您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“半宝石”只有一半是宝石吗
浏览数:129次   添加时间:2020/5/13   来源:原创 GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

当你第一次听说“半宝石”这个词的时候,可能会不由自主地想半宝石只有一半是宝石吗?其实不是这样的哦,半宝石和只有一半宝石的“宝石”实际上相差甚远。今天,咱们就来了解一下那些关于“半宝石”的事儿吧~

半宝石到底是什么?

国际珠宝行业通常用“名贵宝石”和“半名贵宝石”来分类天然宝石,虽然现在一般已经不这样分类,但是“半宝石”这样的叫法还是沿用至今。

半宝石的全称其实就是半名贵宝石(Semi-preciousStones),指的是除了名贵宝石(即钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石,以及翡翠和珍珠)之外的天然宝石。

半宝石主要包括海蓝宝、碧玺、紫水晶、黄水晶、橄榄石、石榴石、尖晶石、托帕石、坦桑石等等。

它才是只有一半宝石的“宝石”

既然半宝石指的是半名贵宝石,那么真的有只有一半宝石的“宝石”吗?其实是有的,这种“宝石”叫做拼合宝石,简称拼合石,指的是由两块或两块以上的材料经拼合而成,且给人以整体印象的珠宝玉石。

宝石的拼合并不是一种新工艺,罗马帝国时代就已经出现了,罗马的首饰工匠将三种不同颜色的宝石用威尼斯松油粘结在一起制成拼合宝石,国际上,将由两块宝石组成的拼合石叫做二层石,由三块组成的叫做三层石。二层石是通过无色胶黏或熔接的方法将两块材料接合到一起的。三层石是使用彩色胶与另外两块宝石材料胶黏在一起,或是使用无色胶将三块宝石黏在起而制成的。

拼合的目的有两个,一个是使宝石的颜色和外观更漂亮,表面更耐磨损且光泽更强。另一个是为又薄又易损坏的天然宝石的薄片提供坚硬的底托,例如合成欧泊。

这些半宝石中的贵族你不可不知

虽说半宝石从宝石品质上以及其历史沉淀上距离名贵宝石还是有一定的差距的,但是近年来,半宝石中的一些名贵品种凭借着它们自身优秀的宝石学性质逐渐“走红”,它们开始被更多的人所看到,所喜爱,无论是人气还是价格都在一路走高。

沙弗莱

沙弗莱被英国著名宝石学家坎贝尔·布里奇斯在坦桑尼亚的沙弗莱国家公园考察时发现,人们用它发现地的名字将它命名为“Tsavorite”,音译为“沙弗莱”,在非洲土著语中是“跟我来”的意思。

近年来,沙弗莱备受推崇,价格也一路走高,这不仅因为它具有高亮度、高纯净度,高饱和的浓艳色彩这三个优秀的宝石学特性,而且也因为它遇到了蒂芙尼公司这个“伯乐”。早在1974年,蒂芙尼的传奇珠宝设计师Jean Schlumberger设计的经典的十六石系列使沙弗莱石初露锋芒。

帕拉伊巴

1990年的图森珠宝展(Tucson Gem Show)中有一种新宝石一夜爆红,克拉价格在四天内飙升二十倍,它凭借着清亮澄澈的色彩俘获了许多人的心,它就是被誉为“碧玺之王”的帕拉伊巴。

帕拉伊巴碧玺是一种呈蓝色(电光蓝、霓虹蓝、紫蓝)、蓝绿色到绿蓝色或绿色,具有中等偏低-高饱和度、色调主要由铜元素(Cu)和锰元素(Mn)而导致的碧玺。目前权威的国际证书也都会明确的给出“Paraiba”这个名称定义。

虽然帕拉依巴碧玺最早被发现于巴西帕拉伊巴州(Paraiba),但巴西矿脉经年开采几近枯竭,因此“是否只有帕拉伊巴洲所产出的这种碧玺才能被称为帕拉伊巴”成为人们所聚焦的热点。

直到2019年,LMHC协会规范了帕拉伊巴碧玺的名称:“帕拉伊巴碧玺是一种呈蓝色(电光蓝、霓虹蓝、紫蓝)、蓝绿色到绿蓝色或绿色,具有中等偏低-高饱和度、色调主要由铜元素(Cu)和锰元素(Mn)而导致的碧玺。”换言而之,帕拉伊巴碧玺并不局限于巴西产的碧玺,只要致色元素相同并且达到品质要求,无论产自何处皆可称作帕拉伊巴碧玺。

绝地武士

尖晶石在半宝石中的热门度始终名列前茅,近年来,高品质的尖晶石价格一路高歌猛进,尤其是高品质的红、粉色尖晶石——绝地武士。

“绝地武士”这个名称的来源十分有意思。我们知道影响尖晶石价值最重要的因素就是尖晶石的暗色调,暗色调越少,尖晶石的品质也就越高。而有一种尖晶石它具有鲜艳明亮的霓虹粉红色,颜色纯净,几乎没有一点的暗色域。因此GIA宝石家Vincent Pardieu就以电影《星球大战》为灵感,根据其颜色没有“黑暗面”的特点,将这种饱和度高、颜色浓郁、没有任何暗域并且带有强烈的霓光感的红色尖晶石命名为“绝地武士”尖晶(jedispinels),以描述其“未被黑暗面所触碰”。

 

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858