您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
蜜蜡造假又出新花样
浏览数:253次   添加时间:2020/1/9   来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

中国地质大学珠宝检测中心前几天发的一篇名为“白蜜的’诱惑’——看造假新招”的文章不知道大家看了没有。

这篇文章是总述了中国地质大学(武汉)珠宝检测中心广州实验室近半年来陆续收到的造假白蜜或金绞白蜜样品。结果这一次汇总才发现,造假手段真是五花八门:

有用白色的胶充填金珀或蜜蜡原料中大的裂纹、空洞,或者人为制成的充填空隙来冒充造假白花蜜手链;

也有在黄色蜜蜡的原料上,局部填充较厚的白色胶充当白蜜;

更有覆一层薄的白色膜,充当瓷白白蜜的现象。

随着检测技术的不断提高,造假手段也是“追随时代潮流不断地推陈出新”,那么认识一些基本的造假技术,掌握一些简单的鉴定方法便显得尤为重要。

蜜蜡是中国热门的宝石品种,蜜蜡本身就带有天然的清香,加上其润泽饱满的颜色,一直是搭配手串的首选配饰之一,现在也得到越来越多文玩爱好者的关注和喜爱,价格也是一路高歌猛进。而他的造假技术也是随着被不断破解而花样百出。

盘点几种比较火的造假手段,这些你可千万不要中招:

一、粉压蜜蜡

最先出现的假蜜蜡是粉压蜜蜡,造假的人把各种蜜蜡边角料、品质差的蜜蜡打成粉末,再加入胶水压制而成,有时候还会在外面做一层假的原石皮来冒充蜜蜡原料。

这种假蜜蜡的颜色非常呆板单一,而且光泽度非常差。

压制蜜蜡虽然与天然蜜蜡的密度相同,但是不同的是,压制蜜蜡的内部,一般会有呈拉长或者扁平状的气泡,还会有流动的纹理形态。

二、马丽散

马丽散其实是一种低粘度、双组分合成高分子——聚亚胺胶质材料的“艺名”。这种材料原本是化工上用于堵漏缝用的。

不过被别有用心的人用来制造假蜜蜡原石。看起来跟琥珀、蜜蜡的原矿非常像。

他俩的区别倒是也比较明显:蜜蜡是出了名的比重小,上手掂量非常轻盈,而马丽散的密度却不小,上手很沉。

而且用砂纸打磨的话会有难闻的味道。

三、塑料

其实在早期,就有人动过用塑料造假的脑筋,不过早期用塑料冒充蜜蜡太过粗劣,就算外行人也能一眼分辨。随着造假技术的不断“精进”,造假的人通过调制各种塑料材料的比例,主要成分是酪蛋白塑料、安全赛璐珞、氨基塑料、有机玻璃、聚苯乙烯等材料。

从颜色到质地都能模仿个八九成,甚至连密度都能调的和真蜜蜡非常接近,欺骗性相当高。

四、水煮蜜蜡

听着那么邪乎,其实就是将一些品质并不好的蜜蜡,通过放在水里加热的方法,人为造出白色的蜜蜡,看起来和白蜜蜡非常像。

五、充胶

前不久,市场上新出现了造假的金绞“白蜜”,其方法是在黄色蜜蜡的原料上 、局部填充较厚的白色胶充当白蜜,这种从原料上开始造假的手段,欺骗性很大。

并且白色胶的似泡沫状结构与白蜜的细腻、瓷状结构完全不同。

六、烤色蜜蜡

烤色蜜蜡的烤色手段,主要有三种:一是简单烤色;二是亚光烤色;三是抛光烤色。

“简单烤色”

简单烤色就是将新蜜蜡的颜色烤深,再用7000目的砂纸打磨,伪造老蜜蜡。

“哑光烤色”

哑光烤色比简单烤色高级一点,也更容易骗到人。它是将成品做成哑光的,然后再烤色,使表面看上去,凹凸不平,有刀痕,外观上逼近老蜜蜡。

“抛光烤色”

抛光烤色更高级,把做好的成品,在振桶里抛光,抛光之后烤色,最后用一种化学手法把光擦掉。与天然老蜜蜡相比,抛光烤色蜜蜡最明显的特征,光泽不均匀,一块乌一块亮。

七、覆膜蜜蜡

这也是中国地质大学(武汉)珠宝检测中心的一个案例:天然白蜜颜色可以从浅黄白—瓷白,颜色越白,价格越贵。最近,市场又出现了与白蜜风化皮相似,内部颜色为浅黄白的原料,用精工雕刻后,再覆一层薄的白色膜,充当瓷白白蜜的现象。

覆白色膜的“白蜜”局部可见膜的脱落,红外光谱 对其正反面测试可见风化皮一面为天然蜜蜡,正面雕刻面为树脂薄膜的特征。

蜜蜡造假手段远不止这些,大家在选购时一定要选择正规渠道,要带有正规机构开具的鉴定证书,千万不要抱着捡漏的心态去选购。

要过年了,寒假旅行要注意,关键时刻更要擦亮双眼!在产地选购时可以参考“‘中国大妈看矿团’火了,产地买珠宝到底可不可行?”

 


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858