您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
金饰“以旧换新” “缩水”坑人套路多
浏览数:4670次   添加时间:2021/2/9   来源:百家号:芒果都市

警惕!黄金首饰“以旧换新”,“缩水”坑人套路多!

黄金饰品以其兼具美观性和保值性深受消费者的喜爱。近几年来,不少商家推出了黄金饰品“以旧换新”的活动,旧金饰拿到店里按市场金价回收,略微出一些折旧费,就能换来新款金饰,这一活动吸引不少消费者。然而,最近不少市民向我们打来热线,他们的黄金饰品在“以旧换新”之后遭遇了“缩水”。换新后的金器究竟在哪些方面缩了水?是如何被缩水的呢?近日,记者针对几大知名品牌金店,展开了调查。

- 1 -

金饰以旧换新

消费者举报缩水严重

现场称重 18.7克金饰缩水近8克

“换新”后损失近五千元

“一口价”金饰藏猫腻

家住浏阳的张女士上个月和姐姐在浏阳市人民中路步行街逛街时,看到了“人民金行”“黄金以旧换新”的广告。看着手上戴着的金手镯已经有些年头了,张女士兴致勃勃地走进了店里。

在得知张女士要“以旧换新”后,店员们首先对她的旧手镯进行了称重。


张女士的旧手镯含金量为999.9‰,也就是我们俗称的“万足金”。18.73克的重量乘以“万足金”的单克金价458元,张女士的旧手镯最终估价为8579元。估完价,店员们带着张女士选起了新手镯。


在明确告知希望以克重为标准更换新手镯的情况下,最终,张女士花费868元更换了现在的这款“一口价”手镯,然而在价格标签上,这款“一口价”手镯却没有标出黄金克数。张女士当即提出了质疑。

记者查看张女士的发票发现,发票上的数据也相当模糊。

为了解除疑虑,记者和张女士对新手镯进行了称重。

“万足金”缩水成了“千足金”,18.7克的金饰缩水成了不到11克,还倒贴了868元,一笔帐算下来,张女士十分气愤。

张女士:损失了几千块钱,(少了)8克,458元一克,少了几千块钱,我还交了868块钱。


仅以黄金价值来计算,张女士就损失了3540.34元,加上868元的差价,张女士计算出的损失达到了4408.34元。

- 2 -

店员力推“一口价”金饰

记者三次询问金饰重量

店员刻意回避

选购标明克数金饰

消费者需承担两倍工费

为什么在含金量和重量双双缩水的情况下,消费者还要再贴钱对金饰“以旧换新”?“一口价”套路在金饰行业广泛存在吗?记者展开了调查。

浏阳人民中路是当地的核心商圈,在人民中路的中央,坐落着六、七家金饰店:“周大福”、“中国黄金”、“周六福”、“张万福”......大众耳熟能详的几家金饰店都出现在了这里。记者的调查也在这里进行。“以旧换新”的套路是否在这些金店普遍存在呢?

记者首先来到了中国黄金浏阳人民中路店,表示希望能换一个新的黄金手镯。

这款旧手镯经过估价,可以抵扣3338元。随后,店员给记者推荐了几款新手镯。记者发现,这几款手镯都是“一口价”手镯。

记者三次询问金饰克数,均遭到中国黄金浏阳人民中路店店员回避。见记者坚持需要了解克数,这位店员带记者来到了另一个柜台,这个柜台的手镯款式相当少,但唯一的不同是这个柜台的手镯都标出了克数。

想要换购标明克数的金手镯,不仅选择有限,而且还需要支付两次工费。这两次工费算下来显然不是小数目。

店员此时提示记者,换标明克数的手镯不划算,建议记者还是换购“一口价”手镯。

- 3 -

各大金店均力推“一口价”金饰

两个手镯看似一模一样

记者当场称重 一口价手镯现“原形”

同价同款两个手镯

一口价手镯竟轻了近一半

面对记者对一口价手镯克重的询问,浏阳市中国黄金人民中路店的员工始终予以回避,而如果消费者想要选择标明克数的手镯明明白白消费,商家又通过两倍工费等形式提高了消费者的换新门槛,这些一口价金饰究竟克重多少?又有着怎样的魔力,驱使商家以各种手段诱导消费者购买呢?咱们接着看。

张女士所投诉的“人民金行”同样向记者推荐了未标克数的“一口价”金饰。

而在周六福,满满的七八个柜台,有克重标签金手镯只有35款。

在周六福的带克重金饰柜台,记者发现了一款15.05克重的手镯,这一款手镯与另一款“一口价”手镯在外观上十分相似。

这两款手镯在外观和价格上都差不多,唯一的不同是一款带有15.05克的克重标签,另一款只有一口价的价格标签。那么,这两款手镯在重量上会有差别吗?记者从包里拿出了一台精度秤。

见记者拿出了秤,这位店员明显乱了阵脚,拒绝记者称重,并坦言“一口价”金饰会贵一些。为了了解实际重量,记者还是将一口价手镯放上了秤。

不是现场称重,谁敢相信外观相似,价格相似,纯度相同的两个手镯,克数竟然差了将近一倍!

看似一模一样的两个手镯,一口价金手镯只比旧手镯多了0.5克,却要多花3600元换购,如果记者依店员所言,换购这款8.3克的“一口价”手镯,单从金价计算,这款手镯的单克金价达到了约926元。而其它金饰店推荐的一口价金饰也在记者的精度秤下现出了“原形”。

看似精致的“一口价”手镯,一旦上秤却会马上现出“原形”。简单计算这些一口价手镯,单克金价都达到了700元左右,有的甚至超过900元,而当前的黄金市场价格大约在450元一克,近一倍的价差背后,反映出商家对暴利的迷恋,甚至可以为利润隐瞒手镯的重量,诱导、欺骗消费者。

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161