您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
高级珠宝的背后——珐琅工艺大揭秘
浏览数:52次   添加时间:2021/7/19   来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

珐琅是一种在金属胎体表面施以各色釉料的金属装饰工艺。

将各种矿物质,如硅、铅、硼砂、长石或石英等按比例混合,加入不同颜色的金属氧化物以得到丰富多彩的颜色,经烧制、研磨为极精细的粉末,再依照不同工艺手法填置或绘制于金属表面,经高温烘干即得到具有亮丽光泽的珐琅。

珐琅技艺最早可追溯到埃及,古埃及人将玻璃工艺与金属工艺结合,创造出了珐琅。

随后珐琅技术辐射到欧洲,继而东传,在13世纪左右经阿拉伯人传入我国,从此开始在中国发展。

珐琅器传入伊始,还带着浓厚的中东和阿拉伯风格,中国工匠吸收掌握并改进了珐琅工艺,将中式元素融于其中。到明代景泰年间,形成了以蓝色为主色调的珐琅器,就是大名鼎鼎的景泰蓝。

康熙初年设立了制造宫廷专用器皿的“珐琅作”。在乾隆时期,珐琅器制作更是突破了一般的瓶壶碗盘的范围,扩大到了家具上。

珐琅珠宝的重头戏自然是珐琅工艺本身。

珐琅工艺相当复杂,根据胎体制作和施釉方法的不同可分为掐丝珐琅、填胎珐琅、画珐琅、空窗珐琅等。

填胎珐琅指在铸胎时直接将花纹及凹坑铸造出来或錾刻打制出来,然后再在低洼区点涂多层珐琅,之后进行烧制并打磨抛光成器。

填胎珐琅工艺更需要金雕师和珐琅师之间的密切配合,金雕师在胎体上镌刻图案,要凭丰富的经验决定纹路的深度和宽度。

空窗珐琅,这种珐琅工艺兴起于19世纪末20世纪初的新艺术运动时期。顾名思义,空窗珐琅具有透明到半透明的外观,光线可穿透珐琅质层,得到一种类似玻璃花窗的效果。

这种技法中珐琅粉并非覆于金属之上,通常先用黄金勾勒轮廓,再将珐琅粉涂入镂空的部分,底部垫有铜箔或云母薄片,烧制后须将背部衬底除去。

看似轻盈的珐琅却体现了工艺大师的高超技艺。在没有金属胎底的状态下,如何让轻薄如纸又十分脆弱的釉彩停留在窗格内,必须依靠工匠的精准拿捏。渐变的色彩和丰富的层次感也都需要精心计算。

所以,如今也只有少数品牌才能制作出令人叹为观止的空窗珐琅作品。

画珐琅,画珐琅是把珐琅当作颜料在胎体上进行绘画,可以描绘出非常细致逼真的图案。然后入炉烧制,胎坯上有无掐丝及錾刻花纹皆可。

可见,无论制作何种类型的珐琅,均要经过繁复的过程。珐琅珠宝的制作也全部纯手工完成,制作难度大、成品率低,再加上每一件珠宝都独一无二不可复制,令珐琅首饰稀有而独特。

珐琅,既有玉的温润,又有宝石的光辉、骨瓷的细致,历经千百年也不会失去光彩,这朵珠宝中永不凋零的花朵。

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161