您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
夏天降临,宝石可不能随便戴
浏览数:113次   添加时间:2020/5/13   来源:原创 GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

祖母绿

祖母绿作为四大名贵宝石之一,其珍贵性和受宠程度不言而喻。不过,如果你想在夏天戴它出门,可要好好考虑一下。祖母绿内部通常含有较多的包裹体,怕高温,长时间在阳光下暴晒可能会使其内部产生裂纹或扩大原有的内部包体。不仅如此,一些经过充油处理的祖母绿也会在高温下露出瑕疵,十分影响美观。

因此,为了你的宝石可以长久的焕发光彩,尽量不要在烈日下佩戴祖母绿,如果戴它出去了,也要记得避免阳光直射哦!

托帕石

一直以来,托帕石凭借它沁人心脾的颜色深受人们的喜爱。尤其是到了夏天,清透凉爽的蓝色托帕石成了人们的不二之选。但其实,托帕石也是出了名的怕晒,经过长时间的阳光直射,它的颜色会逐渐变浅,产生褪色现象,如果短时间内迅速加热还会使它产生裂纹。

对于托帕石的保养,宝石君还有一点要提醒大家,那就是要避免磕碰。虽然它硬度较高,但其脆性和解理依然很容易使它开裂。因此,在佩戴的时候,除了要避免与热源接触,还有注意避免其与硬物发生碰撞。

紫锂辉石

紫锂辉石拥有淡雅迷人的紫色,无时无刻不在撩拨着人们的心。它由锰致色,以浅紫、粉紫为主,色调柔美,但这种甜美的色调并不稳定。如果将紫锂辉石长时间地暴露在强光或热源下可能会引起褪色。更重要的是,一旦紫锂辉石的颜色变浅,甚至变白,就难以恢复了。

夏天佩戴紫锂辉石时最好打一把遮阳伞,这不仅能防止我们的皮肤受到紫外线的伤害,也能保护我们心爱的宝石。除此之外,和托帕石一样,紫锂辉石也具有解理。因此,避免磕碰也是保护它的关键。

紫水晶

和很多宝石一样,紫水晶的动人色彩也不稳定。众所周知,紫水晶的紫色来源于铁元素造成的空穴色心,而长时间的高温影响可能会使其发生改变,造成褪色。夏天温度高,太阳大,很有可能就会把紫水晶的美丽“夺走”啦!

由于汗液、化妆品、香水等也会对紫水晶产生影响,因此需要定期用清水清洗,并用软布擦拭干净。

绿松石

绿松石中的水有三种类型,结构水、结晶水和孔隙中的吸附水,其总量达到了15%-20%。由此可见,水对于绿松石来说有多么的重要。绿松石的结构本身相对疏松,尤其在炎热的夏天,一旦孔隙中大量的吸附水蒸发,绿松石就很有可能开裂,甚至变成好几块。等到这时候伤心就来不及了。

既然容易失水,我们就要时常给它补水。可以将绿松石放在潮湿阴凉的环境中,也可以定期放在纯净水中浸泡以防止其失水开裂。

欧泊

欧泊的种类有很多,其中一种含水量较多的被人们称之为水欧泊。这种欧泊吸水和脱水的能力较强,性质不稳定。在受热后,欧泊里的游离水发生移动,这并不影响它的结构,但体色和透明度会有一定的变化。可如果欧泊失去了结构水,它就容易开裂,而且这种伤害不可逆转。因此,欧泊的美也是需要细心呵护的。

其实,并不是所有欧泊都易失水,比如澳大利亚的宝石级黑欧泊性质就比较稳定。但不管是哪种欧泊,都要注意平时的保养。这里需要提醒大家的是,欧泊虽会失水却不能长时间放在水中保养。水可能会残留在欧泊内部使其产生污染,使其本体颜色或变彩颜色发生改变。

海纹石

一提起海纹石,宝石君就联想到了蔚蓝的大海,它表面的纹路也正像一朵朵白色浪花在海面上绽放。海纹石有较强的亲水性,如果把它长期放在干燥的地方,它可能会变得“脸色苍白”,同时也要注意避免长时间的暴晒,以免其发生褪色。

泡水在一定程度上可以帮助海纹石恢复靓丽的颜色。但泡水的次数不宜过多,否则也会对其产生不好的影响。平时不戴时可以将其放在温度较低,相对阴凉潮湿的地方,长时间不戴的话可以将其密封保存。

珍珠

珍珠虽然是海洋对我们的馈赠,但其实,它也怕水。夏天戴一条珍珠项链让人看上去十分温柔,但洗澡的时候可千万不能偷懒不摘哦!水进入珍珠的小孔后,难以抹干,因珠层和珠核的吸水膨胀度不同,很容易造成珠层脱离。同时,残余的水分还可能在珠孔里发酵,进一步伤害珠层。

因此,在洗澡、运动时,一定将珍珠摘下,如果不慎使其长时间接触了水分,可以试着用柔软洁净的布将其擦干,然后放在通风处阴干。除此以外,化妆品、香水、洗涤剂等物品也要尽量远离。

青金石

除了珍珠等有机宝石,青金石也十分怕水。它是多种矿物组成的粒状集合体,一旦用水浸泡或冲洗,表面的污垢就会往内部转移,使其降低原有的光彩。长时间泡水,不仅会影响它的原色,还有可能导致内部出现开裂,影响稳定性。

除了不能泡水,青金石还要远离温度过高的环境,同时避免化学物质的腐蚀。当它表面有污垢时,可以用湿的软布及时擦拭干净。


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858