您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
快递珠宝,怎样寄才放心?
浏览数:94次   添加时间:2019/5/10   来源:国土珠宝检测

现今,快递可以说成为了我们生活的一部分,不断的方便着我们的工作生活。但在快递行业如此方便利民的同时,也有着不少的隐患问题。

快递员自导自演诈骗“大戏”
南京的某快递公司员工冯某某,熟悉快递业务,公司领导也很看重,本是很有前途,却因家中有3个小孩,日常开支大、生活压力重,便打起了公司的主意。2017年,冯某某先后2次通过先缴纳保价金后人为损坏骗取赔偿金数万元。

快递员自导自演“保价索赔戏”

18年12月初,一女子从合肥快递一部奢华手机至杭州,并为手机保价10万元。然而,该快递在杭州被接收后,收件人却发现里边的手机变成了一个破手镯。12月24日,从合肥新站警方获悉,经过多日侦查,警方发现寄件女子的丈夫是涉事快递公司在杭州的派件员,是其在派件路上调包,试图骗钱。而保价手机,实际为一模型。

翡翠原石快递途中被盗,法院判决快递公司全额赔偿!

市民小林在昆明旅游时购买了3块翡翠原石,价值共计9900元。回到家中后小林因故想要换货,于是让他女朋友去物流公司办理邮寄业务,共支付快递费60元。邮寄时,她在快递单上填写了一系列信息,但在申报保价和约定赔偿处均为空白。

快递寄了出去,但收件人夏老板收快递时,发现包裹上破了一个大洞,里面的东西不见了,于是拒收退回。小林与物流公司沟通后得知,快递应该是中途被人偷走。他与快递公司沟通未果后,向鼓楼法院提起诉讼,要求对方对自己的损失进行全额赔偿。

法院认为,双方的争议焦点主要围绕赔偿数额究竟是按照格式条款的“最高不超过运费5倍”还是“照价赔偿”。

根据《合同法》规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、合理损耗或托运人、收货人过错造成的,不承担赔偿责任。该案中,小林托运的货物是在物流公司运输过程中灭失的,物流公司对此没有不可抗力等免责因素,且至今对小林货物灭失原因不清楚。

法院最终认定,小林将货物交由物流公司托运并交纳运费,已履行了义务,物流公司应对货物灭失承担赔偿责任,遂判决物流公司全额赔偿小林9900元、运费60元及利息损失。

快递珠宝真的靠谱吗

珠宝行业发展到现阶段,直播、微商、在线拍卖等销售手段的出现,使得珠宝产品跨地交易的机会越来越频繁,使用快递邮寄珠宝也成为了常态。但珠宝既贵重又脆弱,每次邮寄不仅寄件人担心,收件人也担心。

而近几年,关于快递珠宝曝出的负面新闻层出不穷,确实让人对快递珠宝这一行为放不下心来。

虽然有这样多的风险,但现如今的珠宝行业也无法离开快递,总不能让卖家十万八千里的去送货或是买家跨越千山万水的的来取货。

那既然离不开快递,我们就得想办法的尽量降低和规避发生意外的风险。

办法一快件的包装尽量大一点

办法二快件尽量到付,签收更有保障

办法三巧妙保价,最大程度规避风险

办法四小心思减少丢件的概率事件

办法五打包寄货与收件拆包的时候,应在清晰监控下进行,注意清点货物数量

1、快件的包装尽量大一点

即使你发的哪怕是一颗小小的戒面,也尽量用一个大点的纸箱包装。这样做的目的,是避免顺丰在中转站分拣或派送过程中,容易被起贼心的人顺手牵羊,另外是要保证有一定的抗摔抗压能力。

注意:雕件,边缘容易震动损坏,所以要用纸巾包紧,塞紧空隙,防止碰撞!

2、快件尽量到付,签收更有保障

一般快递费已付的,派件员随便送给单子上地址的一个自己不熟悉的接收人,签一个潦草的名字,就可以回去交差了,签收潦草很正常,容易遗忘甚至遗失。

3、巧妙保价,最大程度规避风险

俗话说,做人要低调,财不外露。如果你按实际价值保价那还好,丢了会按保价赔付。可是如果不是呢?有人提出的参考意见是,可以保价两三千块钱,保价的目的,是给收派员特别是派件员看的,适当的保一点,会让他们在心理上对你这个快件用心一些,因为如果丢失了,他们要赔这钱,划不来。

保价到付的好处

丢了谁的包裹也不能丢了保价的,毕竟丢了顺丰要赔钱啊!!

*对派件员来说,你还欠他们公司服务费,他要收回来。

*对收件人来说,门卫,前台或者陌生人,他们不会愿意为你垫付。

4、小心思减少丢件的概率事件

当然,可能会有人说,如果快递看到我保了价就把我东西偷走了呢?朋友,盗窃是犯罪呀,这个几率很小很小的。本着低调的原则,物品栏尽量不要写看起来太值钱太容易变现的东西,比如不要写“钻戒”“奢侈品”,可以写“水晶”、“饰品”、“手饰”“工艺品”“礼品”等。

5、打包寄货与收件拆包的时候,应在清晰监控下进行,注意清点货物数量

拆包装以及打包发货时,应尽量在清晰监控下操作,并将包装物和货品明显区分,注意清点货物数量。可以降低风险,保证源头和收尾阶段不会出现问题,也可以在出现意外情况时,为索赔提供有力的证据。

总结

保价=代表你的包裹的特殊性,让顺丰派件员在派件过程中得到重视。至于你保全额还是只花2元钱保个1000,自己决定。

到付=你的包裹在最后送达时,快递只能交到你本人手上或你指定的人,才能拿到钱,不会随便就让门卫或陌生人签收。

监控=保证源头和收尾环节不会出问题,也可以在出现意外之后作为索赔的有力证据。

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858