您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
钻石荧光的误区-准备买钻石的了解一下
浏览数:86次   添加时间:2019/6/11   来源:缅甸珠宝

一般说来,问到这个问题说明你对钻石已经比较了解了。

说句刺耳的话,也是大实话,大部分国人对钻石的理解水平现在还是处在扫盲的阶段。所以在购买的时候往往非常关心是否VVS,别的都不予重视。使得现在中国在全球钻石市场是最奇怪的:大量需要10-20分左右VVS级的钻石,其他的没人搭理。

如果说钻石在4C之外还有什么值得注意的地方的话,那么就是荧光指标了! 荧光指标:英文Fluorescence,,这是一个重要的指标,它影响钻石的颜色。

荧光指标是指钻石在强烈紫外线下会发出的蓝光的强度。国际上Fluorescence的级别由高到低分别是negligible(几乎没有),none(看不出),inert(弱),faint(中等),blue(蓝),strong blue(特别蓝)。对于坚持传统的完美主义者而言,钻石是不能有fluorescence的,也就是说荧光指标是negligible或none级别的。

其实在我国新颁布的钻石标准中对荧光性有着虽然不算严格,但是绝对清晰的规定。我国按钻石在长波紫外光下发光强弱划分为"强"、"中"、"弱"、"无"4个级别。可是大部分消费者不了解,所以也不需要这个指标,造成鉴定机构出具的鉴定证书上一般不标明荧光指标。这也给许多珠宝商钻了空子。

钻石荧光等级划分知识一定要清楚,就算不用,也应该清楚自己的情况。荧光并不是像萤火虫的光一样是绿色的,钻石的荧光是蓝色的,但是荧光越强代表钻石并不好。介意的人可以找专业人士鉴定。尤其是购买钻石理财的人一定要注意这一点。

不过,国外也有少数人喜欢strong blue级别的钻石,特别会去指定买这种钻石。因为strong blue会让钻石有时看起来很酷(何况strong blue级别的钻石也比negligible或none级别的便宜不少)。

那么现在你喜欢有荧光还是无荧光呢?

荧光等级对D-G颜色的大于50分以上的VS级以上的钻石价格影响很大,中等荧光会影响价格5%-10%左右,强荧光对于越高颜色影响越大,可达30%甚至以上,特别强荧光基本都要比无荧光的价格低35%左右。对1-2克拉左右DEF的钻石价格影响较大,荧光越强对于越是近似无色的颜色产生朦胧的感觉(在10倍镜下比较清楚),影响高色钻石的通透度。对低于J色的钻石,虽然有蓝色荧光能使钻石显白,但是仍然价格会低5%-10%,颜色低至M色的,荧光已经基本对价格没有什么影响了。小钻石低于20分的也基本不怎么影响价格。20-50分的对于高净度VVS的钻石也同样有一定的价格影响。

误区1、所有钻石都会发出荧光

真相解读:大多数钻石不会发出荧光。研究人员在对提交给GIA 进行分级的26000多颗钻石进行研究后发现,在标准长波紫外线灯下检测时,只有大约25%至35%的钻石呈现一定程度的钻石荧光。所以并不是所有的钻石都会发出荧光。

误区2、在任何光照条件下都能看到钻石荧光

真相解读:会发出荧光的钻石只有在暴露于不可见的紫外线,或其它能量较大的辐射源(比如X 射线和激光)下才会发出荧光。在明亮的阳光下、日光浴床上、舞厅里或其他使用强烈荧光或黑光灯的地方,您可能会看到钻石发出荧光。但是一旦远离这些光源,钻石就会停止发出荧光。白炽灯不会让钻石发出荧光。

误区3、钻石荧光总是可以检测到的

真相解读:钻石荧光有时无法检测到。只有在具备紫外线(UV)照射,且荧光强度足够大的条件下才能检测得到。像GIA 这样信誉良好的鉴定机构会严格遵循规程来检测荧光。并遵循既定的标准来描述其强度,以确保鉴定报告的客观性和一致性。

