您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“百年玉都”揭阳用淘宝直播创造奇迹
浏览数:142次   添加时间:2019/1/12   来源:深圳新闻网

      单月线上销售破亿,“百年玉都”揭阳用淘宝直播创造奇迹

      在广东揭阳的大世界翡翠城,随处可见招聘淘宝主播的海报。手拿托盘的货主们,熟练地走到直播间,排队等待轮到播自家货品的那2个小时。

    今年7月27日,淘宝官方直播基地在这里成立。仅仅过去4个月的时间,11月份,这里玉器直播的月成交额就突破了1个亿。

    在离大世界翡翠城不远的地方,就是揭阳玉器产业的发源地—阳美玉都。那里分布着大大小小的玉器生产、加工与贸易企业、玉器店3000多家,相关从业人员7万余人。

    作为全国乃至东南亚规模最大的中高档翡翠加工基地和贸易中心,统计显示,全国90%以上的中高档翡翠饰品都出自揭阳。玉石购销、玉器设计、加工、贸易……这个不起眼的三线小城,已经形成了一条完整的玉器产业链。

    从小商铺聚集的老玉街、玉器专业市场,到如今直播等新方式的加入,保守的揭阳人开始尝试用新的方式来做玉器生意。“原本这里六点多就关门了,但是现在很多货主晚上拿了货就去直播间。”揭阳淘宝直播基地负责人岑麟,见证了直播在这座百年玉都从无到有的发展历程以及对传统市场的颠覆。

    打破行规

    数据显示,当前淘宝全部珠宝直播的场次每天已经超过1万场,珠宝类目在直播上出现了一次爆发。岑麟从广州来到揭阳,看中的就是这里成熟的翡翠市场,以及珠宝玉器直播的巨大潜力。

    场地免租金、免费为提供培训,这些都是淘宝直播基地为入驻商家提供的优惠政策。“第一个月培训老板,第二个月培训货主,然后再培训运营和主播。”岑麟说,自己花了很多的时间和精力,希望让那些做惯传统生意、“十点开门六点下班”的当地人,试着接受并熟悉直播这种新模式。

    这样的努力也收到了成效。直播基地入驻账号的月销售额,从8月份刚成立时的4800万,一路稳步增长。双11当天直播销售额更是达到1200万,助推了11月成交额突破1亿。

    在揭阳做了十多年实体翡翠生意的商家金砖翡翠,就吃了直播的“头口水”。从去年开始,他们开始转型做淘宝直播,原因很简单:线下生意不好做了。

    “最近几年,翡翠玉器的实体生意遇到低谷,有时候一天都无法开单。做了直播后,现在一天成交额差不多有50-60万,抵过去一个月的成交额。”金砖翡翠的负责人谢淡雄表示,现在,金砖翡翠的生意基本全部转型到线上,并且形成了一个包括主播、客服等在内的专业团队。

    淘宝直播也在逐渐打破原本翡翠行业的“老规矩”。以前顾客买完翡翠,出门概不退换。但是现在,商家都已经接受了淘宝七天无理由退换的规则。一些商家还增加了私人定制的项目,吸引越来越多热爱翡翠的年轻人。

    专业型主播

    岑麟给直播基地的定位很精准,就是走高端品质路线。“我们这里基本都是中高端翡翠,平均客单价可以达到5000元。因此我们对于主播的门槛也比较高,要求他们具有专业知识,对成品、雕刻、镶嵌等环节都比较了解。”

    没有脚本,在拿到货的几秒钟内就要对翡翠的成色做出判断,并且向粉丝进行详细地讲解。要达到这样的功力,基本都要在翡翠行业做5年以上。

    今年42岁的林锐芝就是有20多年翡翠行业实践经验的行家。只有小学文化的她,在接触直播之前完全不懂电脑和手机的操作。但是凭借着自己在翡翠上的专业知识,她在直播上吸引了上万名忠实粉丝,复购率超过70%。

    “刚开始做直播的前三个月,我每天早上6点到10点都会雷打不动地在直播间教粉丝如何鉴货。”林锐芝说,卖翡翠不是自己的首要任务,更多的是希望教粉丝看懂翡翠,传播玉文化。

    随着做直播的人开始慢慢多起来,把东西带到直播间卖的货主也越来越多。“原来我们是一家店一家店播,有的店家还不让我们播。但是现在货主至少需要提前十天预约。”林锐芝深切地感受到直播在揭阳玉器行业的兴起。

    除了改变翡翠行业里的人,淘宝直播同样改变了揭阳翡翠的命运。原本高不可攀的翡翠,通过直播飞入了寻常百姓家。相距不远的传统玉器市场和淘宝直播基地,正在以前所未有的速度发展和融合。

 


 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858