您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
第三方检测行业主要特征及主要发展趋势
浏览数:3626次   添加时间:2021/7/20   来源:普华有策

1、第三方检验检测服务行业的定位

检验检测服务是通过专业技术手段对检验检测对象进行的检测、检验、测试、鉴定等活动,还包括产品质量、计量、认证和标准的管理活动。

根据检验检测机构的属性,可以将检验检测机构分为政府检验检测机构、企业内部实验室、第三方检验检测机构三类。政府检验检测机构主要服务于政府保护人民生命财产安全的职能,业务主要涉及市场准入、监督检验检测、CCC 认证、生产许可证等方面。企业内部实验室主要为辅助自身的研发工作及满足自身生产过程中的质量控制需求。第三方检验检测机构则以公正、权威的非当事人身份,根据有关法律、标准或合同进行检测活动。

由于第三方检验检测机构的非当事人身份,出具的检测数据具备独立性和公正性,已被市场广泛接受。政府部门检测相关的人力资源有限,将检测工作外包给专业的第三方检验检测机构,可以减少政府人力投入,避免大量的重复性实验室建设;随着检测产品的种类、检测指标数量越来越多,企业内部实验室无法快速满足检测需求,将检测工作委托给第三方检验检测机构,企业可专注于产品的研发和生产,第三方检验检测机构的优势将进一步显现。

相关报告:北京普华有策信息咨询有限公司《2021-2027年第三方检测行业细分市场调查及投资前景预测报告》

2、第三方检验检测服务行业的主要特征

(1)公信力是第三方检验检测机构的立身之本

第三方检验检测机构独立于供需双方和监管双方进行检测活动,检测结果要能够为报告的需求方和监管方所接受,要求第三方检验检测机构具备相当的公信力,为双方提供真实、独立的监测数据。保持公信力是第三方检验检测机构开展业务的基本要求,也是立身之本。

(2)品牌依赖度较大

由于检测必须具有独立、公正、客观的属性,检验检测机构的品牌代表了该机构的市场公信力、技术水平和服务质量,直接影响着市场接受程度,检验检测机构的品牌依赖度很大。优秀的品牌凭借其较高的市场认可度,享受品牌溢价,有利于维持较快速发展。

(3)客户分散、单笔交易金额小的碎片化特征明显

检验检测行业的下游涉及众多领域,几乎涵盖了各个行业,如工业、农业、采矿业、日用消费品制造业、建筑业、汽车制造业、电子电器行业、医药行业等等。检验检测行业的客户众多,可以是各个行业的参与者,也可以是政府部门或个人消费者等,因此具有客户数量多且客户群体广泛的特点。一般而言,检测主要通过抽样进行,被测件相对于整批次的产品而言占比极小,单次检测费用对于产品整体价值较低,客户对于检验检测服务的价格敏感度也较低。

(4)重资产属性

检验检测机构需要投入建设专门的实验室、购置大量检测试验设备,如电磁兼容实验室需要千万级资金投入,重资产属性明显,因此,为满足日益增长的检验检测需求,检验检测机构需要增加对检测设备及实验室的投入,雄厚的资本实力有助于其快速发展。

(5)检验检测机构本地化发展

由于被测件有运输半径的限制,如环境与可靠性试验,超过一定的运输距离可能发生被测件变质等情形,因此下游客户主要选择当地的检验检测机构,检验检测机构有明显的本地化特征。根据市场监督管理总局的统计数据,2019 年全国 74.44%的检验检测机构仅在本省区域内提供检验检测服务,“本地化”色彩仍占主流。大型检验检测机构为打破服务半径的约束,多采用在不同地区设立实验室等分支机构的方式拓展业务。

3、行业发展趋势

(1)检验检测行业进一步市场化

我国检验检测行业起步较晚,在检测事业发展初期,政府在资源配置中起决定性作用,各级政府部门设立事业性质的检验检测认证机构,承担了监控产品质量、保障消费者安全、支撑政府监管的角色,奠定了我国检测事业早期发展的基础。随着我国经济社会的不断发展,产品种类不断丰富、服务形式不断创新,催生了丰富多样的检测认证需求,推动了我国认证认可检测行政审批制度改革。在“简政放权”和“放管服”的政策红利之下,事业单位制检验检测机构数量持续减少,民营检验检测机构数量持续增加,民营检验检测企业数量占比从 2013 年末的 26.62%上升到 2019 年末的 52.17%。在《全国质检系统检验检测认证机构整合指导意见》等一系列政策的推动下,检验检测机构政事分开、管办分离、转企改制等措施将持续推进,民营检验检测机构的占比将进一步提升。

相对于企业自检,第三方检验检测具有如下优势:①第三方检验检测具有规模效应,检测成本低于企业内部自检;②在产品研发阶段,将检验检测交由第三方规避了企业内部的利益冲突;③第三方检验检测机构的自由化程度较高。随着我国第三方检验检测机构专业化提升、规模化整合、市场化运营取得成效,国内第三方检验检测市场取得快速发展。

