您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
巧用微信管理客户,业绩翻番
浏览数:276次   添加时间:2019/1/11   来源:珠宝精英俱乐部

你有没有反思过这样的问题?你的微信里可能有近百、近千好友,有多少一个月没沟通了,有多少半年没沟通了,有多少加好友后就没联系过?

尤其像我们开店的朋友,想把微信变成一个维护客户关系的平台,大量的陌生人,让我们与好友的关系迅速地从强关系变成了弱关系。

如果再偶尔群发广告、朋友圈刷刷产品的话,掉粉就成了理所当然的事情。即使不掉粉由于长时间没有人维护,信任基础缺失,这些好友基本上是堆积起来的数据,很难激活,也就对我们没有太大意义了。

今天我们从五个点,给大家一些日常“盘活”微信好友的小妙招。

01给客户“贴标签”

由于微信没有分类功能所以我们只能用贴标签的方式对好友进行分类。不过这样做也有好处,可以给一个好友贴数个标签,这样就可以从多个维度来定义好友。

比如一个好友的标签是:重点客户、女性、北京、意向A产品等等,这样我们就针对性的管理了。

02把客户分类

实体店的微信客户的来源一般有两个渠道,一个是门店,一个是网络。到过店的和没到过店的对你的信任度是很不一样的,首先要把这两部分区分开;再次到店的客户有消费过的、还有没消费过的,这也要标记出来。

消费过是已经对你的产品服务认可了,以后的重点工作是追销和客户关系维护。没消费过,但又给你留微信的,信任度上问题不大,肯定是有一点需求没有满足他,下来的主要工作是挖掘客户需求。

基本上实体门店微信上的客户可以分为下面几类:

到店客户(Y)

没到店的客户(N)

消费过的客户(M)

没有消费过的客户(O)

重点客户(VIP)

然后同样运用第一个“标签”的操作方式,做好属于自己的标记,提示自己不要忘记。

03客户要区别对待

在做微信营销推广上要对不同标签的客户做不同的活动。

没到店的客户(N):要侧重把客户引导到门店来,可以搞些到店有礼之类的活动,当然要高的新颖点,不能让客户觉得很LOW。

到店客户(Y)没有消费过的客户(O):这样的客户是因为需求没能够被满足,重点向其宣传,新产品、新服务等,挖掘客户需求。

到店客户(Y)消费过的客户(M):客户对门店有一定信任,对产品也认可,对这部分客户宣传推广的重点应该放在消费升级、套餐升级上深度的挖掘客户需求,针对的制定促销方案。

重点客户(VIP) :这已经是你的铁粉了,不要过多地宣传产品了,更多地给予人文关怀,让客户成为你的朋友,然后让他介绍客户给你。

总之,营销不能一概而论,对哪类客户要用哪种策略。

04沟通要有主次

少即是多,微信营销最忌讳的是追求数量而忽略质量。一个精准的客户比100个普通微信好友重要得多。一次有效的沟通比100次群发的寒暄更有价值。另外沟通一定要有主次,不能捡了芝麻丢了西瓜。

重点客户(VIP)这是我们真正的衣食父母,是8020法则中给我们带来80收益的那一批人,不管我们做任何活动,首先应该考虑我们的重点客户的感受,他们该享受什么优惠。

在沟通上,重点客户必须做到一对一沟通,必须又一次较深入的沟通,一年之内最好打两次电话,打电话和发微信的感觉是不一样的。

消费过的客户:这是我们门店经营的基石,对于这类客户一般可以在空闲时间分批次地沟通,当成工作的一部分每天抽出一个小时找这些客户聊天。沟通这类客户时要喜新不厌旧,但原则上是新客户优先,毕竟新客户刚刚接触我们,我们需要尽快的给他建立一个认知,而老客户已经对我们相当了解了。

没消费过的客户:是我们努力争取的对象,但由于没有和门店和我们产生过链接所以很难持续地输出话题。对这类客户我把它分为A、B、C组群发信息(需要针对性的编辑几套话术,不能群发个祝福啥的一点用没有),有回复的再逐一沟通。

05互动渠道、方法

互动是微信客户管理最为重要的环节,是彼此相互建立信任和好感的基础。

微信群

随着微信群的泛滥,各大微信群都在迅速的走向衰退期,现在建一个微信群最短7天就面临死亡了。要么集体潜水,整天没人说话,要么就是乱飞广告。微信群现在的营销效果骤降,营销价值也在急剧降低。那么我们如何利用微信群互动呢?

1、持续的输出价值:我曾经在一个群里“自言自语”了一个月,这个别人的一个群,期间有5/6个朋友加我好友,成交了2单。只要你输出的有价值会有很多人看的,不要以为没人说话就没人看。

2、做分享,不要直接扔公众号链接。现在公众号文章泛滥,扔公众号文章被打开的概率非常的低,即使是发文章也要附上简短文字说明。我经常使用的是发小段文字,或者用软件编辑一段话截图,这样传达信息的效果更好。

3、禁忌:直接扔广告是最让人反感的行为,而且非常容易被踢出群。发广告时一定要提前的互动热场,不要发硬广。

朋友圈

朋友圈是我们最常用的宣传阵地,也是我们塑造个人品牌和树立门店形象的主战场。朋友圈的使用可以遵循几个规则:

1、杜绝广告刷屏:最惹人讨厌的就是广告刷屏,原则上每天的朋友圈广告信息不要超过2条,如果想提高广告的宣传力度可以在发下一条广告时删除上一条广告。

2、保持朋友圈的美观:当一个客户点开你的朋友圈主页时,要让他看的舒服,广告尽量地少,我的做法是把超过三天的广告都删除掉。

3、前面两点是基础,做好了就开始考虑发什么内容了。内容设计需要:首先要把自己做一个定位,要树立某种恰当的形象。然后发的内容要符合这个身份,身份的目的是让我们成为意见领袖更好地促进销售。

微信沟通

微信沟通包括一对一沟通和群发,其中一对一沟通是最有效的建立信任的方式,我们要制定一对一的客户共同计划,不要等着客户来和我们主动沟通。

重点客户让我们沟通前好好想想话术,女性三八节可以针对性的发个问候,北京有啥天气情况可以温馨提醒,意向A产品,当这个产品有政策时第一时间能找到她。

群发,是一个双刃剑,一定要在群发时设计好话术。一个好的话术可以促进销售,但话术不到位,可能就得罪很多人了。

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858