您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
传家宝为何传玉不传金
浏览数:44次   添加时间:2019/2/12

金和玉常常被人们放在一个天平上衡量,乱世藏金盛世藏玉,金和玉两者各有千秋。不过论起传承来,从古至今似乎更偏向“传玉”,考古学家证实了这一点。我们也常在古装剧中看到一些大家族选择玉作为传家之宝、婆婆摘下手上世代相传的玉手镯给新媳妇这样的情节。

那么,为什么“传玉不传金”呢?

为何不传金?

1、黄金有价玉无价

黄金可以复制,可以用价格衡量;玉却不会有统一的价格,独一无二,能作为传家之宝的东西,当然是无价之宝了。

 黄金可以通过人的陶冶加工,可以得到相同的成色、可以做成质地和形状完全一致的器物。在加工的过程若偶有闪失差错,可以重新熔铸重新加工。黄金制品可以用重量来衡量它的价值,但是玉制品却无法用质量来作为衡量价值的指标。

 世界上没有完全相同的两块玉,即使是同一块原料做的玉制品,其质地、颜色、光感等也不同,任何一件玉制品都是独一无二的,所以无法用统一的价格来衡量。

2、物以稀为贵

尽管金也是稀罕物,但是金的产量远比玉高得多,目前,世界上每年矿产黄金2600吨左右,而玉石种类最热门的和田玉,总储存量没超过千万吨,加上地形的劣势和难以开采,玉的产量是极低的。物以稀为贵,说的就是这个道理。

 3、玉的寓意是金无法比拟的

 在古代,佩戴黄金并没有什么限制,不管你是贵族子弟还是商户人家,只要有钱就可以佩戴。它仅仅就是一种财富的象征,所携带的特有属性就是有钱,再加上金是金黄色的,给人财大气粗、暴发户的感觉。而玉是只有达官贵人才可以佩戴的,品质极好的玉石对寻常百姓来说更是望尘莫及,它是一种尊贵身份的象征。

 很多文人雅士或者达官贵人都认为“钱财乃身外之物”,夸人清高的时候说“视金钱如粪土”,看到有钱人就说浑身散发着铜臭味。而玉的话,看到漂亮的女孩,我们会说“亭亭玉立”,看到长得帅的男子就说“陌上人如玉,公子世无双”,把矛盾化解了就说“化干戈为玉帛”,还有“君子无故,玉不去身”两者一相比,金确实被看轻了很多。

在讲究文化底蕴的中国,越是有钱的人家越是低调有品位,自然会选择多元化的玉石作为传家宝。

传玉的寓意

1、传承岁月沉淀的文化内涵

作为传家宝,传承是最重要的,中国历来有崇玉、爱玉、享玉的文化传统,“玉德”中包含了才智与情怀,是很多国家都不具备的独特的玉是有灵魂有信仰的,它对中国人来说,不仅仅只是表层的物质财富,还有深刻的精神内涵。

2、传承家族的信仰

传家宝往往见证了一个家族的荣辱兴衰,寄托了家族成员的情感和精神,凝聚家族力量。而家族的信仰又会反映在传家之宝上,家里的老人把玉石传给子子孙孙,是为了时刻警醒后代,不论贫穷或是富有,发达还是落魄,都要做一个像玉一样的人,具备温润、从容不迫、有气节、正直善良这些品性。

3、传承平安吉祥的福气

中国有着几千年的玉文化,玉是被公认的吉祥之物,它吸收了日月精华、千万年的灵性,见证过沧海桑田的变迁,用玉作为传家之宝,既是在传物质财富,也是在传福气。一块上好的玉件能给人带来好运,能防身避祸,能祛病延年,寄寓着人们平安、幸福的愿望与梦想

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858