您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
金价与黄金珠宝股共命运
浏览数:46次   添加时间:2020/7/29   来源:珠宝精英俱乐部

来源公众号:时尚珠宝ModernJewelry
仅供交流分享,感谢原作者

 

在中国的可选消费领域,黄金饰品具备消费和投资保值双重属性,前者受居民收入与消费偏好影响,后者则由投资者对金价的预期带动。而金价与黄金珠宝股的走势有着较强的同步性。

如2009至2012年金价牛市带来的黄金珠宝销量高增长,A股的老凤祥从2009年底部上涨至2012年的高位,期间 3年业绩复合增速达68%和26%,股价最大涨幅分别达5.7倍和2.4倍。

好景不长,接下来是漫长的黄金熊市。2013-2018 年由于金价的长期阴跌,国内黄金珠宝市场消费和投资需求退潮,黄金珠宝股票也从高位回落。但也给投资者留出了逢低布局的机会。

2020年这轮黄金上涨,国际金价与国内金价共振,年初至今国内黄金期货价格最高上涨近10%,一度接近历史高点。由于疫情影响,国内黄金消费在一季度出现大滑坡,与受避险需求支撑上涨的金价相背离。但很快在二季度启动了V型反弹。

接下来的疑问是,黄金消费在反弹中只是恢复到2018-19年的历史低位?还是向上冲高到2012年至2013年的历史高位?

国内黄金消费的三大引擎

首先是短期高位运行的金价。从历史金价与黄金消费的运行情况看,金价上涨初期反而会在一定程度上抑制黄金珠宝消费的数量;金价持续上涨一年后,黄金珠宝消费呈现量价齐升态势;金价见顶后,黄金消费存在一定的惯性,其零售增速的明显放缓滞后金价见顶回落约一个季度的时间。

对比当前金价行情,目前金价正处在牛市的中段,价格在空中运行但仍未见顶,所以黄金珠宝消费在疫情后的V型反弹过后仍有继续向上爆发的潜力。

其次,考虑到国内经济中长期将处在物价通缩而资产通胀的阶段,猪肉在跌,茅台在涨;房租在跌,房价在涨。资产通胀是由于货币流动性正在向具备抵押资产的家庭或企业流动,而受疫情全球化影响,面对需求萎缩的实体经济投资回报率在降低,所以有资产也有钱的家庭或企业寻求投资回报更高的东西,而不是把钱用在消费。

作为避险资产的黄金,可以对冲股市、债市的下行风险,成为资产配置中不可缺少的一环。也就是说,黄金抗通胀是支持黄金消费的引擎之一。

还有就是中国居民黄金消费增长的长期潜力。根据前瞻产业研究院2019年的调研,目前中国人均黄金珠宝消费水平是56美元,远低于日本的187美元和美国的322美元。

中国居民人均可支配收入、人均 GDP 及消费信心的提升将对黄金长期需求做出支撑。另外,适龄婚育人口数量虽然已经过了2013年的历史最高峰,但在二孩政策引导下后期会有小高峰,也会支撑黄金消费增长。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858