您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
瑞丽国门珠宝市场千万翡翠当众砸
浏览数:150次   添加时间:2019/2/11   来源:微信公众号;翡翠的那些事儿   作者:资深翡翠收藏家何煜

瑞丽国门珠宝市场千万翡翠当众砸,这次不再是微商、消费者失手了!

 

新年伊始,朋友圈又被一则消息刷屏了。那就是云南瑞丽国门珠宝市场查获了一批按市价计算达到千万的翡翠假货,然后采取直播销毁的形式,在市场门口直接砸碎这些造假的翡翠,观看的商家和群众是人山人海。国门珠宝城明确表态杜绝假货进入,一经发现,全部没收并且销毁。建议大家在有市场监管的店铺、或者安全的交易模式购买翡翠珠宝。经营翡翠的商家也纷纷转发这条消息,表达自己对这次打假支持的态度,让消费者买到放心的翡翠珠宝。

首先要明确一点的是,任何以欺骗消费者的行为都必须得到查处和惩罚。这是不容置疑的。特别是在目前网络媒体高度发达先,任何以欺骗消费者的行为都必须得到查处和惩罚。这是不容置疑的。特别是在目前网络媒体高度发达的时代,国门珠宝城通过这件事情,可以说是一种明确的信号,也表达了翡翠行业内部本身对造假影响到行业发展的一种痛恨!从这点上,这次的事件是值得肯定和提倡的。但是从事件的背后,是不是也能说明一些看不见的问题呢?采取这种激进的、类似于虎门销烟的方式来表达决心,从侧面来说,云南作为翡翠主要的集散地,造假的行为是不是已经到了不管不行的地步了?还是说仅仅是一个个例,是一种表达自己态度和决心的方式呢?

说到这里,那就不得不提到大家都耳熟能详的的一个名词“旅游经济”。云南以其优越的地理位置和发达的旅游业,成为翡翠毛料进入中国的第一站,以瑞丽、姐告、盈江、腾冲为主。加上大力的宣传,与文化挂钩,旅游搭台,翡翠唱戏。所以在很多云南的旅游区都有翡翠销售的店铺,可是在旅游区造假手段五花八门,消费者很难买到货真价实,物美价廉的翡翠。很多游客来到云南,花了大价钱却买到了假货,而且很多消费者没有办法二次回到云南,售后根本得不到保障,以北京为例,很多游客就算买到了A货,价格竟然比北京市场的价格高.所以在暴利的驱使下,商家纷纷投入到这里,做起一本万利的生意。云南的旅游市场说一件真货都没有那是有失公允,但是那怕有几家卖假货,被消费者买到也会影响一大片的商家.所以现在的消费者基本都形成了一种共识,在云南不太敢买翡翠,怕上当受骗。这极大的影响了当地经济的发展。

那么是否这一次砸翡翠的事件就能杜绝造假的行为呢?以前买到假翡翠的消费者,他们的权益是不是就得不么是否这一次砸翡翠的事件就能杜绝造假的行为呢?以前买到假翡翠的消费者,他们的权益是不是就得不到了保障?还是一切归零,从这次事件以后,消费者就能放心的购买翡翠了?对于云南来说,查处造假翡翠的责任如果仅仅放到个人或者珠宝城的经营者身上,要么把责任放到只是民间机构的宝玉石协会,能否真正的执行下去呢?还是需要当地政府专门成立一个部门,痛下决心,割去这尾大不掉的毒瘤?此次转发消息的,全部都是翡翠的商家,而且都表示支持这样的活动,个别的商家还说出除了他 们以外,微商基本卖的都是假货的言论。

按道理来说,砸翡翠这种自曝家丑的行为,行业内部的人大多应该采取回避的态度。这次商家这么积极宣传,有改变行业状态的决心是好的,但是自己的翡翠如何来保证品质呢?仅仅靠商场里的检测机构?难道二十年前卖翡翠的商场里就没有这样的机构吗?如果不是当年商家不顾信誉,自毁长城。消费者怎么会把目光转向另外一种消费模式,微商呢?就算是现在以诚信为主的社会,很多云南的商家仍然玩着文字游戏,打擦边球。何煜老师在大理旅游的时候,就看到大理古城有的商家摆出很多价位很低的“翡翠”,看上去成色很好,然后边上签标上単独一行写一个“处理”行,消费者看到“处理”二字,当然觉得便宜是正常的。但是对于行业内部人来说,“处理”这两个字又蕴含着什么呢?如果碰到检查的部门,商家又如何解释“处理”二字呢?目前很多微商或者网络消费翡翠的商家,已经靠过硬的品质和信誉赢得了消费者的认可和尊重。曾经不止几十个未磨面的网友说过:在何老师手里如果能买到假的翡翠,那就发财了。为什么会有这样的话呢?最主要的原因就是我担负不起这样负面影响,再说我公司所有的翡翠成品都是自己开原石加工出来的!对于消费者来说,这就是售后和信誉的保障!!任何事情都是一样的,说只是代表决心,做才是关键。

国门珠宝城的做法,本身是具有积极的意义的。但是要想规范整个翡翠市场,仅仅靠一次砸翡翠是不够的。要想从根本解决问题,个人认为应该从以下几个方面入手:加大宣传的力度、普及翡翠的知识,让消费者明确的知道,翡翠不是能捡漏的商品。一分钱一分货是亘古不变的道理,不贪便宜就会减少受骗的机会。消费者在有购买欲望的时候,一定要关注商家的诚信,看商家是否是敢卖假货。商家加强行业自律,要明白饮鸩止渴的道理。做好售后服务,以诚信和人品赢得客户,而不是一锤子买卖。

国民经济越来越好,人们对美的需求也是越来越高,翡翠作为美的象征,文化的载体,是一个很好的选择。打假的事情是势在必行的,行业自律、政府监管双管齐下,才能让消费者重新对云南拾起信心。

说一句题外话,七八十年代翡翠的重要集散地不是云南,而是香港,翡翠造假也不是内地发明的,而是高端翡翠原料稀缺,香港的翡翠业内人士采取注胶染色的方式,发明出“冲凉翡翠”,也就是现在所说的B货和C货,可是短短的几十年后,还有谁去香港买翡翠,当年那么重要的集散地,变成现在的籍籍无名。难道不是一个活生生的例子吗?再以广东为例,当年广东某地地就是以假货起家,但是现在的市场跟云南相比,要规范很多,行业内部规矩逐渐形成规则,能出现这样的局面,最主要的原因就是广东的政府大力整顿的结果。大美云南,玉出云南,所有的翡翠行业从业者,千万不要为了眼前的一己私利而断送了整个行业的前途!!

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858