您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
对于天然钻石,培育钻石并不是一种威胁
浏览数:63次   添加时间:2020/11/22   来源:钻石观察

      实验室培育钻石(laboratory grown diamonds)正式走进公众视野已经有两三年了,引发的“讨论”和“对峙”也不是一天两天。自从莱昂纳多宣布投资Diamond Foundry开始,两派之间的争论就没有停歇过。

  时至今日,我们发现其实不少业内人都已经冷静了下来,不但不会排斥“另一方”,反而会主动地接纳对方的存在。这里面不仅有利益的关系,更是一种理念的进步。

  毕竟“做大市场”是所有人的刚需。

  业内有两位比较厉害的人物,一个叫Branko Deljanin(上图左),另一个叫Dusan Simic(上图右)。这两位老先生对于钻石(包括培育钻石)的研究时间加一块儿得超过50年了,并且曾经合作出版过一本被誉为“培育钻石行业圣经”的书,名字叫《Laboratory-Grown Diamonds - Information guide to HPHT and CVD-grown diamonds》(实验室培育钻石——HPHT和CVD培育钻石指引信息)。

  最近这本书刚刚完成了第三版的改版工作(如上图),准备公开发行。

  关于这二位的情况我大概介绍一下,以便各位小伙伴能了解得更透彻一些。

  Branko Deljanin(上图)目前是CGL加拿大分部的总裁,研究领域就是天然钻石、培育钻石以及钻石的后期处理。

  Dusan Simic(上图左)相对独立一些,是一位OG级宝石学家,目前手里还握着一项有趣的专利,是在美国注册的(专利号:10088432)。据说这项专利是“找到了一种独特而简单的方法,用以区分培育钻石和天然钻石”,有兴趣的小伙伴可以点击文末的“阅读原文”看一下。

  前些天,这两位同志接受了媒体的采访,针对钻石行业和培育钻石的发展表达了自己的看法。里面有一些内容我觉得需要分享一下:

  培育钻石行业的规模发生了什么变化?

  “这种变化是显而易见的。在第三版里,人工合成钻石先驱Boris Feigelson博士(前苏联专家,现居美国)针对HPHT工艺做了一个非常科学的回顾。

  之前我们走访了中国、印度、俄罗斯、欧洲、以色列、美国的大量工厂,在书中和大家分享了大量有关彩色及无色培育钻石的工艺内容。

  2007年的时候,我们看到全世界只有四家大型工厂可以生产大颗粒的HPHT及CVD钻石,那会儿的单颗重量也就1.5克拉左右。现在我们发现三大洲里有25家工厂可以生产接近100克拉/粒的培育钻石了。这说明培育钻石行业的发展相当迅速。”

  培育钻石会威胁到天然钻石市场吗?

  “培育钻石不会对天然钻石市场产生(实质性的)威胁,因为这是两种不同的产品,都有各自的优势和劣势。

  在今年的第三版里,我们也会提出同样的观点:希望大家将培育钻石看作钻石珠宝行业的一种独特存在,而不是当成一种威胁。”

  现在全球钻石市场有复兴的征兆吗?

  “我们觉得,天然钻石方面似乎并没有实质性的复兴征兆,不过培育钻石的增长倒是非常迅猛,尤其是美国和加拿大市场的批发和零售两个层面。消费者对于培育钻石的态度越来越开放。

  当然,高品质的天然钻石肯定是有市场的,彩钻由于其稀有性更加受欢迎。

  在珠宝零售层面,今年只有电商会有很大的发展,其他领域并没有特别引人注目的进步。”

  年轻消费者有什么看法?

  “年轻消费者是比较喜欢培育钻石的,因为他们把培育钻石当作一种“高科技产品”,而并非是传统的“钻石产品”。这一点也将对钻石行业在推广战略方面产生影响。”

  2021年有什么新动向吗?

  “2021年ShowTime会投拍一部关于培育钻石的纪录片,导演是Jason Kohn。Dusan Simic会在这部90分钟的电影里讲述钻石的故事。Steven Lousier(戴比尔斯)、Martin Rapaport、Tehmasp Printer(孟买IGI)和其他的一些业内专家都会出镜。”

  以上内容是两位老人家的观点,无论我们同意与否,这都是一种“有理的存在”。至于是否正确,就让时间来验证吧。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858