(2)行业集约化发展

目前我国检验检测行业集中程度较低,呈碎片化竞争格局。从检验检测机构人员规模分布来看,2019 年就业人数在 100 人以下的小微型检验检测机构数量占比达到 96.49%;从收入规模分布来看,2019 年我国规模以上(营业收入 1,000万元以上)检验检测机构数量仅占全行业的 13.17%,2019 年涉及检验检测业务的 11 家上市公司营业收入合计为 195.75 亿元,占当年全行业收入的比例仅为6.07%,行业碎片化特征明显。

从国内外检验检测企业发展历程看,检验检测机构需要通过新设实验室、并购优质标的的方式扩大规模、扩张服务网络。目前国内检验检测行业正处于高速发展阶段,小检验检测机构难以负担高额的固定资产支出、在建工程投入、对外投资等资本支出,大型企业,尤其是上市公司,可以借助资本市场以较低的费用进行融资,在综合化扩张和推动行业整合方面具有显著的优势,从而推动行业向集约化方向发展。近年来,我国规模以上检验检测机构在数量上和比例上均呈上升趋势,也反映了行业的集约化发展趋势。

(3)检验检测行业将进一步向信息化方向发展

新一代互联网及大数据技术为信息化创新发展提供了新动力,目前欧美国家已广泛应用 LIMS(实验室信息管理系统)等信息化系统来实现实验室的自动化、标准化、规范化、智能化,可将实验室的业务流程、人员、仪器设备、标准方法、文件记录、项目管理、客户管理等因素有机结合,为实验室高效运作以及各类信息的存储、分析、报告和管理提供平台,并可对实验室的各个环节进行全方位的量化和管理。近年来,我国也出台了《认证认可检验检测信息化“十三五”建设任务与行动计划》等政策和指导意见,为检验检测行业创新服务模式、增强服务能力提供了必要的政策支持。未来,我国检验检测行业有望建立 LIMS 的统一规范,网络通信技术、大数据分析等多种信息化技术在检验检测行业深入应用。

4、行业的进入壁垒

(1)资质壁垒

根据《中华人民共和国计量法》的规定,为社会提供公证数据的检验检测服务机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其进行评审,具备《检验检测机构资质认定评审准则》要求的主体、人员、场地、设备、管理体系和其他六个方面的条件,方可取得 CMA 资质。根据中国合格评定国家认可委员相关规定,检验检测服务机构必需满足 CNAS-RI01《检验机构认可规则》,方可取得 CNAS资质。此外,从事军用装备和民用飞机产品检验检测业务的机构,还需要取得相关军用产品或民用飞机的检验检测资质。

(2)技术壁垒

检验检测服务涉及的专业范围广,对于提供检验检测服务的机构而言,一方面需要熟悉产品的设计过程,另一方面需要对产品的性能、质量特性有深入的理解,同时还需要掌握各类产品的检测技术,尤其是军用装备对于可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性、环境适应性均有较高要求。因此,针对某一类产品的检测需要综合运用多种技术,考虑到不同产品之间的相互影响,检测多种类产品对检测技术的综合性运用需求更高。

综合性检验检测机构能够一站式满足客户多样性检测需求,需要检验检测机构具备较强的跨行业、跨专业技术能力,同时,还需要不断进行新项目、新技术的开发。对于产品特性的掌握以及跨行业、跨专业技术的融合以及熟练掌握设计检测标准、编制试验大纲的能力,需要较长的时间积累,形成了较高的技术壁垒。

(3)资金壁垒

检验检测行业是资金密集型产业,企业需要投入大量资金构建实验室及采购专业检测仪器设备,实验室规模和仪器设备的数量决定着企业的业务承接能力;同时,部分检验检测项目有时效性要求,检验检测机构为突破服务半径的制约需要投入大量资金在全国范围内广泛布点,扩大规模;此外,受军工客户预算管理和结算周期较长的影响,以军用装备检测为主要业务的检验检测企业对营运资金的需求量较大,因此存在一定的资金壁垒。

(4)客户壁垒

从事军用装备和民用飞机产品检验检测服务的客户壁垒很高。除了要取得开展业务的必要资质外,还需要接受客户较长时间的考察以及试验资质、实验室环境、人员情况等方面严格的评审,通过现场评审的供应商才可进入军工单位的合格供应商目录,只有进入合格供应商名录的单位才有资格为其提供检验检测服务。军用装备和民用飞机产品的检验检测服务机构往往要在产品的方案设计及定型阶段介入,因此,客户一般不会轻易更换供应商。此外,出于安全、保密及成本等因素考虑,客户更不会轻易更换供应商。

(5)品牌壁垒

检验检测机构的品牌和公信力的形成是一个长期的过程。检验检测机构作为提供技术服务的机构,其出具检测报告的公信力对品牌影响较大,良好的品牌影响力有助于检验检测机构提高其市场占有率。对检验检测机构来说,品牌影响力的建立是一个长期积累的过程,依赖于检验检测机构检测技术能力、检测质量和检验检测服务,行业新进入者往往难以在短期形成品牌效应。

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161