您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
地板砖变珠宝——韩料逆袭史
浏览数:90次   添加时间:2018/12/6   来源:新疆质检院和田玉检验中心

      和田玉自古就是中华儿女的宠儿,古有四大名玉之名,今有中国国石之称。随着时代的发展,和田玉矿源和销售量都在增加。纵观全国玉器市场已形成新疆料、俄料、青海料和韩料四分天下的局面,别的不说了,今天聊聊和田玉韩料从地板砖华丽变身珠宝的逆袭史。


  在说韩料逆袭史之前要先普及下关于和田玉产地的知识。

  众所皆知,和田玉是以透闪石为主的矿物集合体,咱们中国人习惯叫和田玉,国际上称呼为软玉。最知名的产区就是新疆和田,但不是只有新疆和田才会产,仅以2003年的数据显示和田玉的产地就分布在中国、俄罗斯、加拿大、韩国、澳大利亚、新西兰等20多个国家。中国国内的产地有新疆、青海、辽宁、广西、四川、贵州和台湾。并且随着科学技术和采矿技术的进步产区数量也会继续增加。因此和田玉(或者叫软玉)这种矿物产自全世界各地,评价和田玉应英雄不问出处,仅以品质论高低。


  韩料进入中国前

  韩料的产区位于朝鲜半岛南部的春川市。在韩料进入中国以前,韩料的价值十分有限,虽然产在韩国,但不受韩国人喜爱,这里出产的和田玉经常被制作成包括地板砖在内的装修材料。无论是硬度、韧性、美感和化学稳定性等方面,和田玉都完虐传统的大理石地板砖,对于不崇尚中国玉文化的韩国来说,和田玉沦落成地板砖也是正常现象。

  韩料开始进入中国

  2003年的珠宝玉石国家标准对和田玉做出了明确规定,和田玉不具有产地意义。因此那些产自全世界各地的透闪石矿物在符合相关的中国国家标准与相应要求后,质检机构都可以定名为和田玉。2003年以前虽然也有不少新疆料以外的和田玉流入玉器市场,但一直不被国人承认,有种“除了新疆料外都是假和田玉”的潜规则,因此其他产地的最多算是“偷渡者”。2003国标出台后,各种不同产区的和田玉在中国都可以领取到一张合法的和田玉“身份证”了。

 

  出师不捷

  据网络上的说法最早是河南镇平的一些玉商开始大量引进韩料,韩料在进入中国市场后,发展也不是很顺利。韩料的质地相比传统新疆料来说要疏松很多,有种米粥状的颗粒感,再加上颜色也普遍不正,不是白里带黄,就是白里带灰,有些品质连白玉都算不上,更别说羊脂玉了。虽然都叫和田玉,但奈何品质不算上乘,自身竞争力不强,别说是与日渐稀少的传统新疆料比,就算是同样刚刚取得“身份证”的俄料,青海料也普遍品质高于韩料。只能靠一些偏门方式刷刷存在感,正所谓出师不捷,韩料初期一直处于低迷状态。


  四分天下

  随着中国经济的迅速腾飞,再加上2008北京奥运会的青海料奖牌余温未热,把和田玉推向了高峰。除了传统的新疆料外,俄料与青海料的价格也是水涨船高,一只俄料、青海料的手镯卖几万、几十万上下再平常不过了。面对这种情况,低迷很久的韩料机会来了。一件品质不错的新疆子料挂件售价5万块,而韩料挂件才千八百块,商场里卖10万块的俄料手镯,韩料才8000块,虽然无法进入高端和田玉市场,但却迅速占领了中低端的和田玉市场。毕竟中国经济再发展,普通工薪阶层也依然占绝大多数。就这样韩料与新疆料,俄料,青海料一起形成了四分天下的局面。


  分析韩料逆袭成功的原因:

  1。 首先韩料自身品质好,这是前提。

  这里说的品质好当然不是跟俄料、青海料比,要知道不是所有透闪石矿物都可以鉴定为和田玉,还需要符合相关宝石学特征才可以,如广西料和贵州料,很多都不会鉴定为和田玉。

  2。 价钱便宜。

  在韩国不流通,只能沦落到当地板砖,中国商人稍微多给点钱,韩国人也就乐呵呵的卖给中国了(慢慢也涨价了)。原矿成本低,成品也不贵,销售起来也更容易。尤其是补充了和田玉低端市场的不足。

  3。中国崛起。

  这才是韩料逆袭成功的最主要原因。中国经过几十年的高速发展,国家强大了,人民富裕了,消费观念和消费需求都跟过去不一样了。中国人有钱了才会去买买买,类似这种消息网络上多的都数不过来,全世界有太多的国家和人从中国崛起中受益,韩料也只是众多“受益者”中再平常不过的一个而已。

  在韩料的逆袭史里,没有穷屌丝努力奋斗然后走上人生巅峰,最终迎娶白富美的俗套故事,有的只是蹭上了中国经济大发展这一快速列车的幸运儿。这也让中国用事实告诉了全世界一个现实“跟我混,有肉吃”!!!

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858