您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
有哪些珠宝会越佩戴越漂亮
浏览数:80次   添加时间:2020/5/18   来源:国土珠宝检测

以下文章来源于珠宝学友会 ,作者尚絅

八旗子弟一手提着鸟笼,一手拿着鼻烟壶到处逛逛,坐在茶馆中一边喝茶一边逗着鸟儿玩,鸟儿也对着主人扑腾着拍打翅膀,叽叽地鸣叫几声。八旗子弟哪怕是为了这些玩物倾家荡产也乐此不疲。前些年有的人热衷于把玩核桃,有着人脑般形状纹路的核桃,外表粗粝,硬生生地把玩出光溜溜浑圆的形状。人们的生活中离不开宠物狗,有的人宁可养宠物狗也不养小孩。关键的一点是宠物狗能与主人亲昵,这是一种互动与回报,这种互动与回报吸引着无数的人。

有的人喜欢把玩玉器、寿山石、蜜蜡、花梨木手串等,也是钟情于这些玉石等对自己的回报——越把玩越靓丽,如同养宠物一般,玉石对人也有亲昵与回报。这说明随着时间的推移,外部环境的作用,许多宝玉石也会发生变化。这些变化有的微弱不明显,不易被人所感知;有些则有明显的变化,人们看得见。有的变化是人们所喜欢的,被称为变得更靓丽,有的变化不为人们所喜爱,人们认为质量变差了。对于前者,人们总想办法促进它的美化,对于后者,那就是珠宝玉石的保养问题,如何延长它的耐用性。

和田玉、翡翠、寿山石的玩件雕刻件非常著名,是玉雕的主要款式,那就是这些饰品适合于人们把玩,越把玩外表越莹润,光泽越靓丽,甚至能够弥合裂隙。某商场曾有一件和田玉手镯,因为有一微裂纹被退货三次。细腻的质地、洁白的颜色,合适的条子为消费者所喜爱,但一发现微裂纹就像见到美味的菜肴中有一只苍蝇一般,立即让人恶心。因为被售出后顾客退货,商场调低了价格,当有一顾客看中这一手镯时,把这处裂纹指给顾客看,告知了顾客,并让顾客仔细考虑清楚。因为其他方面优秀,价格打动了一个消费者,最后她决定购买。三个月后,该顾客满面春风地回到商场,要售货的营业员再找找手镯上的裂纹。几个营业员围笼了过来,就是找不到该只手镯原来的裂纹,裂纹不见了。顾客告诉营业员,这是她佩戴并盘玩的成果。肌肤的接触磨搓弥合了和田玉上的微裂纹。像和田玉、翡翠、寿山石,因佩戴盘玩使玉器的微裂纹消失,主要是人体的油脂充填了微裂纹,而磨搓则起到了抛光的作用。寿山石饰品也必须磨搓把玩,否则很容易干化,裂纹显现。磨搓除了充填人体的油脂之外,还起到抛光作用。磨搓的过程产生表面微米级空间范围的热,热塑变形与流动,有可能出现热软化以致熔融,从而产生一种非结晶层面,该层面就像一层清漆涂在玉件表面,使玉件表面变得光滑。这是人们对抛光原理的一种解释,适用于类似抛光作用的人的盘玩。

有的人发现经盘玩,翡翠的颜色见长了,更加鲜艳。这一方面是因为经盘玩后表面更加光滑,颜色更加突出。翡翠行家在购买原料时,为看清楚翡翠的颜色,常常对原料进行局部的抛光,最起码也要用水湿润原料,使颜色更清晰明显。大家知道,抛光的翡翠较未抛光时颜色更鲜艳,就是表面的光滑能减少散射光,增加反射光和透射光以凸显色泽。和田玉经盘玩更加温润,更加油光发亮,这是人尽皆知的事,是人们的经验。

