您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
为什么有人花千万去买和田玉
浏览数:54次   添加时间:2019/1/8   来源:藏玉

跟很多玩玉的朋友交流过,大家基本上都听过一句话:“那东西不能吃不能喝,你喜欢它干什么?”说这句话的,有的是亲人,有的是朋友,有的甚至是完全不认识的陌生人。

往浅了看,这是大家对我们玩玉的不理解。但再思考一下,就会发现,这其实是对和田玉价值的误解。

那和田玉到底有何价值?我们为什么需要和田玉?为什么它不能吃不能喝,我们却乐此不疲地喜欢,严重的甚至因为玩玉而废寝忘食?这些问题,你想过吗?

无用论

农耕民族的危机意识似乎总是和饮食相关。就连质疑一件东西的价值,我们最常挂在嘴边的一句话也是——不能吃不能喝,你买/玩它干嘛!和田玉当然也没有逃过这个命运。除了说不能吃不能喝之外,更有人认为,与其买一块和田玉,不如买一些实用的商品,比如说:5000块钱,买一块山料,不如买个手机,平时天天都要用;10000块钱,买个碧玉,不如出去旅个游,享受一下生活;20万块钱,买个红皮籽料,不如买辆汽车,还能代步;100万,买个精品料,不如买个房子,这才是刚需;……

听起来好像挺有道理的。毕竟和田玉也确实不能吃、不能喝、不能住、不能用。但往深了想一想,似乎也有些问题。王朔曾经写过一段话,大意是:

对于有些人来说,信仰不能当饭吃,所以不重要;民主不能当饭吃,所以不重要;自由不能当饭吃,所以不重要;原则不能当饭吃,所以不重要……总之,不能当饭吃的都不重要。

这和我们说和田玉不能吃不能喝一样,都是一种典型的无用论。简单粗暴地把“价值”等同了“实用价值”。

价值=实用价值吗?价值等同于实用价值吗?看一看我们周围,我们就会发现,单纯只有实用价值,而没有任何其他价值的东西并不多。举几个简单的例子,我们就会知道:房子本来能住就是它的实用价值,但除了能住之外,我们还要装修,谁也不愿住毛坯房;汽车本来安上四个轮子加个壳就能跑,但我们也会追求颜色和外型;手机本来能接打电话、上网就行,但我们也会追求品牌和大众贴上的标签;

就是因为我们在实用价值之外,还有更高的追求。

和田玉更是如此,它没有任何显性的实用价值。但我们依旧愿意为一些非实用的元素买单。所以,和田玉即便不能吃不能喝,但它带给我们精神世界的满足和丰富,这些看不见的价值,却让我们心甘情愿地购买、痴迷。

和田玉的价值

生命是两种力量的作用,一种是原始的动物性,一种是思想力。动物性关注衣食冷暖,迫使我们追求实用。思想力则会让我们超越物质欲求,追求精神层面的满足和多元。这正是和田玉的价值。

以前,我们用和田玉标榜身份,明确等级,礼祀天地;现在,随着大众需求的变化,和田玉的价值也被无限拓展和放大。不信问一百个玩玉的人,他们可能就能说出一百个玩玉的好:有人说,玩玉,是让人由内而外发生改变,自己变得比以前更好了;有人说,玩玉是智力投资的漫长过程,玩玉之后生活更有追求了,以前从来没这么充实过;有人说,玩玉后脾气变好了,不那么浮躁了,很多事也看开了;

有人说,通过玩玉认识了一群志同道合的朋友,觉得每一天都没有虚度;有人说,每天最高兴的时光,就是带着孙子认识各种各样的玉,给他讲文化、讲历史;……

这就是玉能给我们带来的好处,也是我们对玉的需求。有时候,和田玉不仅仅是物,它也是一种符号,一种精神寄托、一种心理安慰、一种文化传承……但不管是什么,能让我们变得更好,价值就已经产生。


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858