您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“黄金”生锈、褪色....的专业讲解
浏览数:62次   添加时间:2019/5/13   来源: 珠宝头条

1、黄金为什么变白?

黄金,从古到今称之为金子,化学元素符号为Au,是一种带有黄色光泽的金属。黄金具有良好的物理属性,稳定的化学性质、高度的延展性及数量稀少等特点,一般人都认为黄金的性质很稳定,但现在人们接触的化妆品、日化用品越来越多,有些化妆品中含有微量汞,使用化妆品时,不小心碰到黄金首饰,此处就会变白,生成“金汞含金”。

另外,若同一只手的一根指头上戴黄金戒指,而相邻的手指上戴一枚铂金戒指,由于手指经常活动,容易引起黄金戒指与铂金戒指的相互磨擦,从而使黄金首饰表面局部蹭上铂金发白。此种情况不能用汽油喷轮加热使之消失,因为铂金的熔点比黄金的熔点高出几百度,当黄金熔化后,铂金依旧“归然不动 ”。对于这样变白色的黄金首饰,可以用玛瑙刀刨光,也可以用粗的布(如帆布)用力磨擦,即可使黄金恢复光亮。

2、黄金为什么变黑?

某些化妆品或染发剂中含有微量铅,金碰到铅容易发黑。可以同首饰加工用的汽油喷轮加热处理,因为汞与铅的熔点很低,在喷轮加热处理中,就会挥发,使黄金首饰恢复本来面目。当然,最好在抹化妆品或染发时不戴黄金首饰,以避后患。

黄金首饰的变色或褪色与人体的汗液有密切的关系。人的汗液99%是水份,另外1%左右是人体内的废物及有害物质,如氯代物、乳酸、尿素氨等。这些物质与黄金首饰中的银和铜接触后,会发生化学反应,产生氯化银和硫化铜,并呈现深黑色的化学盐。这些化学盐常会从黄金首饰上掉落,污染佩戴者的皮肤,在皮肤上留下十分明显的黑色污迹。首饰佩戴部位的皮肤上,就会给含有化学物质的化妆品与最怕化学物质侵蚀的黄金首饰“冤家聚头”的机会,造成变色。消费者可让商家对金饰进行高温火烧处理,如果是千足金,那就能恢复原色。

3、黄金为什么生锈、会褪色?

为什么在珠宝店购买的黄金饰品和金条金币会出现黄褐色的斑点?是因为在首饰制作过程中,铁制的加工工具留下的铁屑遇潮气形成的,并不是质量问题,清洗一下就可以。

有的化妆品中,还含有一些细微的硬粒,它能构成另一种类型的污垢,从而磨耗黄金首饰。地域环境的因素也可能使黄金首饰失去亮丽的色泽。比如:较干的地域,空气中含有较多的细微尘埃,沾染上人体后会形成一种“人体砂纸”,它可以把黄金首饰磨蚀出极细微的碎屑,出现局部黑色污点等。值得一提的是,爽身粉或润肤霜,也含有类似的微粒,会如使黄金首饰黯然失色。

黄金保养

黄金饰品并不十分娇气,但是不细心保养,也会失去它最初的光泽和魅力。一般来说,下面几点是要当心的:

1、洁精的化学物质会改变金子的色泽,所以做清洁工作之前应该脱掉金饰品。

2、避免直接与香水 、发胶等高挥发性物质接触,否则容易导致金饰褪色。

3、游泳时要取下金饰,以免碰到海水或池水后,表层产生化学变化。

4、保管的时候用绒布包好再放进首饰箱,避免互相摩擦损坏。

5、黄金比较软,容易变形,所以不要拉扯,以免变形。

6、纯金饰品在遇水银时会产生化学反应 ,出现白色斑点,清洗时只要在酒精灯下烧烤一会儿 ,就能恢复原色。

7、配戴后的金饰常因污渍及灰尘的沾染而失去光泽,此时,只要将金饰置于中性洗洁剂以温水浸泡并清洗,再取出擦干即可。

8 、保护黄金饰品的光泽,可以在上面涂上薄薄的一层指甲油。

9、如果表面已有黑色银膜,可用食盐2克,小苏打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配制成“金器清洗剂”,把金首饰放在一只碗中,倒入清洗剂,2小时后,将金首饰取出,用清水(最好不是硬水)漂洗后,埋在木屑中干燥,然后用软布擦拭即可。

10、镶宝石的戒指用冰棍或火柴棒卷一块棉花,在花露水和甘油的混液中沾湿后,擦洗宝石的框架,然后用绒布擦亮戒指。切勿用刀片一类锐物去刮。

11、盐和醋混合成清洗剂,用它来擦拭纯金首饰,可历久常新。

12、牙膏擦拭或用滚热的浓米汤擦洗,也可恢复光泽。

13、千足金首饰是用高纯度黄金制作的,硬度低,在佩戴时切勿与硬物相撞、相擦。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858