您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
旅游时要不要购买珠宝
浏览数:122次   添加时间:2019/1/17   来源: 国土珠宝检测

每年的315消费者权益日,珠宝鉴定机构为民众免费鉴定的珠宝玉器中,部分是假货,还有相当部分是物非所值的低档货。据不完全统计,大约有四成伪劣货品是消费者在旅游时购买的。旅游度假是近年人们喜爱的休闲方式,旅游购物也是旅行中不可或缺的一个环节。但若人们在愉快的出行中购到货不对板的货品,甚至上当受骗,则这段欢乐的时光将大打折扣,甚至留下不开心的记忆。

旅游时选购珠宝玉石的失误主要在于经验不足,一时冲动,专业知识匮乏。笔者根据这些年来鉴定珠宝,以及与消费者交流的情况,了解到许多人在旅游时购买珠宝玉石,存在一些误区。在此提醒大家注意如下情况,以避免经济受损。

1.以土特产概念推销珠宝玉石

人们到一个地方,除了游览当地的自然风光、了解风土人情、历史文化之外,通常对当地的土特产货品也很感兴趣。许多旅游产品正是根据人们的这一心理而设计。到俄罗斯,免不了要逛琥珀珠宝店;到泰国导游通常要领你进红蓝宝石店;到缅甸的行程中总有玉器商场……这些珠宝玉石确实为当地的特色产品,但关键的问题是,珠宝玉石不等同于一般的土特产。

首先是珠宝玉石的品质价格千差万别,非专业人士是难以甄别的;其次是矿山产地不等同于加工生产集散地,加工生产需要极高的专业技术。更重要的是,珠宝玉石是特殊的产品,有自己的营销渠道。这些产品价值高、重量轻,质量稳定,不会随时间而变化,不等同于农副产品和其他地方特色产品有运输、保鲜外贸等问题。一般消费者简单地把普通的土特产概念用于珠宝玉石,那是错误的。

其实,当一个地方发现宝石、玉石矿时,早有这方面的行家在此守候寻宝收购。这些行家对品质、等级以及优化处理、加工最有发言权。真正品质好且稀缺的货品早已被经验丰富的珠宝商搜罗一空,流入当地市面上的已是很普通的货品了。总之,当地的珠宝玉石有它自身的销售渠道,行家也各有路子,外人是不那么容易介入的。

作为偶尔到此地一游的游客,幻想着初到此地就能淘到宝,无疑是天真幼稚的。而有的商家正是针对顾客这一单纯的心理,且又不内行,常常把其他地方所产的质次的货品,放到当地销售。例如,在新疆地区,市面上许多和田玉饰品就是其他地方所产的,它们来自俄罗斯、韩国、青海等地。优质的新疆和田玉子料价格高昂,早已被人收藏,或落入长期购货的玉商手里。

不同的宝玉石有各自的加工集散地。广东的番禺、深圳等地就是红宝石、蓝宝石、海蓝宝石、碧玺等各种宝石的加工集散地,这里的珠宝行家长年在世界各地寻找收购各种宝玉石原料。他们非常有经验,对宝石的质量档次、出品率、加工款式、原料价格、购买渠道等了如指掌。这些行家的收购量大,且长期稳定,拥有宝玉石矿的老板更愿意与他们合作。俗话说,“产处不如聚处”,广东这些宝玉石集散地的产品销往世界各地。也许广东人到欧洲所购买的珠宝,却是地地道道在广东生产的广东货呢!

翡翠玉器加工批发更是广东的优势产业,良好的设计加工技术,充足的资金,完整的产业链,丰富的玉石营销经验……使广东成为世界的翡翠玉石加工集散地,世界七成以上的翡翠玉器出自广东。广东的四大翡翠玉器市场(广州华林、揭阳、四会、平洲)已闻名于世。这些市场,以及本地的珠宝品牌商如广地珠宝公司的珠宝产品,品种齐全,价格合理,消费者在此已有极大的选购余地,又何须到人生地不熟的旅游之地去购买呢?旅游购物若消费过程出现问题,更是难以维权。

2.以宗教文化信仰名义推销珠宝玉石

一个地方有一个地方的文化习俗和宗教信仰。中国人讲究入乡随俗,到外地旅行时尊重当地的文化习俗。一些不良商家正是抓住这一特点,设置圈套,以当地的“习俗”、宗教、神的名义捆绑购物,带有胁迫成分地让你购买珠宝。例如,到某地拜佛时,你需“请”一尊“金佛”“玉佛”“金镶玉佛”回去,否则就是不虔诚,佛祖不保佑你,甚至会遭殃。有些宣扬这些玉饰品是经佛祖开光的,是保平安、行好运的“神品”,非请(买)回去不可。又例如,当你参观一些文物古迹时,一些商家设有太岁神店,让你参拜后,要你“请”属于自己太岁的玉雕件。中国文化习俗中,每个人都有一个属相,每年都有一个太岁,犯太岁则当年运程不利。不良商家就是利用人们的这种迷信心理,向你推销质不抵价的玉石。

地方的习俗文化在一些不法商人手里变成牟利的法宝。例如到西藏或藏区旅游,有的地方要你购买“天珠”,要佩戴“天珠”,尊重当地习俗。以文化习俗的名义,让你掏钱购物。

总之,不法商家让珠宝玉石饰品披上宗教、文化、神品的外衣,利用人们的宗教情结或信仰,以及敬畏佛、神的虔诚心理,想方设法让你消费。在这种强大的心理攻势之下,消费显然是非理性、非完全自愿的,而且这种消费不能退货,是难以维权的。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858