您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
汉阴东辉珠宝集资案进展
浏览数:204次   添加时间:2019/6/12   来源:南方都市报

汉阴东辉珠宝集资案进展 汤晓东非法集资事件最新消息 

“百万悬赏嫌犯”汤晓东:24小时开机,一直积极联系地方领导

东辉珠宝公司非法吸收公众存款案持续引发关注。日前,陕西汉阴警方已悬赏百万缉捕该公司创始人汤晓东。

在广东四会市四会大道南的时代广场,此处是东辉珠宝公司的入口,物业管理人员说,自从汤晓东出事后,员工都解散了,业主也把大门锁上。

东辉珠宝公司非法吸收公众存款案持续引发关注。日前,陕西汉阴警方已悬赏百万缉捕该公司创始人汤晓东。

6月8日,汤晓东接受南都记者采访时称,其于2014年“在汉阴政府的鼓励下”回乡投资珠宝业,坚称自己无罪,并表示自己目前仍在美国,暂无回国打算。

同日,有东辉珠宝公司前员工向南都记者表示,自己和家人共投资20多万,血本无归,声讨公司拖欠投资收益。

汤晓东:商业模式“曾获地方政府认可”

6月8日,汤晓东在接受南都记者采访时称,他是陕西汉阴人,1994年到广东创业,从事珠宝行业,于2014年“在汉阴相关部门的鼓励下”回乡投资珠宝业,4年间陆续在多个县城开了7间珠宝店,并在汉阴建成东辉珠宝文化产业园。“这些珠宝店和产业园,都是我们自己的‘股东’投资,然后自己在其中经营管理。”

汤晓东向南都记者表示,他回乡投资创业时,所有资质证明都曾向当地政府、工商、公安及金融等部门报备。“政府对我们这一块是非常支持的,对我们的商业模式也是认可的,包括很多股东都是政府介绍的。”

汤晓东称,自己的企业在当地政府监督下运营了4年,直到2018年6月收到当地金融办的整改通知,要求3个月内清退“股东”。“通知一出,我在2018年6到9月不断同政府领导沟通,协商解决方案,对方置之不理,10月直接查封。查封完毕,企业彻底无法运营。”他辩称,集资引发的风波并非企业倒闭所致,系缘于该整改通知书,引发投资人恐慌,集中挤兑而导致。

汤晓东坚称自己无罪,“我们跟别人不一样,我这个是‘股东’在里面投资,还在里面经营管理。如果非法,一开始就应该取缔。”

对此,汉阴县委书记周永鑫6月7日在接受媒体采访时曾予以驳斥,他称汤晓东将“入股”“众筹”与民间筹款混为一谈,入股后,公司应修改章程,并向工商局报备,但汤晓东并未如此,而是许诺百姓“保本又返利”。“哪个产业一下就能有15%的收益呢?显然就是庞氏骗局”。

2018年10月7日,汉阴县公安局依法对东辉珠宝公司非法吸收公众存款案立案侦查;2019年5月31日,汉阴县公安局悬赏100万元缉捕汤晓东,引发网络关注。

汤晓东告诉南都记者,他于2018年9月18日赴美,目前仍在美国。他否认自己卷款潜逃,声称手机24小时开机、微信畅通,并称自己一直在积极联系地方领导。

汤晓东说,他于今年6月2日从汉阴当地朋友处得知自己被悬赏百万缉捕,他表示难以理解,至今仍觉得愤怒,暂无回国打算。对于南都记者询问其是否已投资移民美国,他表示不便透露。

前员工:家里老人赔掉养老积蓄

6月6日,汉阴县政府发布关于东辉珠宝公司非法吸收公众存款案情况通报称,截至2019年4月1日,汉阴县投资受损群众到公安机关报案登记的共500余人,涉案金额7000余万元。

曾在东辉珠宝文化产业园工作的吴红(化名),就是投资受损者之一。

6月8日,吴红告诉南都记者,她于2017年10月,与东辉珠宝公司签订了《分红股东投资协议书》,协议期限为1年,年利率15%,月利率1
.25%。协议中明确说明,期满后,公司应向吴红发放红利完毕,并返还其全部投资本金。

当时,吴红一次性投入4万元,并在之后拿到了9个月收益,每个月500元,共计4500元。2018年8月,她曾向公司提出拿回4万元,但被公司领导以“已上报,等消息”搪塞;9月时,公司以深圳台风为借口拖欠投资收益。吴红告诉南都记者,自此之后,就再也没有拿到这笔投资的任何收益,4万元本金也不知去向。

吴红表示,当时投资是因为该项目曾得到政府大力支持,“县领导常到公司考察,投资项目看起来很让人放心。”

吴红告诉南都记者,她和父亲、姑父共向东辉珠宝项目投入20余万。“我年轻无所谓,全当白打一年工,但两位老人拿出来的几乎是他们的养老积蓄。”就吴红所知,身边就有七八个人参与了东辉珠宝的投资。

吴红还告诉南都记者,其于2018年3月被调至深圳东辉珠宝工作。公司“出事”后,吴红等员工被迫离开时还被拖欠了两个月工资,“离开公司之前,公司的珠宝玉器已被领导托人全部带走。”

汉阴曾签约东辉珠宝小镇项目

南都记者查阅公开资料发现,如吴红所言,过去两年间,该县不同部门领导曾多次被报道在与东辉珠宝公司相关的场合出现。

2017年6月6日,汉阴电视台官方微信公号发布消息称,在2017丝博会暨第21届西洽会省市签约仪式上,汉阴县县长刘飞霞分别与广东东辉珠宝首饰有限公司、陕西省水务集团有限公司、陕西果业集团有限公司3家企业成功签约了东辉珠宝小镇建设、汉阴县水产业综合开发、生态科技产业园3个项目。

其中,东辉珠宝小镇建设项目总投资6亿元,该项目引进国内外资金、加工技术、商业渠道和市场,建立珠宝玉器文化产业链,“鼓励支持当地民众以资本、劳动力加入,带动汉阴辐射陕南影响中国北方珠宝玉石产业发展”。

据安康新闻网报道,2018年1月28日,汉阴县珠宝小镇规划座谈会在东辉珠宝文化产业园召开,“县政府副县长黄邦平主持,县委书记周永鑫向……专家学者表示热烈欢迎。”

观点

律师:或柔性劝返,或被遣返

南都记者获得一份东辉珠宝公司用以推广投资入股的宣传单,写有“让你轻轻松松做国际品牌珠宝店老板”字样。宣传单明确写到投资分红明细,并举例“投资10万5年,本息可收益20.5万;投资100万5年,本息可收益205万”。

关注该事件的京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人邓学平,根据吴红所述的《分红股东投资协议书》分析,投资行为最本质的特征是收益的不确定性。

邓学平指出,东辉珠宝的集资行为并不合法。“一个是协议不应该有股东协议期限,第二个是不应该有固定的收益。”

邓学平表示,地方政府引进企业之前,应该了解清楚企业的商业模式,应当对它是不是构成非法集资进行审查。

“找专业人士一看,就知道有问题。”他表示,如果企业涉嫌违法,地方政府不应为其背书,避免误导普通的投资者、普通的老百姓,否则会让集资的陷阱越来越深。

他表示,若汤晓东确实在美国的话,只能通过两种方法让其归案,“一种是通过柔性劝返的方式让他自行回来,另外一种是通过国际引渡条约,但后者会比较麻烦。”

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858