您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
黄金大涨,只是一场美丽的误会?
浏览数:81次   添加时间:2020/9/9   来源:珠宝头条

今年以来,金价不断上涨,8月7日达到最高点449元/克,当前虽有回落,但金价也上涨了21%,仍处于历史较高水平。但与其说是金价在飙升,不如说是世界各国的法定货币相对黄金的购买力一直在下降。

因为以美元、欧元、人民币、日元或瑞士法郎等货币计价的金银价格上涨的真正含义是——这种贵金属的价格越高,法定货币的价值就越低。  

黄金不仅仅是一种商品。它的特殊之处还在于:它是“最终的支付手段”,是“文明建立的基础货币”。货币历史证明了这一点:只要人们有选择货币的自由,他们就会选择黄金。事实上,黄金拥有构成稳健货币的所有物理属性:黄金稀缺、同质、易于运输、可分割、可铸造、耐用,最后但并非最不重要的是,其单位重量价值相对较高。即使在1970年代初正式废止了金本位后,人们仍并没有停止欣赏黄金的“金钱”特性。

然而,不仅仅是黄金价格的上涨表明法定货币的购买力在下降。基本上,所有其他商品的价格也在上涨,最明显的是资产价格——股票、债券、住房和房地产的价格。这意味着你用一个给定的官方货币单位,只能购买越来越少的股票、债券和房屋。从这个角度看,你可以正确地得出这样的结论:就世界主要官方法定货币而言,一场广泛的贬值正在进行中。当然,这并不是大多数人所希望的,因为他们更喜欢持有一种不会贬值的货币,希望这一货币实际上会随着时间的推移保持甚至增加其购买力。实际上,任何头脑正常的人都不会希望持有通胀货币。然而,不幸的是,各国央行在过去几十年一直在令官方法定货币汇率贬值。更糟糕的是,由于政治主导的封锁危机的后果,货币贬值正在加速。世界各地央行的印钞机印制了越来越多的法定货币,以弥补收入和利润的损失。在这种背景下,可以用一种有意义的方式来解释以官方货币表示的商品价格上涨:货币数量的上升,作为一种经济法则,将导致货币单位的交换价值下降,无论是绝对价格还是相对价格。鉴于央行法定货币数量的不断增加,人们越来越多地寻求那些“通货膨胀保值”资产。例如股票、住房和商品。当他们用法定货币兑换其他商品时,这些商品的货币价格就会被抬高,而更高的货币价格就等于法定货币购买力的下降。当然,金融市场的交易者将首先做出反应并从中获利,而那些消息不那么灵通的人将受到惩罚。

在一个各国央行不仅增加法定货币数量,还将市场利率推至零的世界里,人们受到的打击尤其严重。用传统工具(银行存款、货币市场基金等)储蓄是不可能避免损失的。人为降低的利率也助长了资产价格的上涨:股票和房地产价格被推高。就购买力而言,持有法定货币的人会蒙受损失,而持有价格上涨资产的人则是受益方。不幸的是,各国央行的通胀政策还没有结束的迹象。人们普遍深信,法定货币数量的增加将使经济更加富裕,并有助于克服金融和经济危机。然而,这是一个严重的错误,因为货币存量的增加只会使一些人在牺牲许多人的利益的情况下变得更富有。通货膨胀政策能掩盖经济和金融问题的时间也有限。

正如20世纪著名的经济学大师、奥地利学派第三代掌门人路德维希·冯·米塞斯所写道的:一项通货膨胀政策的崩溃发挥到极致——就像1781年的美国和1796年的法国那样,并不会摧毁整个货币体系,而只会摧毁高估了本国政策有效性的国家的信贷货币或法定货币。经济的崩溃将商业从国家主义中解放出来,并将重新建立起金属货币。米塞斯的话应该可以帮助我们更好地理解:为什么相对于法定货币而言,黄金(最近也包括白银)的升值已经进行了一段时间。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858