您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
专家:2019年艺术品市场会有很好的前景
浏览数:77次   添加时间:2019/1/12   来源:黄隽

2018年,中国艺术品与金融市场出现的诸多新动向值得关注。

艺术与产业融合,艺术消费、美育教育市场细分

2018年,艺术多维度与产业融合。艺术酒店、艺术商场、艺术地产成为企业差异化竞争的利器。艺术介入乡村为乡村振兴战略在精神层面提供了更为独特的实现路径。

过去跑马占地就赚钱的日子一去不复返,经济下行的压力使人们消费越来越理性和谨慎,艺术消费和美育教育市场广大,百姓对艺术消费和美育教育体验和质量的要求越来越高。艺术消费与人们的情感连接,特色化、个性化、定制化、专业化、品牌化等定位精准的细分市场受到青睐。

北京、上海、成都等各地艺术博览会层出不穷,百姓观展人数上升。说明人们对艺术品市场、博物馆、美术馆、艺博会和展览的关注度持续提升,艺术教育成果明显。

数据显示,改革开放40年来,我国博物馆事业飞速发展,博物馆数量从1978年的349家增长到现在的5000多家,年参观人数接近10亿人次,年举办展览2万余个,教育活动20万次。

艺术品拍卖市场减量增质,市场继续两极分化

2018年,民营企业经营出现了较大的困难,股票市场低迷,财富缩水,不少民营企业资金链断裂。整个宏观形势势必对艺术品市场产生较大的影响。

各大拍卖行公司均采取减量提质的务实策略来应对市场的新变化。一方面,很多普通艺术品无人问津。相当数量的古玩城、画廊、艺术品电商、艺术机构和拍卖行难以生存。另一方面,艺术精品和孤品仍受到买家的追捧。艺术品拍卖市场无论是区域还是拍卖行的集中度都越来越高。

资管新规颁布,管控金融风险成为主旋律

2018年4月,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和国家外汇管理局正式发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。资管新规对所有资管行业的行为进行了严格的规范。金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。资管新规对艺术品金融市场影响深远。

上市公司年底时点卖画,引发社会关注

2018年12月14日,在深交所上市的电广传媒(000917)发布公告称,子公司湖南有线电视网络集团将徐悲鸿创作的油画《愚公移山》以2.088亿元出售给湖南广播电视台。此事引起市场的广泛关注。而卖画这一交易可能使电广传媒四季度净利润由负转正,从而避免电广传媒成为“ST”股。

2018年6月,湖南有线集团将《愚公移山》委托中国嘉德拍卖,约定最低成交价为1.9亿元。但当买家举牌到1.89亿元的时候,便再无买家举牌,未能成功拍出。电广传媒与湖南广播电视台双方构成关联关系。12月17日,深交所向电广传媒发关注函,要求电广传媒说明出售《愚公移山》这笔交易的必要性、与关联方(即湖南广播电视台)而非独立市场第三方交易的原因等问题。12月21日,电广传媒公告称,为从根本上避免曲解与猜测,双方决定终止本次艺术品交易。

艺术精品的精神和财务价值受到人们认可,财富管理开始起步

艺术精品文化历史价值是经济价值的基础。伴随着艺术精品价格的攀升和坚挺,艺术精品财富管理的理念被越来越多的人接受。

国内外统计数据表明,高净值人群中大约有5%-10%的人在古董、艺术品、红酒、珠宝等另类资产方面进行投资。艺术品私人银行业务、艺术品家族信托、艺术基金会、艺术品保管与保险等都是艺术品财富管理的渠道和路径。专业的艺术品财富管理可以有效地帮助客户保值增值、避免纠纷、合法节税、基业长青。而目前国内艺术品财富管理的专业服务供给无法满足需求,艺术品财富管理才刚刚开始。

2019年,挑战大于机遇。只要中国经济稳定健康发展,人们的收入水平不断提升,中国艺术品市场就会有很好的前景。对此,我们充满着信心和期待。(作者为中国人民大学艺术品金融研究所副所长)

信心仍需凝聚中国书画艺术市场研判

文/西沐

市场高点未至

中国书画艺术市场的聚焦效应,并没有提升市场的信心。直到目前人们期待的市场高点并没有来,市场规模也没有较快增加,其主要原因一方面来源于大的市场环境,另一方面还是市场信心在整合的过程中还没有凝聚起来,一些老的问题如艺术品征集难、鉴定评估难、进场资金受阻等问题,还没有很好地解决。

惜售带来考验

中国书画艺术市场的热点很多,并没有拓展市场的总体规模,在2018年,市场整体规模还有所萎缩。从2018年整体的艺术市场表现来看,一方面,资金的投入程度与市场表现基本步调一致,经济环境的整体行情对于市场的参与热情与市场表现将是直接影响。另一方面,“惜售”所带来的现实性考验。也即买家的市场信心,加之卖家的“惜售”,成为市场整体规模收缩的重要影响因素。

