您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“西藏圣物”专骗内地人吗
浏览数:68次   添加时间:2020/9/14   来源:珠宝头条

综合消息、图片来源:网络仅供交流分享,感谢原作者。

 

最近,来自西藏的雪巴珠忽然火了!不管谁去西藏,都被忽悠得买件回来,而且价格还不便宜,小小一颗都卖上千!

这种珠子乍看像红珊瑚,但颜色似乎太艳了一些;又有点像南红,但质感不对,既没油脂感,也没光泽度:

那它是什么呢?其实吧,雪巴珠可是一种“灵珠”!

在西藏有一个很特殊的民族,被称为夏尔巴人,他们至今保持原始生活方式和民族特征,长期生活在雪域高峰之上:

而“雪巴珠”,就是夏尔巴珠(只是音译不同哈~),是夏尔巴人从17世纪开始仿红珊瑚所制造的一种珠子,象征着好运与长寿。

所以,听起来很牛掰的雪巴珠,实质只是——老琉璃!

不过它可不是普通的玻璃,而是夏尔巴人通过特殊方法制作的琉璃珠,这种工艺在清代盛行,可惜现在已经失传了。

因此国际规定:只有制造于1900年之前的珠子,才是真正的雪巴琉璃珠。对于信仰它的人来说,雪巴珠的价值非同寻常,但对于普通人来说,倒是没啥特别的。

但它的价格炒上去,就有了市场,如果买到老珠子还好,就怕买到的新仿的雪巴珠,那就亏大了:

可是老珠子太少了,游客们能买到的99%都是假货,价值比石头还不如!所以宝姐并不建议大家选购哦~

其实这几年,西藏已经成为了一个非主流的珠宝购买地,游客们看看藏民挂满身的珠宝,确实很容易眼馋,从而冲动消费:

而且很多人觉得市场上假货太多,直接到藏民手上去买,岂不是便宜又安全?

不过.....你精明,总有人比你更精明!奸商们早就抓住你这种心理,设好坑等你跳啦,西藏的假珠宝可真是遍地都是!

绿松石:颜色越深越假

绿松石既属于宝石,也归为文玩,是可以“盘”的。

新绿松经过长期盘玩后,会在表面形成均匀的包浆,使得绿松颜色变深、光泽更亮。包浆到了一定程度,绿松还能拥有瓷感光泽,甚至开片,非常好看,当然也更值钱:

所以大家都想去西藏购买老松石。

可惜,西藏的确有老料,却不容易被你碰到。如果抱着非老料不买的心理,十有八九会跟上面那位网友一样,买到染色的菱镁矿~

什么是菱镁矿

菱镁矿和绿松石都属于碳酸盐类矿物,但品质和颜值可差远了。菱镁矿通常呈白色、浅黄、灰白色,大块原料比较多:

原石的时候很好区分,可要是磨小了,车成珠子,再染上绿松石的绿色,你的眼睛就会被蒙蔽。

而且为了尽可能接近绿松石,奸商还会用沥青等聚合物来冒充绿松的铁线,如果缺乏经验,很容易着了道。

如何鉴别绿松石和菱镁矿

看打孔:染上去的颜色总是浮于表面,而且菱镁矿质地差,容易观察到染色剂聚集:

另外,还可以观察打孔处,如果发白也可能是染色的:

看铁线:菱镁矿上的铁线是沥青填充,往往会呈现颗粒感。有时候甚至会向周围染的绿色中扩散,这很明显就是有问题喽~

红珊瑚:越鲜艳越可疑

红珊瑚作为佛教七宝之一,在藏族人心中是“吉祥和祈福”的象征,所以他们会佩戴很多珊瑚首饰。

但是你去西藏的话,可能买不到老珊瑚,而是各种染色的、注胶的....造假珊瑚:

藏民们虽然大多都淳朴诚信,但奸商是无处不在的,有些甚至会假扮藏民兜售假货,也是拼了。

西藏有老珊瑚吗

珊瑚是生长在海里的,西藏有海吗?当然是没有的,那藏民们满身的珊瑚是哪儿来的呢?

其实都是通过贸易交流获得的,最出名的两条贸易线路就是茶马古道和藏彝走廊!

古代的藏地主要盛产的是黄金和羊绒,然后用这些东西跟尼泊尔、东南亚各国换取其他货物,其中也包括了各式各样的珠宝,毕竟珠宝又贵又保值又便于携带。

不得不说,古代的西藏同胞是非常有远见的。

另外,还有一些品质好的,也有可能是过去的朝廷送的。

从元朝开始,西藏就被纳入我国版图,之后就要年年向朝廷进供,朝廷当然也要回馈表示关怀,会送赠很多金银、绸缎、茶叶等藏区没有的物资,红珊瑚也在其中。

但是这种老珊瑚自然不可能让藏民人手一条挂脖子上,少而珍贵,搜集到的可能非常渺茫。

如何鉴别

如今西藏珊瑚的造假已经是登峰造极了,除了上面说的几种外,还有各种塑料、料器的仿制品等等,鉴别难度也很大。

蜜蜡:越大越可疑

藏民身上的蜜蜡能买吗

事实上,从藏民手中直接买蜜蜡,也是要靠运气的~即便你运气好,没碰着假藏民(奸商假扮的),但想买到高品质的蜜蜡,可能性也不大。

因为对于真正的藏民来说,不管是蜜蜡还是珊瑚,重要之处都在于是宗教意义,而不像我们追求的是保值升值。

所以很多藏民反而会去选购那些蜜蜡、琥珀的边角料,不苛求质量只要够大。而那些看起来颜色深的,大多是盘玩的成果:

玛瑙:越花哨越有假

有宝迷可能会怀疑:玛瑙这么平价的宝石,也值得造假吗?当然啦,因为能入西藏人眼的玛瑙,主要是天珠。

天珠又叫做“天眼珠”,是藏教秘宗的“供佛至宝”,也是“藏族七宝”之首,甚至是美好、威德、财富、健康的象征。

但除去一切光环,它只是一种含有玛瑙成分的玉石。

就现在而言,天珠的价格已经高到离谱!品级最低的两眼天珠都是百万元起步了,稀有的九眼天珠更是上千万、上亿。

新天珠是什么?值得买吗

制作新天珠的材料和方法非常多,上到蛇纹石、石英石,下到树脂、塑料、玻璃等,都可以染色冒充。

当然,高级的造假也可能用玛瑙碾碎成粉末,然后重新压制成“天珠”的造型。

如何鉴别

市面上流通量最大的假天珠名为“一眼仿”,它们大多做工粗糙。

除了这些防不胜防的造假,西藏还有一些特殊的珠宝对藏民来说是圣物,对我们来说却有些瘆人,介意的话可要小心别买错啊!

 

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858