您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
方寸咫尺,匠心独运 ——福建省玉石雕刻大师王长坤雕刻艺术探索之路
浏览数:97次   添加时间:2019/11/29

中国网海峡频道讯 寿山石,名列中国“四大国石”“四大印石”之首,产于福建福州,其质地脂润,色彩斑斓,因具有“细、结、润、腻、 温、凝”六德特性,被誉为“石中君子”。寿山石雕刻艺术是中国传统工艺美术的代表之一,于2006年被国务院列入第一批国家级非遗保护名录。

王长坤可以说是当下为数不多创立了自己的风格体系的寿山石雕刻家,与一味的继承传统有所不同,带有鲜明的个人面貌。

王长坤初学绘画,后学雕塑,有着学院派教育背景,94年踏入了玉石雕刻领域后,他向古今寿山石雕刻大师作品学习,并将中西艺术进行融合,自学成才。从业 25 年来,王长坤首创将现代雕塑语言与传统寿山印纽技艺重构重组,其将古兽拟人化的创作手法,非但具有神话色彩,更带有人间温暖。此外,他还擅于在创作从思考作品的价值观,他的古兽雕刻作品,设计新颖,构思巧妙,情态各异,气质古意盎然。

据悉,王长坤为福建省玉石雕刻大师,现任福建文艺家协会会员,福州石雕艺术工艺厂创新小组负责人,福州外语外贸学院 客座教授,福建宝玉石协会玉石雕刻专业委员会会长,福建省寿山石交流协会执行会长,福建省群益慈善基金会工艺美术研究(评审)院院长,国家一级技师。

知行合一 一分耕耘一分收获

《诗经·荡》有言:靡不有初,鲜克有终。意为一个人如果对于一件事的热情,随着时间的推移而慢慢冷却,那结果往往不是非常好。 只有尽自己最大的能力去做时,才会更上一层楼,得到一定的升华与提升,王长坤便是如此。

用心精至自无疑,千万人中似汝稀。王长坤在“大胆落刀, 细心雕琢”之前,其用心构思的功夫,不知要花去多少个日日夜夜,废寝忘食在其身上也不知被演绎了多少个来来回回。雕刻与王长坤而言,不仅是手上功夫,他更希望通过古兽题材雕刻不断探寻文化、艺术、哲学层面的思考,真正做到心手相一,传承与发扬寿山 石雕刻艺术,以作品表达所想与真我。

王长坤的创作设计新颖,选材广泛,寿山石、象牙、琥珀、木雕等,包罗万象的作品神形兼备,气质古意盎然,带着海纳百川的雍容体态,既尊重传统又勇于突破。他在习作过程中不断经验总结,研究出独特的古兽结构,以写实手法重构不同块面连接 的综合立体感,对作品本身进行再次艺术创造,突出古兽的气势与神韵之余,独创性的结构张力、扭力、甩力,为传统寿山石雕刻技艺带来新的思维和方向。

伴随雕刻技法的成熟,近年来,王长坤在玉雕创作上取得了一系列佳绩,2015 年起连续四届获“神艺杯”金奖 及“天工 奖”最佳工艺奖。2016 年作品《清宫异兽》被姚明、扎克·拉文、阿隆·戈登等20多位世界顶级球星收藏,2016 年作品《蚣蝮方章》被中国寿山石馆收藏。2019 年获首届“成功杯” 珠宝首饰 设计·玉石器雕刻大赛金奖;2019 年获得中国玉石雕刻“百花奖” 银奖。

潜心创作 传递社会正能量

玉石雕刻,是中华文化中不可缺少的一部分。而王长坤也将带着传承玉石雕文化的心去创作更多的作品,让更多的人认识到雕刻的魅力与玉石雕文化的广博。

2014年,王长坤创立“雕客工坊”工作室,传授寿山石雕刻技艺,将实践经验、创意思维传授给更多热爱传统文化技艺的青年人,从而更进一步地推动寿山石文化产业的发展。如今, 王长坤带着众多徒弟从事玉石雕刻创作。他希望,能有更多的年轻人不怕吃苦,潜心钻研,将传统工艺发扬壮大。在王长坤看来,对于当代玉石雕刻创作者,在更好继承传统文化的同时, 还要不断努力创新,才可以实现雕刻艺术的不断繁荣。

不仅如此,王长坤还致力于发挥自己的特长,积极发掘优秀玉雕人才,为推动玉石雕文化产业可持续发展做贡献。在担任福建省宝玉石协会玉石雕刻专委会会长期间,致力于办好每一届“神艺杯”玉石 雕刻大赛,2015至2019年协助省宝玉石协会举办省级玉石雕刻奖项“神艺杯”比赛,2018年度任福建省玉石雕刻大师评审专家, 2018、2019年任“神艺杯”选拔赛负责人,协助“神艺杯”获奖 选手对接全国性玉石雕刻奖项“天工奖”。据了解,从2015年举办起,“神艺杯”以玉石雕刻作品的评选为纽带,在增强业界凝聚力的同时,还发掘了一大批玉石雕刻人才。

同时他还致力于公益事业,积极传递正能量,2017 年将寿山石雕作品《兽钮》捐赠给福建省简单助学公益拍卖,拍卖所得资助农村困境儿童。2018年将作品捐赠给福建省群益慈善基金会用于助学公益慈善事业等。

创新融合 推动文化传承发展

王长坤的艺术之路不愿创重复之作,既为向传统致敬,又展勇气立足时代。《腋下之目》这件作品便是如此,它有西方的写实主义,更将东方文化的“包容性”体现在这一作品当中,移西方传统于形,融东方传统入魂。

只见饕餮四足站立在这方寸之间,轻微的俯身扭转,使其骨骼的线条更加突出,形态更加动态。与传统古兽油润的质感不同, 《腋下之目》中“饕餮”的肌理结构处理的也很特别,那种近乎亚光的视觉效果,以及略带粗糙的皮肤纹理,更体现了 “兽”的 特征,展现了最原始的美。

王长坤说,古兽应该是有皮、有肉、有骨骼的,印纽不一定要摸起来圆润才是好,在创作中保留古兽的骨血,也是我对美的一种理解和表达。同时王长坤说,饕餮的吃,就是一种包容,不管你是东方、西方,我都可以消化、吸收。

当代寿山石雕的发展历程中,雕刻家在探索如何继承传统与创新问题上做出了种种尝试,但仍旧是一个不可回避的话题。应该说,王长坤在传统与创新的融合中,找到了一个属于自己的切入点与契合点,打破了传统造型与时代感之间难以融合的壁垒。

以王长坤的古兽创作为例,他很好的解决了繁简之度的把握 与细节交待的问题,采取了中国传统大写意与西方写实绘画相结合的方式,将留白赋予形简之中、突出结构、交待细节,而这种相结合的雕刻语言也成为了王长坤作品中一个非常重要的特点,展现了出水芙蓉之中点缀的错彩镂金之美。事实上,王长坤的作品并没有只将古兽当做一个静态的雕刻对象来描述,而是通过立体形态让我们感受到其中的律动与气息。无论是造型线条,还是皮毛的肌理效果,他是将自己完全融入到作品当中进行表达,不拘陈法,以自己的情感与体验抒写古兽百态,让自己的创作激情与人生思考在刀影之下得以解脱和抒发。

作为寿山石雕刻技艺传承和发展的中坚力量的王长坤,正以不忘初心,砥砺前行的工匠精神,在岗位上不断创新,奋力拼搏,他把做大做强寿山石文化产业与实现中国梦紧密联系在一起,用实际行动, 为实现伟大民族复兴做出自己的贡献。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858