误区4、钻石荧光会影响钻石的颜色等级

真相解读:在评定钻石的颜色等级时,GIA 会在严格控制的观察环境中检查钻石,以便最大限度地减少荧光的影响,对钻石颜色做出准确的客观评估。然而,钻石发出荧光的强烈程度可能会对钻石的颜色等级产生影响-积极的影响。在GIA 的D 到Z 颜色等级中,等级较低的(比如,I 至N)黄色钻石中,中等偏强的蓝色荧光可能会抵消一部分黄色,让钻石的颜色外观比颜色等级系统中的相应钻石更好看。

误区5、类似于颜色、净度,钻石荧光也可以分级

真相解读:钻石荧光不是用于描述钻石品质的4C标准(颜色、净度、切工和克拉重量)之一。GIA 将荧光视为一种识别特征,也是有助于区分不同钻石的附加信息。GIA钻石鉴定证书将荧光强度描述为无、弱、中、强和很强。如果荧光强度为中、强或很强,鉴定证书中会注明荧光的颜色。

误区6、钻石只呈现蓝色荧光

真相解读:钻石可以呈现多种颜色的荧光。包括橙黄色、黄色、橙色、红色、白色和绿色。原子结构的不同,比如氮原子的不同数量,会引起这一现象。但到目前为止,蓝色是最常见的钻石荧光颜色。

误区7、强烈的蓝色钻石荧光是不好的

真相解读:GIA 研究了在正常观察条件下,蓝色荧光对钻石外观的影响。研究所发现,在与珠宝购买和佩戴环境最相似的观察环境下,普通观察者(意指珠宝购买大众)无法一致地区分任何荧光相关效果。不过,GIA 也发现强烈的蓝色钻石荧光可能是有益的。其研究结果显示,正如误解4 所指出的那样,台面朝上观察时,一些呈现强烈的蓝色荧光的钻石的外观,比颜色等级系统中所示的参照色更美观,而台面朝下时,没有这种明显趋势。

误区8、钻石荧光会损害钻石的闪烁与美观

真相解读:钻石荧光对钻石闪烁的影响微乎其微,甚至毫无影响,研究表明也不会影响钻石的美观。钻石的闪烁主要取决于钻石切工,与钻石是否有荧光并无关系。钻石切工--是指刻面的角度和相关尺寸,以及钻石的其它比例、设计和工艺--决定了光线照射到钻石后的表现以及闪烁的程度。

误区9、有荧光的钻石就是“真的”天然钻石 ?

使用化学汽相沉积方法制成的合成钻石暴露于高强度的超短波长下时,可能会呈现出强烈的粉红橙色荧光(以及其他颜色),有些区域略带深蓝或紫罗兰色。

真相解读:显然并非如此。自己检测钻石时,有无荧光并不能用于判断钻石是否是真的。首先,不是所有天然钻石都会在宝石学家使用的标准紫外线灯下发出荧光(参见误解1)。其次,一些合成或人造钻石也能在这些波长下发出荧光。尽管天然钻石和合成钻石的荧光在强度、颜色以及图案方面有差异,但还是有相同的情况。最后,像合成二氧化锆石这种用来仿制钻石的材料也能发出荧光。

误区10、荧光有损于钻石的耐久性

真相解读:在标准紫外线灯下会发出荧光的钻石,与没有荧光的钻石在结构完整程度上并无差异。造成荧光的亚显微结构本质上不会削弱钻石的耐久性。

误区11、有荧光的钻石一定便宜

真相解读:珠宝界专业人士并不认为荧光会增加或减少钻石的价值。一些业内专业人士认为,D 到Z 钻石颜色分级系统中那些非常稀有的高端钻石中,拥有极其强烈的蓝色荧光的钻石的价值要低于没有荧光的同类钻石,因为荧光会让它们看起来模糊或混浊,影响了钻石的透明度。

相反地,一些钻石贸易商会为颜色等级较低的蓝色荧光钻石给出更高的价格,如上所述,他们认为荧光掩盖了这些钻石中非常浅的黄色。钻石荧光及其对价值的影响不是一个简单的问题,也没有简单的答案。我们推荐您在不同的光线环境下对钻石进行比较,并选择您最喜欢的钻石。说到底,

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858