您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
如何观察祖母绿的充油程度
浏览数:98次   添加时间:2020/7/31   来源:国土珠宝检测

以下文章来源于珠宝学友会 ,作者尚絅

 

中国市场上,消费者购买祖母绿,首先要看证书。有一消费者到某品牌购了一件很满意的祖母绿首饰,过几天他对证书抱着怀疑的态度,又找了一家珠宝检测机构出证书,这家检测机构的结论是“处理祖母绿”,并说油中有胶的成分。顾客不干了,找商家退货。理由是两家机构的结论不一致,而且他自己找的机构说油中含胶是“处理祖母绿”,那就是“B货”。消费者用看待翡翠的眼光理解面前的祖母绿。在商贸中,因买家复检,不同检测机构充油级别的不同而引起商业纠纷时有发生。消费者购买祖母绿不相信自己的眼睛,过分依赖证书是造成这种状况的原因,也反映出对“祖母绿充油”的理解不透彻。

祖母绿葱茏滴翠,娇艳瑰丽,透着诱人的无穷魅力。但“天公求均衡,万事难两全”,祖母绿天生就裂纹多,内含物丰富。可以这么说,自有祖母绿的切割加工以来,就伴随着充油的工艺,充油是传统古老而受行业所认可接受的工艺。充油是往祖母绿的微裂隙中充填油,以改善净度。裂缝中充满空气,折射率与祖母绿相差大,光线照射到裂缝,发生反射,使缝隙变黑,容易被肉眼所观察到。经充油后,因油的折射率与祖母绿相近,光线通过缝隙不容易被肉眼所见。充油的程度反映出裂纹的发育程度,与祖母绿的品质有关,因而影响着价格。因此一些实验室对祖母绿的充油程度进行分级(分类、划分不同类型)。

普遍而言,大多数实验室把充油状况分为以下几级(几种类型):None(未见充油),Minor(轻微充油)、Moderate(中等充油)、Significant(明显,重油)。这是SSEF、GIA、GUBELIN实验室的划分。GRS则分为:None(无油)、Insignificant(极微量)、Minor(微量)、Moderate(中度)、Prominent(明显) 、Significant(重度)。不同实验室的分级不同,就算同样的级别,不同实验室的标准也不一样。《一场悸情至深的邂逅:探秘祖母绿》的作者沈成曾亲自做试验,他把一颗亲自购买原料加工的4.25ct的祖母绿,送往AGL(美国宝石实验室)、CDTEC(哥伦比亚祖母绿研究实验室)、Gubelin(古柏林宝石实验室)三个实验室,后者的结论与前二者不同。也就是说,他们掌握的尺度不同,也许这一家实验室的Minor级别,到另一家却被认为 Moderate。

注油的工艺是,切割好的宝石,放入容器中,经抽真空后,注入油,在50°C的温度下浸泡十几小时至数天。油往裂缝中充填,只有裂缝出露于宝石表面,油才能渗透进去。出露宝石表面裂缝的状况成了我们判断充油程度的依据。祖母绿型切割的祖母绿通常拥有41个切割面。从侧面观察,切割面分为5个台阶(五层),冠部二层,亭部三层。祖母绿的外形是八角形,每一层有8个小翻面,五层共计40个小翻面,加上台面共41个翻面(刻面)。其他如椭圆形、梨形、垫形等切面较此多。冠部的裂隙对品质的影响最大,因镶嵌首饰后,亭部可能被金属所遮盖不易见到,总之没有冠部显眼,而冠部之中台面又是最大最重要的。

通常情况,冠部1条裂隙、亭部3条裂隙(也即只出现了3~4个切面的裂缝),就是只经过少量的净度优化处理,也即Minor级别。在非祖母绿型的其他切工,因其具有五十多个切面,亭部的裂缝相应可多些,4~6个切面均有裂缝也可定为Minor级别。Moderate(中度充油)的标准是冠部2~3条裂缝,亭部5~7条裂缝。当然,裂缝的大小以及进入宝石的深度也影响级别的评判。这只能靠对祖母绿无数次的观察,经验的掌握才能在心中对裂缝(也即充油)程度的评判。沈成介绍了一个案例值得借鉴。某位哥伦比亚祖母绿生产商每年出口两万多件祖母绿首饰,卖给两家大型零售连锁店,他的公司从来没有发生退货的情况,(例如,出现用于优化的充填物泄露或变质而显露瑕疵的祖母绿宝石)。他的经验是,他的祖母绿冠部不允许有多条裂纹,通常只允许1~2条,亭部2~3条,并且仅作雪松木油充填。因该珠宝商采取这一质量措施,避免了客户的质量投诉。这个“实验”以年两万颗祖母绿被反复验证过。这个经验值得我们(祖母绿经销商、消费者)借鉴。

只有出露于(贯通)宝石表面的裂缝才能注入油,因而观察充油的程度转换为对贯通至表面的裂缝发育程度的检查,这些裂缝的分布、大小、延伸入宝石内部的深度等状态就决定着出露表面裂缝的发育程度,也就是充油程度。充油虽然降低了裂缝的观感,但出露于宝石表面的裂缝还是可以观察到。用顶光源照射,在显微镜或放大镜下转动宝石,观察宝石表面,从反射光中可以察觉到裂缝出露的状况,由此判别裂缝的发育程度。位于台面的裂缝最为重要,影响最大,其次是冠部,再次是亭部。上文介绍的情况可供参考判断。一般情况下,台面有2条裂缝即是Moderate级以下,有多条裂缝则为Significant。完全没有出露表面的裂缝则为None级别(未见充油迹象)。实际上这些级别你接受到什么程度,哪些状况下你能接受,要看购买者的评判,一千个买家有一千个心目中的级别。只有观察了无数个样品之后,你才能在心中形成自己对出露表面裂缝的发育程度,即充油级别进行评判。通过附带著名实验室证书的宝石进行观察,他们的尺度也可供我们参考,观察他们定级的状况,理解充油级别的含义。当然观察应细致,并不断进行总结,积累经验。

采购祖母绿宝石,应避免Significant(明显,重油)级别,因这一级别是充油程度最严重的级别,它是没有下限的,再严重的状况也属于这一级别。

通过放大镜仔细观察,完全可以评判祖母绿的充油程度,结合购买者的接受程度以决定是否购入。实际上,行家就是这样采购祖母绿的。

 


GTC原创,作者尚絅,转载请注明出处。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858