您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
菩提树上菩提子?外行才这样说
浏览数:86次   添加时间:2019/2/11   来源: 中国地质大学武汉珠宝学院

喜欢菩提子的朋友想必都知道“菩提本无树,明镜并非台”,也正是因为这句偈句而怀疑菩提树的存在,殊不知这句偈句就是六祖慧能在菩提树下写的。

其实无论根据古代典籍中的记载,还是从现代植物学的角度而言,菩提都确有其树。菩提树是一种桑科榕属植物,叶子略呈心形,先端有细长的尖头,看不见明显的花朵,有球形的果实。既是一种榕树,菩提树也具有榕树易成活的特点——我国各个寺院栽种的菩提树都是由广州光孝寺中的老树分枝培育起来的。

菩提树的种子成熟时为黑色,直径不足一厘米,风干后脆硬易裂,并不是做手串的好材料。文玩中的菩提子也的确不是菩提树的种子,文玩中的菩提子最开始是高僧的念珠里来自植物果实或种子的珠子。时至今日,由于文玩文化的广为流传,那些质地坚硬且不易破损的果实、果核、种子都可以是菩提子大家族中的一员。

 菩提子的起源                          

关于菩提子的起源说法众多,却莫衷一是,但有两种菩提子的来源最为正统。

一是被东汉伏波将军发现并带回中原的薏苡。李时珍认为薏苡分为两种,一种黏牙,白色如糯米,可作饭粥及磨面食;一种圆而壳厚坚硬,可传作“念经数珠”,即菩提子也。按植物学的说法,使用的薏米与菩提子薏苡为同种植物的两个变种。

菩提根

菩提根其实是棕榈科植物贝叶棕的果实被剥去外壳,清理打磨之后抛光而成的。

星月菩提

古时相传,菩提子中最具灵性者可见星月之纹,“星月菩提”这个名头由此而来。我们把玩的星月菩提是棕榈科植物黄藤的种子。市场上大部分星月菩提都是海南产的,五指山当地人叫它红藤子。黄藤果实成熟后人们就会采集回来加工,果实所在的环境不同加工后的效果也不一样。如果是从树上直接采摘的加工后会呈现白色或绿色,如果是落地自然腐烂后收集的会呈现深浅不同的黄褐色到黑色。

星月菩提主要是黄藤籽的胚乳,星月菩提上的 “月”就是胚,所谓“正月”就是胚位于珠子侧面正中。而星月菩提上的“星”,则是棕榈科植物特有的嚼烂状胚乳,即胚乳表面凹凸不平,种皮和一部分内果皮都深入到了凹陷中,磨光后就成为“星”。

金刚菩提

金刚菩提是杜英科植物圆果杜英的种子,圆果杜英在我国海南云南广西等地有分布,主产地在中南半岛。金刚菩提是圆果杜英的硬骨质内果皮,通常金刚菩提有五个分瓣,市场上能够见到少于五瓣或者六瓣以上菩提子,是心皮数量改变的变异果实。八瓣以上的因为数量比较少所以市场价值比较高,但也出现了人工锯开拼接的假货。

凤眼菩提

市场上的凤眼菩提大小不一,但都是枣树的果实,大的是国产的大果枣,小而贵的尼泊尔等地的其他枣树的果实。凤眼菩提坚硬的骨质结构是它的内果皮。在市场上还能够见到三、四、五心皮的变异果实,会被称作龙眼菩提、麒麟眼菩提和木瓜菩提。

在菩提子的家谱中,除了这四种大名鼎鼎的菩提子,更多的是在你身边你却不知道它是菩提子的。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858