掐尖制约市场

中国书画艺术市场的掐尖效应制约了“二元结构”进一步发展。“二元结构”即高端收藏投资市场与中低端消费市场这两个特质差异非常大的板块。随着书画艺术市场的“掐尖”效应仍在持续,使得市场“二元结构”的预期没有进一步得到实现和发展,仍停滞在当前的趋势中。高端艺术品受到热烈追捧,大众作品仍处于调整期。

催生大众需求

与此同时,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活的需要”换言之是消费升级催生的新需求,多元、高质、跨界的文化产品是未来经济结构调整升级的刚需。由此,文化艺术消费市场的活跃以及新的艺术品交易形式、艺术品的互联网化和电子商务的积极探索和发展,将进一步推动艺术品消费市场进入了大众文化消费的视野。据有关数据统计,中国的艺术消费人群30岁左右占了一半,年均收入在6万元以上的消费人群占了近六成。据社科院统计,中产阶层正以每年1%的速度增长,这就意味着每年净增700多万人,而据调查显示,90%的中国中产阶层有收藏艺术品的意愿。这两部分人群数量的持续增长,必然带来艺术品需求的不断增加,推动艺术品市场在可预见的未来保持增长态势。

缺乏多元发展

市场规模的集中度提升并没有推动市场热点多元化的进一步发展。中国艺术品市场集中度提升,一是在艺术品拍卖市场中大部分市场规模是在少数几个拍卖品牌中形成的,拍卖市场上对名家精品追捧能够反映市场对作品文化价值的看重。但是,另一方面,市场偏好在艺术品种类方面并没有体现出多元化取向的进一步发展。依据2018年目前的中国艺术品拍卖市场表现所见,除了2018年春拍瓷杂类出现提升趋势,以往所表现出的“核心拍品主要集中于书画板块”的现象并没有产生很大的调整改变。

业态寡头明显

中国艺术品市场发展过程中,特别是2014年以来,拍卖资源越来越聚集在品牌企业发展这一态势中。这带来了一方面优质资源更加聚集;经营品类更趋细分、多元;经营能力更趋于提升;艺术金融服务能力与方式也随之因需求上升;积极参与国际化竞争的实力也在不断增强。另一方面,因为品牌化战略的深化,基于品牌的经营连锁化与下沉已经成为趋势。这同时带来了拍卖市场分化在加剧,不少中小拍卖企业歇拍或停拍,拍卖市场明显向寡头化、连锁化方向发展。

市场支撑服务

中国书画艺术市场的金融服务、国际化及支撑服务体系的发展,使得跨界融合成为推动市场发展的重要力量。在中国艺术品收藏投资市场资产化、金融化步伐加快而迅速改变的背景下,我们看到市场生态在变化,即市场越来越走向投资市场,收藏越来越成为资产性的运营手段,新业态、新市场在建构,跨界融合成为推动市场发展的重要基础性、引领性力量。一是资本融合。资本介入与跨界融合的案例,可以说是当下中国艺术品市场整合发展的两个重要方向。二是业务融合。拍卖业不断建构综合服务平台,提供综合性的金融或者知识教育服务。如保利的金融服务、嘉德建立艺术中心进行知识教育服务等,都是重要表现。此外,市场支撑服务体系的探索积极。比如政策与法规的推动与支持;艺术品鉴证备案体系建立并进行了商业化发展的落地服务等等,基于跨界融合而形成的新业态将成为推动市场发展的重要力量。

中国书画艺术市场预判

2019年,随着全球政治、经济、科技与社会的快速变化,无论是文化事业还是文化产业的发展,都与中国艺术市场发展的状况一样,面临新时代大背景的转变。具体到中国书画艺术市场,简要地说,2019年中国书画艺术市场的动向及可能走势主要表现在以下几个方面:

第一,随着2018年中国书画艺术市场态势的明晰,在2019大环境不确定因素增多的带动下,市场预期不会高企,中国书画艺术市场新常态在2019年会进一步深化。

第二,中国书画艺术市场热点效应拓展有限,2018年底可能出现的中国艺术品市场由调整转向新一轮市场高峰的转折点并没有出现,市场信心在整合中不断消长,信心回归没有成为大势所趋,由此我们认为,2019年中国书画艺术市场的大趋势是稳中趋缩。

第三,中国书画艺术市场自2015年以来,一直在古代书画艺术市场与近现代书画市场之间摇摆,中国书画艺术市场发展的轨迹模糊,由此我们判断,2019年中国书画艺术市场的基本进程不会有大的亮点。随着中国书画艺术市场进程的不断展开,中国古代书画艺术市场、中国近现代书画艺术市场进入一个新的阶段,市场发展更新的趋势,主要是看两个大的板块发展的信息:一是当代存世艺术家中国书画艺术市场板块的发展;二是当代艺术市场板块的发展。

第四,在“掐尖”效应的拉动下,中国书画艺术市场预期与市场真实行情的“剪刀差”会进一步拉大,甚或是两者出现极端状况:“脱钩”。

第五,基于支撑体系与服务体系的创新发展而推动的新业态,特别是艺术金融及其产业的发展,会进一步增加对中国书画艺术市场的推动力度。(作者为中国艺术产业研究院副院长)

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858