您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
在中国,黄金购买力非常稳定
浏览数:86次   添加时间:2020/7/21   来源:珠宝精英俱乐部

来源公众号:中国黄金网(id:chinagoldnews)

如涉侵权,对版权有疑问,请联系编辑(微信号:tinytimes8888)删除处理,感谢

 

研究中国的金价,有两种意义:第一是看看中国金价和欧洲金价的关系。第二是看看中国金价变动同银价变动以及物价变动的关系。

黄金在中国,从来没有正式货币化,但也不是一种普通的商品,它在各时代承担了各种不同的货币职能。而宝藏手段的职能和国际购买手段的职能,是在任何时代都具备的。

中国黄金的没有铸币化,反而使古代各种关于黄金购买力的记载更有意义。中国历代的金银比价,差不多都是市场比价,即一两纯金对一两纯银的自然比价。可是外国的比价,许多是法定比价,这种比价由于金银币成色的变动而失去其意义。

金价在中国一向比较低。所谓低,就是比外国低。自公元前5世纪即中国春秋时代起,西方国家的金价就到了十三换,最低是罗马时代,曾跌到九换,以后又涨。而中国则自汉以来,就是五六换。

元朝起初是七换五,后来是十换。明代因为白银通行,需要增加,而且有许多白银在元朝时被输出国外,所以白银对黄金的比价很高,往往是四换或五换,到嘉靖万历以后,黄金对白银的比价才提高。

如果用一种加权法来求出明代金银的平均比价来,则整个明朝的金银比价都在十换以内,而欧洲则自罗马帝国成立以来,就很少在十换以下。

欧洲人来中国买黄金

17世纪后半,欧洲金价是十五换,中国还是十换。欧洲商人到中国来,把主要的货物办完之后,剩下的钱,用在中国的金饰上,是一种很好的投资。

例如英国东印度公司于崇祯十年派到中国来的船,回去时所带的货品中,就有两项是黄金,一项是值4330银元的碎金,一项是14条金练。

清初一百多年间,欧洲商船到中国来,很少不买黄金的,尤其是船员的私货。东印度公司规定船员带货,由英出口限带白银、珊瑚和琥珀,由中国出口只许带黄金和麝香。

康熙四十三年(公元1704年)斯特列塞姆号的大班花了18800两银子买到2000两足金,本银只值得6250英镑,买到的黄金带回伦敦却值9350镑,赚50%。

雍正十年(公元1732年)广州金价开始上涨,随着中国同欧洲接触的频繁,双方的金价就慢慢扯平了。所以乾隆以后,广州的外商,就不大买黄金了。

总之,19世纪及以后,中国的金价,大体上同欧洲的金价接近。

尤其是鸦片战争以后,更是以伦敦的市价为转移。例如19世纪后半,欧洲银价大跌,金价大涨,中国的黄金马上向外流,结果把中外的金价又扯平了。

中国以黄金折算的购买力非常稳定

研究金价的主要目的,是要看看它的购买力如何,就是它同商品的相对价值如何。

从长期看来,以白银计算的物价,实在并不稳定。如果以米价为标准,每百年要上涨50%以上。

如果自明代以来,中国用金而不用银,则物价会更加稳定,至少米价要稳定得多,每百年上涨还不到20%。19世纪的平均价格比15世纪上涨不过一倍。如果从10世纪后半算起,到20世纪前半为止,以五十年为一单位,则白银的购买力在一千年间减成1/38以下,即丧失了94%以上;而黄金的购买力还保存40%以上。

以涨跌的幅度来说,白银计算的米价,每公石自10公分到257公分,相差二十几倍。可是用黄金计算的米价,每公石自1.68公分到6公分多,相差不过四倍。

中国以黄金计算的物价,不但比用白银计算的物价要稳定,而且比欧洲国家用黄金计算的物价也要稳定。这只要比较一下中国的米价和英法两国的小麦价格便可以知道。

中国以黄金计算的米价,在15世纪和16世纪前半那150年间,要高于英法的小麦价格。这是因为当时欧洲黄金难得,价值增加。

16世纪后半,中国内外多事,生产受阻,物资缺乏,黄金购买力减低。但同时期的英法,因为受了美洲金银的刺激,黄金的购买力大跌,17世纪前半物价就超过中国。

自17世纪后半到19世纪前半,中国物价逐渐上涨,英法在18世纪前半,物价回跌。但后半因为拿破仑战争,英国物价又激涨,19世纪前半涨得更凶。法国在19世纪前半也上涨。

19世纪后半,三国物价都比较平稳,英国是战后所应有的回跌。中国下跌是因金价上涨,而中国用银。当时以白银计算的米价也是下跌的,不过跌的程度比较轻一点。

自15世纪到19世纪那五百年间,从米麦的价格看来,中国只上涨一倍多一点,英国上涨六倍以上,法国也上涨三四倍。如果以五十年为单位,则中国最低和最高的平均米价,为100:309;英国的最低和最高的平均小麦价格,为100:968,法国约为100:387。

如果千年来,中国是用黄金来流通,那它的购买力可能比上面的折算还要稳定,因为在那种情形下,对于黄金的需要大为增加,虽然这种需要会促使对于金矿的开采,但中国金矿似乎并不丰富,所以黄金的购买力一定还要高。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858