您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
硬金3大致命伤,足金换硬金需谨慎
浏览数:66次   添加时间:2020/7/28   来源:珠宝鉴定师Mr东方 国土珠宝检测

最近几年,3D硬金可谓是越来越普遍,商家也推出了各种黄金换3D金的活动。

它比一般黄金更贵,也让一部分消费者开始质疑,同样是黄金,凭什么3D硬金这么贵?属于足金还是K金呀?是不是不值得买呢?又值不值得换呢?

嗯....其实关于“3D硬金”这个新兴的黄金种类,确实有点小众,大家搞不懂它是正常的。

很多人以为3D硬金是一种新的材质,甚至会误以为它像“18K金”等制品一样是一种合金,这可就大错特错了!

“3D”实际上是three-dimensional的缩写,是三维图形的意思,就是我们所常说的“立体”。

其实3D硬金只是一种新工艺,本质上还是纯黄金,因此市面上也称之为“硬足金”, “3D硬金”这种称呼的确会让消费者疑惑,从专业的角度来说应该叫“黄金电铸工艺”。

那么电铸到底又是个什么样的工艺呢?

相信大多数人对“电铸”这个词,依然很陌生,但是“电镀”这个词恐怕就不陌生了。

请试想一下,假如我们将电镀层做的更厚一些,厚到电镀层可以被称之为“外壳”的厚度,然后我们在想办法吧中间的“芯子”,也就是母体给去除,只留下“电镀出来的外壳”会是怎样?

没错,我们得到了一个中空的金属壳,很轻,很薄,但是还挺结实

简单来说整个3D硬金工艺跟传统黄金工艺的区别流程主要是在将蜡模翻成黄金的这个步骤。

硬金不是K金

硬金虽然是采取了新工艺,但其中也掺杂特殊金属成分吧,怎么就不算是K金了呢?

这两者之间的区别可大了去了。因为硬金中的特殊金属含量(因为工艺需求才添加的),只占整体的0.005%,都可以忽略不计了!

而K金呢?指的是黄金与其他金属熔合而成的合金。

其中以18K金最为常见,含有25%的其它金属,就算是含金量较高的22K金,其他金属含量的比例也会达到8.4%。

一个最多0.005%,一个最少8.4%.....两者的区别有多大,就不用多说了吧~

所以,大家在金店挑选商品的时候,能看到硬金首饰的标签上,都明确标有“足金”二字,这也是它的身份证明:

 “3D硬金”纯吗?

答:纯!

3D硬金是足金,足金!虽然长得不太一样,但人家的纯度是实打实的。

很多人潜意识上认为3D硬金硬度这么高、能做出这么立体的效果一定不纯,这其实都是误解。3D硬金其实很纯~一般情况下3D硬金的含金量超过99.9%,绝对属于市面上通常所说的“纯金”了。

由于电镀的技术层面的原因,对3D硬金来讲,想要掺别的金属进去反而是一件极其困难的事,费时费力得不偿失。所以对3D硬金的含金量其实大家是可以放心的,它的纯度绝对是属于甚至高于市场上所谓的“足金”的标准的。

到底为什么这么贵?

答:工艺!

传统的黄金纯金首饰有着很多的缺点,比如质地柔软、易变形、易被划伤和刮花等,但是“3D硬金”通过应用先进的纳米电铸技术工艺,突破了传统黄金纯金首饰的很多局限。其硬度比纯金高四倍之多!

硬金PK传统足金

既然硬金硬度高、花样多,还算是足金,那是不是买硬金就等于买足金呢?

并不是哦~硬金相较于传统足金,既有优势,也有劣势,里面的“弯弯道道”可多了去了!

硬金的优势

①硬金硬度

大家都知道硬金硬,那硬到什么程度呢?

3D硬金的硬度为97,是普通黄金硬度的4倍!可以和18K金媲美,且容易保养、不易变形。

和硬金相比,传统足金质软,款式也比较单一化,磕磕碰碰容易变形、留下划痕。

②款式多样

3D硬金首饰,采用的是蜡模型来倒模,让首饰极具立体感,也更利于设计:

所以,与传统足金相比,3D硬金首饰彻底摆脱了“俗气感”,它是既能时尚可爱,也能优雅古朴,适合年龄层更为广泛。

③轻巧好看

传统足金首饰是体积小、份量重。而硬金恰恰相反,它是体积大、分量轻。

为啥呢?因为它.....是立体中空的!

同体积大小的3D硬金首饰,重量仅为普通足金的30%,佩戴时感觉更加轻巧舒适,不会像普通足金沉甸甸的。

2、硬金的劣势

①硬金虽硬,但也脆

俗话说“太刚易折”,即硬度越高,材质就越脆。当然,这个真理硬金也没有逃过。

硬金是一次成型的,内部又是空心的。

所以在一定程度上,硬金更容易损坏,而且它不像足金那样只是伤在“外表”,它的损坏,有时候是致命性的。

②损坏后,不易修复

人们喜欢硬金款式多样轻巧,但如果坏了,和普通金饰相比,硬金比较难修复。

即使可以修复,但因为技术问题,修补费比普通足金的贵得多,算来算去,其实还不如重新买一个新的来的合算。

③成品克重有误差

有些朋友在买了硬金之后发现:自己买的硬金克数咋还少了呢?其实,这是正常现象。

因为即使采用同样的工艺、同样的模具,有时候3D硬金也没办法保证每件倒模出来的产品,分毫不差。

用足金换硬金,是趋势还是套路?

萝卜青菜各有所爱,有人讲究保值升值,那选择传统足金比较好。有人注重首饰造型,那肯定还是喜欢3D硬金。

不过在买之前,这3个要点需要大家知道——

1、硬金都是一口价

目前,黄金首饰基本分两类,一类是按照克重卖,一类是“一口价”买卖。

3D硬金普遍施行“一口价”的销售方式。不论大小、不称克重、不同款式,一件硬金一个价格。

那为什么硬金不称克重呢?因为如果上称一称的话,你就会发现3D硬金比普通足金贵上好多!

但毕竟硬金和足金不同。

相对于传统工艺,硬金采用的是新技术,玩的是新花样,至于这“加工费”花得值不值,那就要看各位的具体需求了~

2、硬金换款需注意

要注意!有人欢欢喜喜用自己的足金换了硬金,过两天后悔了找店家想再换回足金,就不那么容易喽~

其中,主要的争议集中在3点:

①克重变少,在所难免

一般来讲,用足金换硬金,克重总会少上一些,这个大家一定要知道。

如果你特别在意黄金的克数,那最好就不要换硬金了,还是添一些钱安安心心换足金吧。

②质量变差,原在空心

确实,硬金的空心结构,和实心的足金可不同。尤其是有些金壁很薄的,只有0.2—0.3mm,日常磕碰比较容易损坏。

③足金易换硬金,硬金难换足金

用足金换硬金,非常容易,但如果你想用硬金换足金,那就有点难了。不过这也算是业界约定俗成的“潜规则”了~

而且,就算硬金可以换购或回收,店家可能会以足金克价为准,然后再收一笔工艺费,大家一定要了解清楚再下手哦~

 


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858