我们常说“人养玉,玉养人”,就是经过盘玩,使玉器更温润亮丽,所以就是“人养玉”。盘玩的过程则是欣赏、修心养性,使人愉悦的过程,就是“玉养人”。

宝玉石的成分复杂,制作过程的工艺,存放的环境影响,随着时间的推移,也会使宝玉石发生改变。翡翠中含有铁(Fe)质,铁是极其活泼的化学元素,容易与空气中的氧(O-2)发生化学反应,也即被空气所氧化,从而改变翡翠的性状。例如一些种差的翡翠,经历时间久了,质地会变灰、发黄变脏,这在种新、种差,或者经酸洗的翡翠、过度浸泡酸梅的翡翠,尤其明显。这是因为这些翡翠结构疏松或者在制作过程中结构已受某种程度的破坏,使翡翠中所含Fe质等更容易与空气中的氧发生化学反应而使翡翠遭受一定的损伤及变化。这就是缅甸新矿“八三”玉不受欢迎的原因。尽管它的颜色漂亮,淡嫩绿中带着紫色调,但结构疏松,矿物颗粒粗大,容易氧化而变灰、黄,甚至出现微裂纹。

孔雀石是含水铜碳酸盐,可含CaO、Fe2O3、SiO2等机械混入物,受氧化作用表面容易变黑。银饰品被氧化后在表层形成黑色的氧化银薄膜,这是妇孺皆知的常识,用醋酸清洗可除去这层薄膜,使银饰品靓丽如新。不过,您不必再为银饰品担心了,目前的制作工艺多在表面镀铑,使之不受空气所氧化。

琥珀是有机宝石,随着放置时间的增加,表面会形成暗红色、褐红色,这与烤色的原理相同,只是烤色的过程由于温度作用(150~200℃)使氧化过程加速而已。当然,不同产地、不同琥珀其氧化的效果不同,而且也无碍于琥珀的美感。

水是宝玉石矿物中常含的化学物质,以吸附水、结晶水和结构水的形成存在。吸附水存在于宝石矿物表面、裂隙或渗入矿物集合体颗粒间,呈水分子状态,不参与矿物的晶格。这种水是不稳定的,当温度达到100~110℃时,吸附水会汽化而逸出。像非洲的埃塞俄比亚等地的欧泊就含有吸附水,所以该产地的欧泊容易失水而失去变彩。寿山石等粘土矿物的玉石,也含有吸附水,当吸附水蒸发逸出之后,这些粘土矿物玉石(印章石)容易干裂。结晶水是在晶格中有固定的位置,起着构造单位的作用,以中性水分子存在。水受到晶格的束缚,结合较牢固。它从矿物中脱水一般是200~500℃,通常不超600℃。绿松石、欧泊就含有结晶水,所以经一定的温度会使绿松石干化,欧泊发生脱水而使变彩消失。防止高温环境是保养欧泊的方法。结构水则以H-、H+、H3O+等离子的形式参加矿物晶格的“水”,其中H-的形式最为常见,结构水也称化合水。许多宝石矿物含有结构水,如碧玺、十字石、托帕石、磷灰石等。结构水需要较高的温度(通常600~1000℃之间)才能逸出。存在结构水的宝玉石是稳定的,正常情况下不会发生变化。

水还可能以气液二相包裹体存在于宝石中,受一定温度的作用,包裹体爆裂有时也会引起宝石的破裂,对于含气液二相包裹体丰富的宝石更加如此,此类宝石应该注意不受高温的炙烤,在镶嵌加工时尤其应该小心。例如碧玺、祖母绿等。

象牙因含有水份,当水份逸出时容易干化起裂,在用塑料薄膜密封的保护下,能使象牙不易干裂,这对于整支象牙雕件尤为重要。

珍珠的成分主要是碳酸钙、有机质(硬蛋白质)、少量的水及微量元素,碳酸钙遇酸会发生化学反应,而空气中特别是厨房等特殊环境酸的浓度高,人体的汗液含有酸,容易腐蚀珍珠。蛋白质也会随着时间的长久而氧化变松脆使珍珠失去光泽。俗语说“人老珠黄”,珍珠放置、佩戴长久会变黄、脆、光泽减弱。当然也不是说这种变化会在几年短时间内发生,这与个人的体质及保养方法有关。但几百年上千年的长时间就很难保存了,所以在文物中(特别是古墓发掘的文物中)就很难见到珍珠饰品。

珠宝也是“生命体”,随时间会发生变化,这些变化有的微小难见,有的则是明显的可以观察的。掌握这些变化是欣赏和保养珠宝的前提。

GTC原创,作者尚絅,转载请注明出处。


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858