您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
珠宝行业发展迎来前所未有“大洗牌”
浏览数:340次   添加时间:2019/1/11   来源:番禺日报

  《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》)颁布实施前,有关“数百万淘宝店即将关闭!”的说法,在网上和微信平台上迅速传播。1月1日,《电子商务法》正式实施,多位行业及企业表示,有人欢喜有人忧,喜的是行业规范发展可期,忧的是“钻法律空子”一族或被出局。

  网红、微商和代购须办证照

  否则将重罚

  本地一家电子科技企业的负责人陈女士认为,1月1日起正式实施的《电子商务法》,顺应了行业发展的新趋势,对整个电商行业来说,具有划时代意义。新电商法明确了从事个人代购、微商、开网店也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税,否则是不可以继续店铺经营。电商法只规定以下几类情形是不需要登记的:个人销售自产农副产品;个人销售家庭手工业产品;个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;个人进行零星小额交易活动;其它依照法律、行政法规不需要进行登记的情况。只要你在网上卖东西,无论在微店、淘宝、朋友圈、直播等,都被称为电商经营者。

  陈女士认为,有的电商会担心登记手续比较麻烦,其实一点都不麻烦。随着商事制度改革的推进,个体工商户实行“两证合一”,申请人办理个体工商户注册登记时只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可。加载统一社会信用代码的营业执照与税务登记证信息共享,申请人无需再单独跑税务部门。因此,电子商务经营者需注意的是,赶紧去办营业执照。

  记者了解到,日前,京东发布公告,明确要求必须上传营业执照和相关经营许可证,否则,下架相关所有商品。各平台将会陆续跟进,这是大概率的事。“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”

  行业告别野蛮生长

  大洗牌拉开序幕

  跨境电商近年来发展迅速,跨境电商体验店在商贸流通领域占据重要一席。

  对此,省市跨境电商行业的多位专家表示,《电子商务法》有四条法规专门提到了跨境电商。按照规定,1月1日起,跨境电商交易将全部严格按照国家进出口管理条例,进行检验检疫、纳税、监督。国内消费者购买海外商品,需要主动在微信上进行身份登记、商品信息确认。一旦查出是代购,将立即扣押商品,并处以巨额罚款。

  近年来代购一族增加。专业市场人士郑先生告诉记者,不少人喜欢代购,主要依托微信生态存活的微商代购等个人卖家无须进行工商登记,一直处于监管外围和“灰色地带”,如不少人从深圳罗湖等口岸出境香港新界一带,将一些诸如奶粉、化妆品等以代购的方式带回内地,逃避海关监管。《电子商务法》实施后,不管你远在美国、澳洲、新加坡等从事代购,近的从港澳等地代购商品,邮寄商品回家,都得老老实实交税报关。需要指出的是,按照《电子商务法》的相关规定,所有网上销售商品都必须依法出具纸质发票或者电子发票。不开发票,将被重罚。因此说,《电子商务法》的实施,是行业的一次大洗牌,多年存在的行业野蛮生长阶段将彻底告别,假货、以次充好的商家将减少80%以上,电商行业将迎来前所未有的大洗牌。

  我区珠宝行业和企业

  关注了解新法规

  《电子商务法》的颁布,广东省珠宝玉石交易中心迅速做出反应。

  该中心认为,《电子商务法》的正式实施,备受珠宝行业关注。为了帮助广大珠宝电商、商家更好地应对形势变化,消费者更好地维护自身合法权益,广东省珠宝玉石交易中心为行业分享国内首部《电商法》深度解读,从重点条文、领域分析、关键词等多个维度进行系统性分析解读,从而引导电商更加规范,促进我国电商发展。

  据监测数据显示,2018上半年中国网络购物用户规模为5.69亿人,同比增长了10.2%。涵盖范围之广,涉及人员之多,《电子商务法》的颁布,引起整个行业的轩然大波,大至平台、品牌方,小至海外代购、微商,都不得不开始关注运营的规范化。

  我区珠宝企业对于电商新业态积极试水,有的通过近年来的探索和努力,逐步成为行业的新星。有的企业认为,近年来借助电商平台,企业经营成效开始得到体现。《电商法》正式实施后,行业普遍关注登记、税收问题、搭售等热点问题,也关注淘宝、京东、拼多多等众多平台、微商领域的最新资讯,《电子商务法》的实施,对正确引导电商合规管理,促进电子商务产业健康发展意义深远。
 

福建宝协综合信息
  推荐信息
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858