您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
南充一专偷老人金银首饰的犯罪团伙覆灭
浏览数:75次   添加时间:2021/5/4   来源:四川南充政法

“真是太感谢你们了,帮我找回被盗的金银首饰……”4月30日下午,家住阆中的蔡某芬老人泪眼婆娑,紧紧握住四川阆中市公安局沙溪派出所办案民警的手,激动地说。

原来,当天上午9时许,老人在神门关菜市场买菜回家途中,被一中年男子突然拦住。陌生男子谎称是老人幺女的同学,叫张兵,当了几年兵,刚转业回来在民政局当领导,热情地表示,要帮老人办理医疗保险。

随后,男子邀请老人一行来到阆中市民政局办理业务,请老人的大女和邻居去柜台领取填写表格;男子则以需要体检为由,独自带着老人去外面体检。去体检途中,男子告诉老人:“只有贫困户才能办理报销补贴,你戴的金银首饰红外线一扫就能扫出来,必须取下来我代为保管。”于是,老人将耳环、项链、戒指等金银首饰交给男子帮忙保管。然而,当老人上楼体检时,不一会儿男子竟神奇地消失了。

意识到被骗后,老人及时选择了报警。就在老人报警的同时,市、县两级公安机关刑侦部门已经张开一张恢恢法网,只等待犯罪嫌疑人落网。原来,市公安局刑侦支队在对近期的案件分析中发现,今年3月以来,南部、阆中、仪陇等地相继发生多起相同手法盗窃老年人金银首饰的案件。市局党委高度重视,组织市县公安机关组成专案组并案侦查。经过调取监控、多方摸排、和走访调查,民警成功掌握该犯罪团伙的作案手法,锁定相关嫌疑人。在老人报警后,警方随即掌握到男子将去南部县进行交易销赃的行踪。市公安局刑侦支队、南部县公安局刑侦大队迅速布控,于4月30日11时许在南部县红岩子大道某小区楼下抓获了以何某某为首的系列盗窃金银首饰案嫌疑人,现场并抓获涉嫌收赃嫌疑人向某某、唐某某(女),查扣盗窃的金银首饰若干。

经查,犯罪嫌疑人何某某系吸毒人员,平时游手好闲,无正当职业,为了筹集吸毒资金及平时的生活消费,邀约吸毒人员范某驾驶车辆不定期的在南部城区、附近乡镇、区县随机寻找佩戴金银首饰的老年群体下手。犯罪嫌疑人何某某以打招呼的名义和老年人搭讪,自称是政府工作人员或受害老年人子女的同学,现可以为受害人办理社保或低保为由骗取老年人的信任,再将受害人引诱至偏僻地方,以照相为由需将身上佩戴的金银首饰取下并采取秘密的方式将受害人的金银首饰盗走。

目前,何某某、范某因涉嫌盗窃罪被公安机关依法采取刑事强制措施。因何某某多次吸食毒品被强制戒毒两年,待执行完毕后再追究涉嫌盗窃的刑事责任。向某某、唐某某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。对此,警方提醒:凡是遇见陌生人以打招呼的名义要求办理社保或低保等业务,一律不理,请到相关职能部门办理。

据悉,今年3月以来市公安局刑侦支队针对近两年发生在全市城区、乡镇发生的盗窃老年群体金银首饰案件进行梳理,发现南部、阆中、仪陇等地相继发生50余件同类作案手法的案件。市公安局党委高度重视,将该类案件确定为教育整顿期间护民生的系列专案,并联合市局相关警种、南部县公安局刑侦大队成立专案组进行并案侦查,以打团伙、破系列案件为抓手,共侦破各类传统侵财案件55起、系列案件6个,打掉团伙4个,挽回损失50余万元。

警方提醒

1、老年人外出不要轻易与陌生人搭话,不要轻信对方的承诺,不透露个人及家庭成员信息。遇到陌生人的邀请不要贸然单独赴约。在上街或外出散步,如突然有人自称是您或家人的熟人,主动与您握手、拥抱时,应留意随身金银首饰或财物,防范被窃取、抢走。

2、老年人外出购物、看病时,不要与陌生人搭腔,不轻信陌生人的话,不要轻信自称是你子女朋友的人,更不要不经确认就给对方钱。其号称将以有生意要合作,以高额回报为诱饵把您骗至人烟稀少的地方,然后抢、骗钱财。

3、老年人从银行或邮局支取现金时一定要谨慎,防止有人窥视。如有人提示您钱掉地下了,一定要警惕,防止卡被人调包。

福建宝协综合信息
  推荐信息
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858