,也比不上足金的价值,它充其量只是一种K金,千万别傻傻的用足金的价格,买回一件K金!

3、值得购买指数:☆

有段时间,去香港旅游的人,都会被推销购买一种名叫意大利金的东西,商家号称它是意大利工艺加工的金饰,不仅工艺精湛,而且还相当保值!

买到手的金饰上面,很多都刻着ITALY的字样,看起来很是正规。

实际上,这个所谓的意大利金,基本跟意大利没有半毛钱关系,那个ITALY刻印只是挂着的羊头而已,本质上只是一种K金混合体,而且以14K金居多。

如果真把它当成意大利工艺的足金买回去,那可就吃大亏了呀!再加上这种意大利金基本都是面向来香港旅游的人售卖的,想要退货也是件麻烦事,很多人因此吃了哑巴亏。

意大利金和意大利金工的区别:

虽然意大利金并不是什么好东西,不过意大利的金工还是非常出色的,放眼整个世界,意大利金属加工工艺都能排的上号。

在意大利金工中,有一种名叫织纹雕金的工艺非常出名,这种工艺把金银雕刻出蕾丝的轻柔效果,堪称鬼斧神工。

至于那个意大利金,只不过是借着意大利金工的好名声,行骗人钱财之事罢了。

总结:意大利金跟真正的意大利金工工艺并没有任何关系,而且价格要比市场上K金贵多了不建议购买。

4、值得购买指数:★★★★

有些商家在卖金饰的时候,会用一串数字来代表,什么750金,585金,客人问起来,也只是含糊用K金来概括,并不会仔细解释这些数字的具体意义。

虽然都是K金,但含金量的高低,也是会直接影响价格高低的,而这些数字,正是代表着它们的含金量。

比如常见的750金,就代表着金饰里黄金的含量有75%左右,也就是我们常说的18K金;

而585金,则是代表着金饰里黄金的含量有58.5%,也就是14K金,以此类推,就不难理解了

其实K金、足金和千足金最本质的区别,就是金含量所占的比例,足金指的是含量大于99%的金制品,而想要被称为千足金,那含金量可不能低于999‰的比例。

至于K金,范围就更广啦~除了上面提到的14K金和18K金之外,常见的还有9K金和22K金,不同K金的区别,只有金含量的比例,和除了金之外其他金属的不同。

跟足金、千足金相比,虽然K金纯度不足,论保值能力肯定比不上前者。

但因为加入了其他金属的缘故,K金的硬度更高,而且颜色、光泽度都要比足金漂亮,在首饰界自然也更受女人的欢迎。

除了K金之外,这几年在市面上,还出现了一个叫做“钛金”的成员,之前一直被用在航空和医疗界。

不过后来人们发现,这种东西做成首饰也挺漂亮的嘛~于是乎,它又被拉到了首饰界,凭借硬度高、重量轻颜色丰富等优势,成为不少大牌爱用的材质:

不过,毕竟钛金加入首饰界的年份太短,许多人甚至都没听说过这号成员的存在,暂时还没办法动摇到足金、K金的地位。

在不久的将来,它很可能在贵金属界占据属于自己的一席之地

 


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858