您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
建国以来我国玉器行业发生了什么变化
浏览数:69次   添加时间:2019/12/2   来源:珠宝精英俱乐部

来源:网络


具体来源不详,转载请注明出处


如涉侵权,对版权有疑问,请联系删除处理,感谢

 

中国的翡翠玉石文化璀璨、丰富,门派多、历史久、技法精,整个世界的人民都为中国的翡翠玉石文化赞叹不已。自新石器时代开始,就形成了独特的玉石文化传统。其后的数千年至今,玉器文化绵延不绝,成为中国文化重要的内容之一。

玉器文化是中国文化中独具特色和代表性的文化。在中国文化发生和发展的历史进程中,玉器文化具有举足轻重的历史地位。曾有学者认为,在中国的“青铜时代”之前,存有一个“玉器时代”。

玉器文化在相当长的历史时期内,成为了中国文化中物质与精神结合甚至多种品格一同结合的特殊文化。中国玉器文化,不仅有上万年的悠久历史,还承载着深厚的文化内涵。

 

近三十年来,中国的物质文明高速发展,玉器行业也在不断地革新、进步。玉雕作品制作速度提高新中国成立以后,国内成立了手工业管理局,在此基础上,又成立了手工业联社。国家欲将流落在外的老艺人请回,并提供资金、场地、组织等,让同行业的人一起合作、生产,成为生产合作小组。这是对传统手工艺延续了几千年的家族式传承的颠覆。如今,已评出的中国工艺美术大师以及非遗传承人,很多都是在1949年以后,用社会化教育模式培养出来的人才。而他们的成才经历,也是不可复制的。改革开放前,人们的生活很艰难,很多治玉人为了维持生计,不得不在封闭的环境里对玉器进行小规模制作。改革开放以来,我国玉器行业迅猛发展,工艺在继承传统工艺的基础上,还与西方文化相结合了。

中国慢慢地在引入西方先进技术,如电动机、螺机、超声波等。玉雕艺人们为了解决玉雕创作中的各种困难, 不断地进行技术革新,这也促进了玉雕工艺的传承与发展。如今的翡翠玉器逐渐出现生活化、田园化、中西结合等新景祥,玉器行业从业人员激增,工艺技术也不断提高。原本需要一个月才能雕刻成的玉石产品,今天只需要10天左右就能完成了。玉器行业展现出一片光明景象。当今玉雕的设计更加趋向于精美及个性化,虽然玉器翡翠首饰料的加工方法依旧,但设计上趋向多元化。现在有不少翡翠玉石产品,既有传统的民族特色,又有欧美化的风格,总体更崇尚简洁、大方。

这也是大多数珠宝产品的流行走势。玉器工艺文化被列入非遗文录玉器工艺文化也被列入了非物质文化遗产保护项目。比如,历史闻名扬州玉雕,就是2006年首批国家非物质文化遗产名录保护项目之一。翡翠玉石工匠,在古代被称为“手艺人”。

因为玉雕融合了绘画、书法、雕刻、民俗等多种行业技艺于一体,工匠精神也在传统玉雕行业得到了集中的体现,所以玉雕师们才有了这么一个称呼。中国的翡翠玉石文化历史悠久且绵延不绝,目前,将玉雕艺术上升到文化层面的,只有中国做到了。玉雕作品价格提高在玉雕工艺提升的同时,玉器产业消费也逐渐提高,但这期间出现了很多问题。在现代社会,培养一个玉雕学徒的成本大大降低,在相对正规的职业院校,只需要三年的时间,学徒就可以毕业了。其次,玉石原料由原来论斤卖变成现在的论克卖,玉雕作品的价格也水涨船高,一大批逐利者涌入了玉器行业,使得现在的市场变得越发浮躁。部分新一代的玉雕师们,会匆忙地将自己的作品投放进市场,还有一部分的玉雕艺人,其外在形象比自己的作品更吸睛,这种浮躁的风气使得一部分年轻玉雕师盲目趋利。获取利润远比潜心学艺的过程要重要得多,这是极其错误、浮躁的想法。

只有十年如一日地专心研究翡翠玉石的人,才能走得长久。玉器销售模式转为线上随着移动互联网的发展,玉器销售也进入到了直播时代。网络直播的兴起,不仅改变了传统的交易方式,还把实时交互功能发挥到了极致。但是直播这一新模式的进击,却令传统手艺人陷入了尴尬的境地。在直播的交易过程中,不断固化的“纯卖”思维,也大大降低了传统手艺人的思维,令成品也趋于敷衍了。几十年间,玉器行业就已经变化了这么多。各行各业的人也要不断地学习和进步,才能跟得上时代的步伐啊!

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858